全部

青州:白领跨界新农人“高架”草莓让采摘更惬意

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-17 09:02:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 平时咱们常见的草莓都是长在挨着地皮的田垄里,摘草莓都得弯腰或者蹲着,最近潍坊青州市南环路有个草莓大棚,能让您站着轻松采摘。

户外寒风凛冽,但位于潍坊青州市新南环路的这处草莓大棚内,温暖如春、生机勃勃。只见一排排一米多高的栽培架上,一颗颗即将成熟的草莓散发着阵阵清甜香味,让人垂涎欲滴。经营者石璐璐正在和员工忙着疏果摘叶。

今年27岁的石璐璐原本是一位公司白领,大胆跨界开始接触草莓种植,原因很简单:喜欢吃。“首先是喜欢吃,之后觉得现代农业,年轻人也应该接触一下,向农业发展,我感觉这是一个趋势。之前没有接触过,刚开始没底,之前我是做财务的,跨度比较大。”石璐璐说。

作为一名有态度的“吃货”,石璐璐对草莓市场的考察细之又细。几经对比,她最终选择了高架草莓的种植模式。“传统的种地,我真的是没有接触过,我觉着这一种跟传统的种地差距很大,并且也干净,也比较符合年轻人的需求,所以我就选择了这一种。” 石璐璐说。

要想保证草莓品质,需要各方面严格把关。石璐璐说,他们棚里的草莓都是采用纯净水灌溉,同时草莓是长在基质里,更能防虫防害。说来容易,做来难,为了种出口感好的草莓,石璐璐说,她真是下了苦功夫,失眠都是常有的事。

为提高草莓品质,石璐璐一边聘请专业的技术员指导,一边自学种植技术、提高水平,不知不觉,实现了从“白领”到“新农人”的转变。“像咱们在地里栽的那种,正常的生长期是28到30天,我们这种是40天,因为它光照比较充足,昼夜温差大,这样积攒的糖分比较多,果肉比较厚实,像我们这种口感会比较好。”辛苦的付出换来了果实的丰收在望,现在,大棚里种的章姬和香野两个品种的草莓陆续进入采摘期,“吃货”石璐璐不仅可以一饱口福,也给其他爱吃草莓的同道中人提供了新选择。

青州市融媒体中心 高成刚 马加荣

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊玉泉洼:蔬菜种植立体化 一年收获16茬

潍坊玉泉洼:蔬菜种植立体化 一年收获16茬

智慧农业是现代农业的发展方向。坊子区玉泉洼种植专业合作社,运用现代科技改造传统农业,使蔬菜一年能种16茬,种植空间也从地面向空中发展,给...[详细]
潍坊日报 2020-12-11
金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

近日,安丘市现代农业再传喜讯,由该市申报的山东省优质农产品基地经山东省质量技术审查评价中心评估,品牌价值达124亿元。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
潍坊昌邑百年“山楂之乡”黄辛村:山楂红了 产业渐火

潍坊昌邑百年“山楂之乡”黄辛村:山楂红了 产业渐火

近年来,黄辛村充分挖掘百年山楂种植优势,举办了昌邑市第一届山楂民俗节、第一届山楂生态旅游节,着力以黄辛村为主打造集种植、采摘、休闲...[详细]
齐鲁网 2020-11-03
潍坊全市秋收秋种工作基本结束 冬小麦播种面积突破459万亩

潍坊全市秋收秋种工作基本结束 冬小麦播种面积突破459万亩

进入10月以来,潍坊天气条件良好,秋收秋种工作进展顺利。[详细]
齐鲁网 2020-10-28
潍坊三秋生产进入尾声 全程机械化“颗粒归仓”

潍坊三秋生产进入尾声 全程机械化“颗粒归仓”

金秋是收获的季节。今年,潍坊全面推广农业生产全程机械化服务,实现秋粮颗粒归仓,保障丰产丰收。[详细]
齐鲁网 2020-10-26

潍坊探索解决“三农”投入有效路径

在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入...[详细]
齐鲁网 2020-10-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司