全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】潍坊滨海区:全领域系统性改革激发发展新活力

来源:齐鲁网

作者:山东台 李化成 姚晓慧 赵锋 摄像 陈耀

2018-06-02 19:58:06

齐鲁网6月2日讯 习近平总书记指出,深化机构和行政体制改革,要统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。潍坊滨海区通过整合机构,强化考核,开展全领域、系统性体制机制改革,激发发展新活力。

1.png

行政审批效率往往直接关系到项目落地的速度。在潍坊滨海区,今年一季度新开工项目达到了43个,总投资1169亿元,平均每天就有超过12亿元投入到滨海区。能有这样的速度,区里新成立的行政审批局功不可没。

潍坊滨海区行政审批局审改办主任张玉亭说:“原来全区的行政审批职能分散在26个职能部门,现在我们成立了行政审批局,启用了行政审批专用章,实现了一枚印章就可以办理。”

3.png

针对机构设置与发展不适应的问题,滨海区在去年12月启动体制机制改革,将48个部门打碎整合成“大审批”、“大执法”等19个大部门。在审批局,所有相关的审批人员集中办公,审批事项“一窗受理、一门办理、一章审批、一次办结”,审批速度至少提高了85%。

潍坊润丰化工股份有限公司安全部经理朱素娟说:“以前我们项目需要七八个部门进行会签,大约需要两周的时间,人可以等,但是项目不能等,这次大部制改革之后,审批两天就可以完成。”

48个部门精简成19个,共涉及1174人,这些人如何高效配置,成了改革最大的难点。

潍坊市委常委政法委书记、滨海区党工委书记孙起生表示:“所有人的以前的行政职务包括我们档案内的职务级别全都封存,一视同仁地进行竞争上岗,进行双向选择,全员聘任。这个就叫全体同志一起起立,重新寻找座位。”

4.png

在面向全国公开招聘中,滨海区精简下来的部门一把手仅副县级就有15人,还有88名科级干部降职使用,50多人待岗培训。与之相对的是,凭靠专业才能,一些科员甚至是企业人员,成了关键部门的主要负责人。同时,考核局又建立了一套动态化的绩效考核制度,实行末位淘汰。

潍坊滨海区中央城区开发服务中心主任刘邦锋说:“就是害怕工作干不好,各项工作完成不好,末位淘汰以后我们这个岗位位置就不保。”

改革不仅改出了政府服务的高效率,还在全国率先实现了“一支队伍管执法”。执法局集中统一行使以前34个部门29个领域的1800多项行政处罚权,一次性全面告知、一次性处理完毕,群众满意度大大提高。

潍坊滨海区货车司机李天增表示:“比以前更加规范、合理、公平了。”

5.png

机构整合、岗位聘任、绩效考核、薪酬激励四项改革协同推进,短短三个月,滨海区初步构建起精简高效的管理服务体制,营商环境面貌一新。1-4月份,全区新增各类市场主体708户,同比增长42.5%,新增注册资本104亿元,同比增长288.2%。

【本台短评】管理更科学 服务更高效 人民更满意

行政体制改革的核心是对政府职权进行重新配置,如果只是机构的“物理加减”,没有职权的“化学反应”,改革就是换汤不换药。改革的路径很多,但改革的目的只有一个,那就是通过政府治理的现代化,更好地满足新时代人民的新需求。潍坊滨海区的改革,从顶层设计入手,全领域系统推进,理顺关系建体制,激发活力建机制,这样的改革,才能真正让人民满意。

闪电新闻记者 山东台 李化成 姚晓慧 赵锋 摄像 陈耀

[责任编辑:杨凡、穆楠、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东公布首批100家瞪羚企业名单 潍坊上榜最多

近日,山东省中小企业局、山东省财政厅、中国人民银行济南分行联合下发通知公布2018年山东省瞪羚示范(培育)企业名单。[详细]
齐鲁网 2018-06-02
夏粮收获面积超过494万亩 潍坊为保夏粮丰收做了这些事

夏粮收获面积超过494万亩 潍坊为保夏粮丰收做了这些事

​6月1日,潍坊最高气温达到31℃,连日的高温天气预示着夏粮收获时节日益临近。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊市标准技术服务网正式上线运行 可查询13万条行业标准

潍坊市标准技术服务网正式上线运行 可查询13万条行业标准

6月1日,记者从潍坊市质监局获悉,潍坊市企业期待已久的“潍坊市标准技术服务网”(www.wfisi.cn)6月1日起正式上线运行。网站从社会日益增...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目面向社会公示

2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目面向社会公示

6月1日,记者从潍坊市质监局获悉,2018年潍坊市标准创新应用奖受理项目开始面向社会公示,时间截止到2018年6月14日。经审查,初步确定山东...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
寿光市防水行业协会获选全国团体标准试点单位

寿光市防水行业协会获选全国团体标准试点单位

近日,国家标准委在全国范围内确定了144家单位开展第二批团体标准试点,山东省12家单位成功获批,寿光市防水行业协会榜上有名,成为潍坊市...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊抽查15批次水溶肥料产品 1批次不合格

潍坊抽查15批次水溶肥料产品 1批次不合格

为进一步加强水溶肥料产品质量监督,促进行业健康有序发展,近期,潍坊市质监局不断加大工作力度,持续推进水溶肥料产品专项监督检查活动,...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

潍坊全市新型城镇化优化提升三年行动启动

为加快提升全市城镇化发展质量,全力助推新旧动能转换和“四个城市”建设,近日,我市印发实施《潍坊市新型城镇化优化提升三年行动实施方案...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

《潍坊市2018年水生态环境综合整治工作实施方案》施行

日前,记者从市环保局获悉,为全面贯彻落实“水十条”,推进我市水生态环境质量持续改善,我市结合中央环保督察重点问题整改,制定《潍坊市...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

潍坊扎实推进胶济客专沿线环境综合整治和提升工作

5月31日,记者从市交通运输局获悉,为进一步改善铁路沿线城乡环境面貌,助力品质城市建设,今年以来,我市统一思想,高度重视,倒排工期,...[详细]
潍坊日报 2018-06-01

潍坊大学生无偿献血捐献青春热血 善举回报社会

5月31日,我市表彰了去年无偿献血的先进大学生和院校。5月31日,山东交通职业学院大二学生梁雨接受了表彰,她今年19岁,不仅是一名大学生献...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01

“限塑令”落地十年 快递外卖业“拖后腿”

5月30日、31日,记者走访了城区多处市场、超市等发现,超市“限塑”效果明显,可是市场上多数摊贩送免费塑料袋,快递、外卖等新兴行业成为...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01
消除噪音 清理“三小” 潍坊将在未来15天内帮高考考生做好这些事

消除噪音 清理“三小” 潍坊将在未来15天内帮高考考生做好这些事

6月7日至8日,一年一度的夏季高考将如期进行,6万余名潍坊考生将一同奔赴“战场”。为了让广大考生在一个安静、文明、有序的环境中顺利参加...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
进基层 讲好故事 潍坊市文明传习活动拉开帷幕

进基层 讲好故事 潍坊市文明传习活动拉开帷幕

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代文明新风尚,近日,潍坊市...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司