全部

800余家单位走进潍坊高校揽人才 农林、环保人才受追捧

来源:齐鲁网

作者:李涛 通讯员 葛树强

2018-06-02 17:48:06

齐鲁网潍坊6月2日讯 2日,全国大中城市联合招聘高校毕业生巡回招聘会潍坊站暨大学生创新创业成果展在潍坊职业学院滨海校区隆重举行,招聘会吸引了北京、上海、广州、杭州、深圳及济南、青岛、烟台、威海、淄博、潍坊等省内外800余家用人单位进校揽人才,提供各类岗位数量达28000个。

微信图片_20180602155347.jpg

农林人才抢手,企业带着合作协议现场谈校企合作

记者在现场看到,此次招聘会上生物医药、园林、植保、农资等招聘单位随处可见,不少单位都开出了缴纳五险一金、带薪休假、提供住宿、国内外旅游、培训提拔等优厚条件,即便如此,依然难招人才。记者在采访中了解到,甚至还有企业带着合作协议直接到招聘现场与高校接洽校企合作事宜。

青岛西海岸公用事业集团市政管理有限公司综合管理处处长楚振杰此次前来招聘特意带了一份校企合作协议书,她告诉记者,公司目前负责12000多平方米的绿地养护,还有1300多亩苗圃,对农林人才,特别是市政工程技术员、园林工程技术员、园林设计员、苗圃管理员等需求比较大。

“之前有学校毕业生到我们那工作,工作中比较吃苦耐劳,基础知识也比较扎实,综合素质都还比较高,所以这一次就过来招人了。”楚振杰告诉记者,招人的同时他们还抱着与学校签订合作的想法,“如果能达成合作,一方面可以邀请学校专家前往我们公司给与技术指导,另一方面我们也可以接受学校学生到公司实习就业,满足我们人才技术方面的需求。”

潍坊花海四季农业开发集团有限公司花海四季田园综合体项目此次也前来招揽人才,拓展部经理梁皓轩不断地招呼着前来应聘的大学生,他告诉记者,田园综合体不光涉及农业,还有酒店、素质拓展等相关产业,现在公司正在起步阶段,对人才需求量比较大。

“今年通过我们学院到学校现场招聘的企业差不多有40余家,提供岗位一千多个,涉及农业、园林、园艺等多个领域。”潍坊职业学院农林科技学院院长孙曰波告诉记者,在招聘会之前已经有20多家企业轮番进校园宣讲招人,“毕业生300多人,远远满足不了用工企业需求。”

微信图片_20180602155343.jpg

农村电商、乡村振兴、城市发展催热农林人才就业

青岛西海岸公用事业集团市政管理有限公司综合管理处处长楚振杰表示,随着城市的发展、城镇一体化的进程加快,人民生活水平有了大幅提高,无论城市或农村,人们对审美的要求都越来越高,回归自然的渴望也越来越强烈,这对园林设计也提出了更高的发展要求。“园林规划、设计、建设、管理,这些都需要大量的人才,所以说园林景观设计未来的发展空间十分的宽广。” 

孙曰波告诉记者,当今时代,农业已不是传统意义上的农业,农业科技越来越发达,离开了农业人才肯定不行的,是不可能实现农业强的目标,必须加强农业人才队伍建设,用专业的知识服务于农业发展,职业农民会越来越抢手。

党的十九大提出乡村振兴战略,2018年一号文件也出台了实施乡村振兴的意见,可见党和国家对乡村振兴的高度重视,党中央坚持农业农村优先发展,为实现农业强、农村美、农民富构建了宏伟蓝图,要实现这一伟大目标,人才是必不可少的。

记者还了解到,近年来依托“互联网+”,农村合作社、小型农业科技公司发展迅速,不少新型涉农企业借助电子商务大发展的时代东风,拥有了和知名的农业企业同台竞争的机会,这些基于电子商务的涉农企业,对人才的需求特别大。“单纯的招聘电商人才也很简单,但他们对农口还是了解甚少,在产品推销开发过程中不具备优势,而农林人才本身对农业有一定的研究基础,加以互联网培训,上手会更容易一些。”

环保风暴持续升级,环保人才紧俏

本次招聘会聚集了大量化工企业,在生产、研发、销售岗位需求不断增加的同时,面对环保风暴持续升级,环保人才也备受重视。

山东贝特尔环保科技有限公司刘芳经理说,“今年外贸销售、环保工程专业人才特别紧俏,我们抢前提早前来招聘,可是只招了6名学生,希望多招聘环保人才助力公司做大做强,服务新旧动能转换。”

微信图片_20180602155338.jpg

800企业提供28000就业岗位

据介绍,本次招聘会以“搭就业台·筑创业梦·助力新旧动能转换”为主题,吸引了北京、上海、广州、深圳一线城市及济南、青岛、烟台、威海、淄博、潍坊等地省内外800余家用人单位进校揽人才,其中不乏魏桥集团、歌尔集团、福田雷沃、深圳百泰、比德文汽车、泰瑞机械、中天科技、阳春乳业、弘润化工等大中型企业,提供各类岗位数量达28000个,主要面向驻潍高校毕业生以及准备参加顶岗实习学生,参会学生人数近2万人。

