全部

废旧手机会泄露隐私 恢复手机出厂设置就可避免吗?

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-06 11:26:06

移动互联网时代,手机成了人们的必备品,换机速度也很快,这样就产生了大量废旧手机。有报告显示,9成以上的人,家中有1部以上的废旧手机。对这样的手机,不少选择了卖掉,可这样真的安全吗,会不造成隐私泄露?中新网记者进行了采访和调查。

出售废旧手机需谨慎

二手电商平台转转近来发布的一份报告显示,在数万名受访者中调查发现,高达92.5%人表示家中有1部及以上废旧手机。这其中,很多人选择了把废旧手机卖掉,而且这个市场很大。调研机构IDC研究预测,到2020年,二手手机销量将攀升至2.226亿部,年均复合增长率为22.3%。

因为不少废旧手机内都存有用户的个人隐私信息,有人就做起了这方面“生意”。近日,《新京报》报道,有二手手机商在网上1毛钱1条出售机主的个人隐私信息。

记者在调查中发现,目前手机回收鱼龙混杂。比如,在某二手手机回收机器上,记者测试发现,检测手机需要插入数据线,苹果手机连接后需要“信任电脑”,安卓手机需要打开“USB调试模式”。这意味着手机存储的权限要放开给这台机器。

这会不会造成用户的隐私泄露呢?上述机器工作人员对记者表示,机器只是做一些硬件的测试,不会复制或调用用户的存储资料,“这个只能是双方互相信任了。”

另外,还有一些回收服务需要把手机邮寄过去进行估价,如果感觉不合适再给你退还回来,可是你无法得知别人究竟对你的手机做过了什么。

此前,有多家媒体报道,在火车站等一些地方,有一些自助充电设备,使用后,手机就被强行安装了多种APP。由此可见,手机权限被获取后,隐私被窃取的风险大大提高。

“恢复”手机出厂设置靠谱吗?

有网友认为,打算卖掉手机前,把个人信息删除,然后恢复出厂设置就行了,真的如此吗?

有二手手机回收网站显示,“通过iPhone官方提供的抹掉数据和设置后被恢复的可能几乎为零;安卓手机他们会进行数据粉碎确保用户数据安全。”

记者联系了苹果相关工作人员,对iPhone抹掉数据后,是否能用一些软件恢复等问题,截至发稿,暂未收到回复。

不过,据了解,目前市面不少手机维修店都有数据恢复服务,网上也充斥着大量的数据恢复软件,这些服务称,即便你把手机数据删除,部分数据依然可以恢复回来。

例如,在苹果恢复大师官网显示,其软件可“傻瓜式”操作,极速恢复短信、通讯录、备忘录、照片、通话记录、日历、提醒等各类iOS数据。

虽然苹果恢复大师开发厂商称,要使用软件时必须具备解锁手机的权限。但如果是买来的二手手机,显然,获取其权限是理所当然的。

有熟悉IT技术的工作人员对中新网记者表示,无论是PC还是手机,删除的数据部分是能恢复的,“不是什么新鲜技术,几年前就有。”

废旧手机该如何处理?

手机不用后卖掉,本来是资源重复利用的好事,但为了数据安全着想,尽量不要丢弃或卖掉。如果实在想卖掉,这些前置操作或对你有帮助。

首先,取出内存卡(无内存卡手机可忽视这点),然后删除个人所有信息,包括账号、通讯录、短信、照片、视频等,恢复手机出厂设置。

最关键的步骤来了,在手机上存入大量无关紧要影视或音乐资源,确认手机空间被完全填满,并反复覆盖几次,这样,即便后续被数据恢复也可能是存储内最上层无关紧要的数据。(记者 吴涛)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因

随着网络直播行业的兴起与发展,“熊孩子”花巨资打赏主播的事件频发,打赏的金额从数万元到数十万元不等。这些事件的发生引起了人们的关注...[详细]
法制日报 2018-06-06

六月起一批新规施行:网约车纳入出租考核体系

明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实...[详细]
中国新闻网 2018-05-31

儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难

儿童节孩子不上课 家长能否放一天假?网友:陪伴是最好的礼物;专家:不合法规落实很难[详细]
重庆晨报 2018-05-31

在夏威夷火山口烤棉花糖?美政府回复亮了

家住美国东北部佛蒙特州里士满市的杰伊·弗尔问:“在火山口烤棉花糖安全吗?假设你有一根足够长的棍子的话?还是说这样烤出来的棉花糖有毒...[详细]
新华网 2018-05-31

7月1日起,这些进口日用消费品关税统统都要降了!

国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。[详细]
中国政府网 2018-05-31

专家:职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。[详细]
经济参考报 2018-05-31

山东坚定信心决心 答好生态环保新考卷

近年来,山东省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态治理和环境保护,生态文明建设取得重大进展。[详细]
大众日报 2018-05-31

国家版权局:网络音乐侵权盗版行为得到有效遏制

4月24日,中国国家版权局新闻发言人于慈珂在北京表示,自2015年国家版权局组织开展网络音乐版权秩序专项整治以来,网络音乐的侵权盗版行为...[详细]
中国新闻网 2018-04-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司