全部

临朐县柳山镇:一条路“活”了一个村

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-09 10:58:12

12月1日一大早,记者沿临朐县柳城路一路东行,来到被誉为山东省乡村振兴“十百千”示范村的柳山镇庙山村,正碰上刚要去大棚干活的村民张连兆。

张连兆今年49岁,是庙山村最早的大棚种植户,2003年便在全村率先建起了大棚。但由于交通不便,2016年之前,他的“大棚之路”走的并不顺畅。

“那时候俺村路难走,要起早贪黑侍弄大棚不说,农作物还得借手扶拖拉机驮着到3公里开外的杜家庄去卖,光路上颠簸弄坏的就占到三分之一,换的钱也就能够一家五口人温饱的。”老张回忆说。

张连兆的境遇不是个例。由于路不通,使得村里一直摆脱不了贫困的窘境,村民对修一条畅通的道路望眼欲穿。

山村兴不兴,看路行不行。2016年开始,柳山镇积极响应县里的号召,围绕“四好农村路”建设这条主线,在庙山村修建了13余公里长的机耕路和生产路,随着道路在村里的全面贯通,张连兆和村民们的生活如芝麻开花——节节高,一如庙山村近年来的变迁。

张连兆说:“修路后,家里又一口气添了3个种植西瓜、杭椒的高温大棚,收获的时候,商贩的大车直接开到大棚口。”

“路修通了,不仅方便了群众出行,而且我们的果蔬作物大棚也从2016年之前的30个发展到如今的360余个,覆盖了村里60%以上的农户,我们的农产品都卖上了好价钱!”走在新修的柳城路上,庙山村村委委员张建友说。

地处大山腹地的庙山村,共有人口1860余人,500多户,村里共有土地240公顷,仅山地就占了130多公顷,曾一度被列为“省定贫困村”。如今,道通业兴,山乡巨变,2018年底,该村“户户通”完成率100%,88户631人全部退出贫困序列,彻底甩掉了穷帽子。

“在去年土地流转的基础上,我们争取省级扶持村集体经济试点项目,建设长268米、宽25米的高温大棚18座。”张建友说,在此基础上,我们还着力培育发展村里的专业合作社,采取“党支部+合作社+土地流转+贫困户”模式,种植大棚瓜菜面积30多公顷,年产西瓜300多万公斤、辣椒150多万公斤,年可实现销售收入600多万元。

2019年,临朐部署了“绿满城乡、秀美临朐”专项行动。对庙山村来说,新的发展契机又悄然而至。

“村里先后硬化大街小巷4.7万平方米、出村路2.5万平方米,安装路灯174盏,栽植绿化苗木3000多棵,建设提升文化墙3000多平方米,着力打造‘崇文尚武、文化庙山’美丽乡村品牌。”张建友说。

如今,走进庙山村,但见白墙红瓦,屋舍俨然,满目的墙绘和小村的美景融为一体,漫步而行仿佛置身一轴鲜亮灵动的美丽画卷,而路的畅通也一下子把庙山村拽进了以县城为中心的“40分钟交通圈”。

“现在路修得这么好,荒地也能搞产业!”老张的话说得大伙心热。在张连兆的号召下,周围的乡亲们纷纷来向他取经,如今已有15户加入了老张的“阵营”,远远望去,昔日的荒地已被满目的大棚所取代。相信伴随着美丽乡村的建设进程,农村公路建设将被赋予更多的内涵。

“下一步,我们将以庙山村为示范点,进一步打造‘一路一景、一村一特色’的交通路网,形成‘一路聚核、一区多元、多网融产’的镇域交通大格局,为加快秀美文明活力幸福临朐建设再加筹码。”柳山镇党委书记窦海燕说。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

近日,安丘市现代农业再传喜讯,由该市申报的山东省优质农产品基地经山东省质量技术审查评价中心评估,品牌价值达124亿元。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
潍坊昌邑百年“山楂之乡”黄辛村:山楂红了 产业渐火

潍坊昌邑百年“山楂之乡”黄辛村:山楂红了 产业渐火

近年来,黄辛村充分挖掘百年山楂种植优势,举办了昌邑市第一届山楂民俗节、第一届山楂生态旅游节,着力以黄辛村为主打造集种植、采摘、休闲...[详细]
齐鲁网 2020-11-03
潍坊全市秋收秋种工作基本结束 冬小麦播种面积突破459万亩

潍坊全市秋收秋种工作基本结束 冬小麦播种面积突破459万亩

进入10月以来,潍坊天气条件良好,秋收秋种工作进展顺利。[详细]
齐鲁网 2020-10-28
潍坊三秋生产进入尾声 全程机械化“颗粒归仓”

潍坊三秋生产进入尾声 全程机械化“颗粒归仓”

金秋是收获的季节。今年,潍坊全面推广农业生产全程机械化服务,实现秋粮颗粒归仓,保障丰产丰收。[详细]
齐鲁网 2020-10-26

潍坊探索解决“三农”投入有效路径

在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入...[详细]
齐鲁网 2020-10-04
潍坊:厉兵秣马全力备战“三秋”生产

潍坊:厉兵秣马全力备战“三秋”生产

秋收将至,潍坊各地提前谋划,多方联动,及早动手,切实服务好三秋生产。[详细]
齐鲁网 2020-09-25
昌邑大陆村梨枣迎来大丰收 枣农买房一把付清

昌邑大陆村梨枣迎来大丰收 枣农买房一把付清

昌邑市卜庄镇大陆村种植梨枣20多年,产出的梨枣皮薄肉厚、清香甜脆,是远近闻名的梨枣之乡。眼下,又到了梨枣成熟的季节。[详细]
齐鲁网 2020-09-23
潍坊农综区成立两周年:阡陌之间起新城

潍坊农综区成立两周年:阡陌之间起新城

2018年8月31日,国务院批复同意设立潍坊国家农业开放发展综合试验区。扛起为国家农业开放发展探路的重任,两年来,农综区以习近平新时代中国特...[详细]
潍坊日报 2020-08-31

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司