在招聘会举行的同时,潍坊市大学生创新创业成果展也顺利开展。大学生创业成果展汇集了参会企业和众多大学生创业孵化平台,集中展现驻潍高校大学生的创新创业孵化成果。

潍坊市大学生创新创业管理服务中心还在招聘会现场设立咨询平台,工作人员与毕业生面对面进行就业创业指导,现场发放大学生创新创业专刊,积极宣传高校毕业生来潍就业创业集聚工程利好政策,促使驻潍高校大学生创新创业教育和实践创新能力趋向实用性,更好地满足行业企业和社会需求。

闪电新闻记者 李涛 通讯员 葛树强 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

@潍坊人 这条“闹市主路”6月3日正式施工 3条公交线路临时改道

@潍坊人 这条“闹市主路”6月3日正式施工 3条公交线路临时改道

6月3日,潍坊市中心的一条重要道路——潍州路的部分路段将封闭施工,意味着部分过往车辆将分流到临近的四平路、鸢飞路,周边道路的交通将受...[详细]
齐鲁网 2018-06-02
致“六一” 潍坊的这些学生用独特方式记录童年

致“六一” 潍坊的这些学生用独特方式记录童年

6月1日,在国际儿童节当天,潍坊各所学校的学生用自己独特的方式庆祝节日,记录童年。[详细]
齐鲁网 2018-06-01

山东省暨潍坊市第十五届社会科学普及周开幕

5月31日,山东省暨潍坊市第十五届社会科学普及周在滨海区开幕。现场进行了山东省社科普及示范点和潍坊市社科普及教育基地授牌、赠送社科普...[详细]
潍坊日报 2018-06-01
4分钟丨一段视频告诉你,潍坊的小交警到底有多燃!

4分钟丨一段视频告诉你,潍坊的小交警到底有多燃!

6月1日,由潍坊交警与中国交通频道原创制作的说唱歌曲《Be safe》正式在各大音乐平台同步首发。据悉,演唱者除了是平均年龄只有8岁的RAP说...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
情景剧+小课堂!潍坊“萌娃”度过别样儿童节

情景剧+小课堂!潍坊“萌娃”度过别样儿童节

6月1日,是一年一度的国际儿童节。在这一天,孩子们都会通过喜爱的方式欢度属于自己的节日。[详细]
齐鲁网 2018-06-01

安丘男子酒驾被拘情绪低落 民警耐心疏导打开心结

安丘男子陈某借酒劲准备去暴力讨债,因酒后驾车被行政拘留。拘留期间,管教民警对其进行心理疏导,阻止了他处罚执行完毕后要继续暴力讨债的...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01

樱桃买回家爬出许多虫 专家:对人体健康无影响

近日,不少市民买回家的樱桃里面爬出了不少虫子,让人食欲全无。5月30日,记者采访多名果农了解到,这种虫子是果蝇幼虫,降雨后容易出现。[详细]
潍坊晚报 2018-06-01
潍坊六岁男孩与爸爸爷爷相依为命 爱心人士弥补母爱

潍坊六岁男孩与爸爸爷爷相依为命 爱心人士弥补母爱

奎文区早春园小区的6岁男孩涵涵很不幸,3岁时妈妈离家出走,他和爸爸爷爷相依为命。但他又是幸运的,小区内的好心人及春晖爱心团队的“妈妈...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01
寒亭区海泰花园不买车位不让车进小区 业主不满

寒亭区海泰花园不买车位不让车进小区 业主不满

海泰花园小区门口设置了挡车杆。像她这样的业主有很多,下班时段总会发生业主和门卫争执的场面。[详细]
潍坊晚报 2018-06-01
“关爱儿童 反对拐卖” 潍坊滨海公安刑警大队宣传防拐反拐

“关爱儿童 反对拐卖” 潍坊滨海公安刑警大队宣传防拐反拐

为进一步提高广大人民群众特别是儿童的防拐、反拐意识,为青少年儿童创造良好的成长环境。5月29日下午,在“六一”儿童节即将来临之际,潍...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊滨海公安经侦大队进校园 宣传防范打击经济犯罪知识

潍坊滨海公安经侦大队进校园 宣传防范打击经济犯罪知识

为切实加强防范和打击经济犯罪宣传工作力度,进一步增强大学生人群安全防范意识和能力,防止误入经济犯罪的骗局和陷阱,特别是即将走向社会...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
潍坊机场响应服务三农号召 为鲜果运输保驾护航

潍坊机场响应服务三农号召 为鲜果运输保驾护航

山东大樱桃是近年来山东淄博、临朐、安丘、烟台等地区发展特色农业,因深受消费者喜爱,成为促进农民增收的主打农产品之一。五月份,山东大...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司