全部

从QQ号码入手,潍坊警方将潜逃14年的重大逃犯抓获

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-03 16:28:06

齐鲁网6月3日讯(记者 李杨 通讯员 孙杰贞)按照山东省公安厅在全省开展疑难逃犯集中研判和攻坚会战的统一部署,近日,潍坊昌邑市公安局历经一个多月的奋战,从仅有的一个QQ号码入手,将潜逃14年的重大逃犯张新(化名,男,河南商丘人)抓获归案。

嫌疑人潜逃,俨然成了“透明人”

2004年6月25日,犯罪嫌疑人张新伙同他人(已判刑)以租车为名将卜庄李某某骗至烟潍公路围子段,以暴力手段抢劫现金1700元、手机1部、桑塔纳出租车一辆,总价值41900元。同年7月,犯罪嫌疑人张新被上网追捕。

14年来,昌邑警方从未放弃追捕,追逃民警多次到河南走访调查。因张新一直在外流窜,未办理身份证,民警到逃犯曾经就读的小学、中学查询档案,没有发现相关资料。逃犯成了一个隐身的“透明人”,给追逃工作带来很大的难度。

深入挖掘线索,案件却陷入僵局

潜逃10年以上的逃犯,要想获取其有价值的信息,无异于大海捞针。

追逃组毫不气馁,一组民警多次往返河南商丘等地,对其亲属进行调查取证,全面搜集线索,调查发现张新自2004年潜逃后,一直未与亲属联系。另一组民警辗转多地提审其同案犯,经过三天三夜的细致调查,获取了张新曾在深圳打工的关键信息和大体样貌特征,并且得知其在抢劫一台出租车之后发生严重交通事故,脸部受创,有明显的疤痕。

针对搜集到的边缘化、碎片化信息,仍无法确定逃犯的藏身位置和活动轨迹,案件一度陷入僵局。

剥茧抽丝,案件出现突破

追逃组直面困难,依托昌邑市公安局情指战一体化运行机制,比对出张新10多年前停用的一个QQ号,并着手展开调查。

根据侦查获取的零星线索,一组民警立即赶赴江苏、福建等地寻找张新的QQ好友,但未获取有价值线索。另一组民警赶往深圳,找到了2006年与张新在深圳某电子公司一起工作的同事,了解到张新在该厂期间一些情况。随后,后方情报研判组、前线追逃组共同研判一天两夜,但仍未未发现可疑线索。案件再次陷入困境。

追逃组在现实调查频频受阻时,仍保留着高昂的斗志。民警分析,初期研判已经取得重大突破,之所以在现实调查中受阻,一定是在关键目标的研判中有漏洞。于是重新进行研判,经深入分析,发现有一个关联QQ号嫌疑重大。民警顺着该QQ号继续跟进调查,终于确定了张新冒用上海市王某的身份,目前正在深圳市活动。

锲而不舍,擒逃犯、挖余罪、扩战果

经过30多个小时的长途跋涉后,5月1日,专案组民警再次抵达深圳,无暇休整,立即赶往逃犯疑似藏身地——深圳市龙华区大浪街道元芬老村。在当地派出所协助下,追逃民警克服水土饮食不服、语言不通等困难,冒着暴风雨逐门逐户开展排查。每一天,都是汗流浃背,都是身心俱疲。但是,一天没有战果,一天就不敢有丝毫的放松。

功夫不负有心人。5月6日,追逃民警终于找到了“王某”,经辨认确定为逃犯张新本人。5月8日,经缜密部署,追逃民警将张新抓获。

追逃民警连夜审查,用铁证突破其心理防线,张新供述了另外三起抢劫案件,审查工作取得重大突破,挖出余罪案件3起。经查,2004年6月份左右,该伙同他人(已判)连续抢劫出租车五起,涉案价值20余万元。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东物业费新规:储藏室、车库不得计入物业费

6月2号,山东省政府办公厅公布了《山东省物业服务收费管理办法》,办法自2018年7月1日起施行。[详细]
齐鲁网 2018-06-03
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】潍坊滨海区:全领域系统性改革激发发展新活力

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】潍坊滨海区:全领域系统性改革激发发展新活力

习近平总书记指出,深化机构和行政体制改革,要统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。潍坊滨海区通过整合机构...[详细]
齐鲁网 2018-06-02

山东公布首批100家瞪羚企业名单 潍坊上榜最多

近日,山东省中小企业局、山东省财政厅、中国人民银行济南分行联合下发通知公布2018年山东省瞪羚示范(培育)企业名单。[详细]
齐鲁网 2018-06-02
夏粮收获面积超过494万亩 潍坊为保夏粮丰收做了这些事

夏粮收获面积超过494万亩 潍坊为保夏粮丰收做了这些事

​6月1日,潍坊最高气温达到31℃,连日的高温天气预示着夏粮收获时节日益临近。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊市标准技术服务网正式上线运行 可查询13万条行业标准

潍坊市标准技术服务网正式上线运行 可查询13万条行业标准

6月1日,记者从潍坊市质监局获悉,潍坊市企业期待已久的“潍坊市标准技术服务网”(www.wfisi.cn)6月1日起正式上线运行。网站从社会日益增...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目面向社会公示

2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目面向社会公示

6月1日,记者从潍坊市质监局获悉,2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目开始面向社会公示,时间截止到2018年6月14日。经审查,初步确定山东...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
寿光市防水行业协会获选全国团体标准试点单位

寿光市防水行业协会获选全国团体标准试点单位

近日,国家标准委在全国范围内确定了144家单位开展第二批团体标准试点,山东省12家单位成功获批,寿光市防水行业协会榜上有名,成为潍坊市...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊抽查15批次水溶肥料产品 1批次不合格

潍坊抽查15批次水溶肥料产品 1批次不合格

为进一步加强水溶肥料产品质量监督,促进行业健康有序发展,近期,潍坊市质监局不断加大工作力度,持续推进水溶肥料产品专项监督检查活动,...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

潍坊全市新型城镇化优化提升三年行动启动

为加快提升全市城镇化发展质量,全力助推新旧动能转换和“四个城市”建设,近日,我市印发实施《潍坊市新型城镇化优化提升三年行动实施方案...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

《潍坊市2018年水生态环境综合整治工作实施方案》施行

日前,记者从市环保局获悉,为全面贯彻落实“水十条”,推进我市水生态环境质量持续改善,我市结合中央环保督察重点问题整改,制定《潍坊市...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

潍坊扎实推进胶济客专沿线环境综合整治和提升工作

5月31日,记者从市交通运输局获悉,为进一步改善铁路沿线城乡环境面貌,助力品质城市建设,今年以来,我市统一思想,高度重视,倒排工期,...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

潍坊大学生无偿献血捐献青春热血 善举回报社会

5月31日,我市表彰了去年无偿献血的先进大学生和院校。5月31日,山东交通职业学院大二学生梁雨接受了表彰,她今年19岁,不仅是一名大学生献...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01

“限塑令”落地十年 快递外卖业“拖后腿”

5月30日、31日,记者走访了城区多处市场、超市等发现,超市“限塑”效果明显,可是市场上多数摊贩送免费塑料袋,快递、外卖等新兴行业成为...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司