全部

山东出台25条职称改革新政 所有人员享同等职称评审待遇

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-04-24 15:56:04

23日,省政府新闻办召开发布会,邀请省人社厅主要负责人解读《关于深化职称制度改革的实施意见》。据了解,意见共包括8部分25条措施,破除职称评价的“硬杠杠”和“玻璃门”,进一步焕发职称制度的创造力。长期在基层一线工作的人才,贡献突出、业绩显著的,可适当放宽学历要求。

齐鲁晚报 记者 周国芳 通讯员 范粟      

评价标准改革 破除论文“硬杠杠”

这次职称制度改革,补齐了部分系列职称层级设置的“短板”,对原本无正高级别的经济、统计、工艺美术等系列设置正高职称。

在评价标准上,过去存在唯学历、唯资历、唯论文问题,并把职称外语考试、计算机的应用能力考试作为职称评审的“硬杠杠”,造成了评审标准的“一刀切”现象。

改革后,对不同类型专业技术人才,将分系列修订完善评价标准和条件,突出对创新能力的评价。

突出实绩,注重考核工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利发明、成果转化等评价指标的权重。

在评价标准上,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对基层的专业技术人员,淡化或不作论文和科研成果要求,侧重考察工作业绩;探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式,替代论文要求;实施代表作制度,重点考察科研成果、论文、创作作品质量,淡化数量要求。

长期在基层一线的 适当放宽学历要求

这次职称制度改革,提出了很多鼓励人才留在基层、服务基层的优惠政策,将为乡村基层凝聚起更多急需人才。

“比如,放宽学历要求,科学设置学历、专业等条件,在乡镇专业技术岗位工作的人员,申报职称时,可不受所学专业的限制。长期在基层一线工作的人才,贡献突出、业绩显著的,可适当放宽学历要求。”省委组织部副部长、省人社厅厅长于富华介绍说。 

非乡镇单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,在现岗位工作1年以上,经考核符合条件的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报相应职称。在职称评审时,对基层专业技术人才采取不同于一般方式的评审,可实行单独分组、单独评审。

非公领域人才 也能评职称了

给予各类人员(才)同等的职称申报评审待遇,省人社厅专业技术人员管理处调研员钟建军介绍,过去不能参与职称评审的非公经济领域专业技术人员、技能人才,改革后均可参与评审,已获得职称但不能再参加其他系列评审的,拓宽评审范围。

“玻璃门”的特点,就是看得见,但门不开依然进不来。过去,参评人员主要集中在事业单位人员和大型国有企业人员,非公有制企业、海外人员以及港澳台人员等,参加职称评审较少。

针对这种情况,意见进行相应改革。“打破玻璃门”即打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制,只要在我省企事业单位工作、与用人单位建立劳动人事关系的专业技术人才,均纳入职称申报评审范围。去年,济南市有775名非公人才申报了中高级职称,有358人通过评审,激发了非公领域的人才发展活力。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

济青高铁、青连铁路拟年底通车 去济南北京时间将大大缩短

目前济青高铁和青连铁路两条线路正在建设,这两条铁路计划今年年底通车,以后去济南和北京的时间都将大大缩短。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-10

失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

九成受访者称生育二孩需社会扶持 三个方面最需要

二孩政策全面放开后,出生堆积高峰并未如期到来,抚养孩子成本高让不少家庭缺乏生育二孩的动力。针对这个问题,有专家提出,应该加快抚养成...[详细]
中国青年报 2018-04-10

超治愈:日本猫狗“兄弟”外貌神似相偎共眠

据日媒报道,日本冈山县津山市有一对“治愈搭档”——“八字纹兄弟”,它们分别是一只雄性秋田犬和一只雄性猫咪,因外貌相似,相处和睦,在...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

全国铁路调图:复兴号扩容 多地出行更便捷

今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司