全部

儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难

来源:重庆晨报

作者:

2018-05-31 11:08:05

儿童节孩子不上课 家长能否放一天假?

网友:陪伴是最好的礼物;专家:不合法规落实很难

明天就是儿童节,很多家长表示会想办法陪孩子一起玩耍。

“考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含十四周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”近日,杭州娃哈哈公司的这则放假通知在网上火了,引得很多网友转发、跟帖、评论。网友称,儿童节家长放假是送给孩子最好的礼物。

儿童节,家长能不能放假一天?今年儿童节你是怎么安排的?昨天,重庆晨报记者采访了主城一些幼儿园、小学生家长,听听他们是怎么说的。

调查:单位不放假只能调班

这几天,很多家长群都在热闹讨论怎么陪孩子过儿童节。

王女士的女儿在渝中区某小学上六年级。“今年儿童节我准备带孩子去户外,到植被好的森林去耍。”王女士说,孩子学校放一天假,单位内部调整能放半天。“翻看了相关保护妇女、儿童的条款、政策,没有儿童节放半天一说。这还是领导体恤,对工作时间作了一下调整。”

芊芊是南坪某小学四年级学生,儿童节当天学校也会放假。芊芊妈妈在移动公司上班,她说:“我每周三休息,因为今年儿童节是周五,跟同事换了一下班。孩子已经四年级了,童年很快就要过去了,我要好好地陪陪她。”

记者了解到,儿童节当天主城的小学几乎都要放假一天,5月31日有些学校还要搞一些庆祝活动。而幼儿园有的放假,有的在儿童节当天举行亲子活动。家长们对于过儿童节都很积极,接受问卷调查的家长都表示会跟孩子一起庆祝儿童节,有的全程陪伴,也有的因为要上班只能给孩子悄悄地准备了一份心仪的礼物。

南岸区天台岗小学五年级某班,半数家长表示,儿童节当天会想办法、抽空陪孩子一起庆祝。

家长:陪伴是最好的礼物

杭州娃哈哈公司的儿童节放假通知,确实让不少重庆家长羡慕不已。

一位在银行工作的爸爸说,自从有了孩子,单位会在六一儿童节当天给孩子发一份节日礼物,比如一大盒饼干、几本绘本、一些玩具,但有小孩的员工还是照旧上班,几乎没有同事因为要陪孩子过节而请假。“很羡慕那些能放假的公司。”

“无论送孩子多贵重的礼物,都比不上好好地陪伴他成长。”一位妈妈说,六一家长放假是送给孩子最好的礼物。去年因为出差没在孩子身边,看到孩子并不开心,她的心里也不好受。

采访中,家长们无一例外的都希望儿童节能放一天假,陪伴在孩子身边,看他们表演节目,同他们一起做一件最想做的事。

企业:放假发钱自己掌握

重庆妈妈网行政部在29日下发通知,在儿童节当天,给有娃的妈妈们放半天假,用陪伴作为孩子最好的节日礼物。公司员工段先生表示,公司每年儿童节当天都会给已经当妈妈的员工放假。但每年放假时间长短不同,可能是2个小时也可能是半天。

记者采访了六家企业HR负责人,其中4家明确表示,没有专门针对儿童节给员工放假。有个别效益好的单位儿童节那天也有半天“家长假”并发200元过节费,但都相对低调。在一单位工作的跳跳妈说:“没有明文规定休假,但领导跟我们说,自己掌握。”

一名负责人表示,“我理解家长陪孩子过六一的心情,但不可能家长也放假。我觉得,儿童节这天可以不上课,但在学校里搞活动,这样孩子能庆祝,家长也不麻烦。”

某科技公司负责人表示,此前,公司曾邀请员工的孩子来公司一起过节,让家长与孩子共同参与。孩子来到后,通过参观公司的环境,可以了解爸爸妈妈每天都是怎么样的,在做些什么。职场员工也会因此更有责任感,努力地工作,给孩子带来荣誉感。而孩子参观后,企业也通过游戏等方式,为他们派送一些礼物。不过,现在这种形式也取消了。

专家:不合法规落实很难

其实,儿童节家长放假的呼声并不少见。近年来,每到六一前后,呼吁给父母放假的声音就非常热烈。然而,该提议似乎并没有得到普遍响应。据了解,绝大多数政府机关、事业单位和企业在这一天并不放假。

社会学家谭刚强认为,六一儿童节是法定节日,针对不满14周岁的少年儿童放假1天。设定这个节日的价值意义在于引起社会对儿童的尊重和爱护。未成年人需要成人的陪伴,一些企业给家长放假,体现出一种人文关怀,表面看起来减少了劳动时间,但因为员工的感动,或许能激发其干劲,提高工作效率。儿童节给家长放假,那是企业自己的事,具有情理的合理性,但并不具有法理的合理性,也就是说对于有小孩的家长来说,儿童节并不是法定的带薪假日。

也有专家认为,“如果说六一家长应该放假,那三八妇女节是不是老公也应该放假陪老婆,九九重阳节子女是不是也可以放假陪伴父母,这个说不通,落实很难。”

记者 黄晔 林祺

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

在夏威夷火山口烤棉花糖?美政府回复亮了

家住美国东北部佛蒙特州里士满市的杰伊·弗尔问:“在火山口烤棉花糖安全吗?假设你有一根足够长的棍子的话?还是说这样烤出来的棉花糖有毒...[详细]
新华网 2018-05-31

7月1日起,这些进口日用消费品关税统统都要降了!

国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。[详细]
中国政府网 2018-05-31

专家:职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。[详细]
经济参考报 2018-05-31

山东坚定信心决心 答好生态环保新考卷

近年来,山东省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态治理和环境保护,生态文明建设取得重大进展。[详细]
大众日报 2018-05-31

国家版权局:网络音乐侵权盗版行为得到有效遏制

4月24日,中国国家版权局新闻发言人于慈珂在北京表示,自2015年国家版权局组织开展网络音乐版权秩序专项整治以来,网络音乐的侵权盗版行为...[详细]
中国新闻网 2018-04-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司