全部

镇压划锄、施肥喷灌……潍坊昌邑万亩良田奏响春耕“交响曲”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-20 15:00:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月20日讯 近日,潍坊气温快速升高,春耕各项工作即将开始。眼下正是小麦生长的关键期,麦田镇压划锄、肥水管理等各项工作至关重要。2月19日,在潍坊昌邑青阜农业综合体,春季田间管理工作已经全面展开。一台台大型机械设备穿梭在田间,机器声轰轰作响,呈现出一派繁忙景象。

潍坊丰瑞农业科技有限公司经理徐光亮向记者介绍说:“一年之计在于春。我们利用小麦返青期,组织专业机械20多台套对12000多亩小麦进行了镇压、划锄、施肥作业,对4100多亩棉花地进行了平整、镇压。同时,对达到水浇条件的地块进行了喷灌灌溉,为夏粮丰产丰收打下基础。”

眼前的万亩麦田即将迎来返青期,一颗颗青苗蕴含着丰收的希望。然而令人不曾想到的是,这些麦田原先曾是一望无际的盐碱地,而这要归功于青阜农业综合体项目的快速发展。

徐光亮介绍说:“在2020年,这里的粮食产量再创新高,小麦总产量达到2200万斤,玉米总产量达到3000万斤,流转托管土地面积达到了6.8万亩。青阜农业综合体已成为省内土地经营规模最大、机械化程度最高、基础设施配套最全、服务链条最完整的现代农业综合体,‘青阜农业’模式在全省打响。除去小麦等粮食作物,我们还种植了苜蓿、棉花、中药材等经济作物,实现了多元化经营,为增产增收打下基础。”

闪电新闻记者 李杨 潍坊台 卞宁 昌邑台 李连冰  潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州:樱桃花开满枝丫 大棚里春意浓

青州:樱桃花开满枝丫 大棚里春意浓

在青州市弥河镇一处家庭农场,只见一簇簇或粉或白的樱桃花早已爬上枝头,成排的樱桃树让大棚里花香四溢,沁人心脾。果农忙着为樱桃树疏花、...[详细]
齐鲁网 2021-02-19
50秒|潍坊:春耕正当时 西瓜栽种忙

50秒|潍坊:春耕正当时 西瓜栽种忙

眼下潍坊气温升高,广大农户正在为春季农业生产做着准备。[详细]
齐鲁网 2021-02-19
青州:白领跨界新农人“高架”草莓让采摘更惬意

青州:白领跨界新农人“高架”草莓让采摘更惬意

平时咱们常见的草莓都是长在挨着地皮的田垄里,摘草莓都得弯腰或者蹲着,最近潍坊青州市南环路有个草莓大棚,能让您站着轻松采摘。[详细]
齐鲁网 2020-12-17
潍坊玉泉洼:蔬菜种植立体化 一年收获16茬

潍坊玉泉洼:蔬菜种植立体化 一年收获16茬

智慧农业是现代农业的发展方向。坊子区玉泉洼种植专业合作社,运用现代科技改造传统农业,使蔬菜一年能种16茬,种植空间也从地面向空中发展,给...[详细]
潍坊日报 2020-12-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司