全部

专家:职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

来源:经济参考报

作者:

2018-05-31 11:08:05

收入分配20项重点任务密集落地中

职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

□记者 王文博 班娟娟 北京报道

《经济参考报》记者获悉,国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。此外,“扩中”仍是当前收入分配改革的重点,围绕实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入方面的目标,专家预计,职业农民和科研人员增收细则有望加速出台。

今年以来,重点群体增收计划加快推进。“《关于提高技术工人待遇的意见》已经出台并落地。此次明确提出增加农民收入,而根据此前重点群体增收试点情况看,新型职业农民的试点也比较成熟了。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远对《经济参考报》记者表示,下一步政策侧重点会在职业农民上,重点提高农民这个低收入群体的收入水平。

专家表示,提高农民等低收入群体也是“扩中”的关键所在。中国社科院农村发展研究所助理研究员杨穗也对《经济参考报》记者表示,促进农民持续增收是重点之一。要依托乡村振兴战略,充分发挥市场机制基础作用,深化包括人力资本创新、农业经营制度和农村产权制度等多方面改革,建立起有利于农民增收的制度环境和内生机制。要进一步促进农民就业创业,理顺农产品价格形成机制,探索完善农产品价格支持等,强化工资性收入和经营性收入,使其形成稳定的增收来源。

中国劳动关系学院经济学副教授党印接受《经济参考报》记者采访时表示,在经济增长的三要素劳动、资本和技术中,科研人员同时兼具劳动和技术两种要素,是经济社会发展的重要推动力,加强对科研人员的激励十分必要。

此外,按照今年收入分配重点工作安排,税收制度改革和公共服务均等化也将协同推进,促进扩大并稳定中等收入群体。“在政策方面,个人所得税制等直接税会重点从个体直接代扣代缴转向家庭费用和赡养负担的合理扣除,从单次转向综合计征收,从鼓励合理劳动收入转向调节过高资本性收入等方面。”万海远说。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东坚定信心决心 答好生态环保新考卷

近年来,山东省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态治理和环境保护,生态文明建设取得重大进展。[详细]
大众日报 2018-05-31

国家版权局:网络音乐侵权盗版行为得到有效遏制

4月24日,中国国家版权局新闻发言人于慈珂在北京表示,自2015年国家版权局组织开展网络音乐版权秩序专项整治以来,网络音乐的侵权盗版行为...[详细]
中国新闻网 2018-04-24

济青高铁、青连铁路拟年底通车 去济南北京时间将大大缩短

目前济青高铁和青连铁路两条线路正在建设,这两条铁路计划今年年底通车,以后去济南和北京的时间都将大大缩短。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-10

失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

九成受访者称生育二孩需社会扶持 三个方面最需要

二孩政策全面放开后,出生堆积高峰并未如期到来,抚养孩子成本高让不少家庭缺乏生育二孩的动力。针对这个问题,有专家提出,应该加快抚养成...[详细]
中国青年报 2018-04-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司