全部

山东首次出台“公务员及时奖励”政策 重点向基层一线倾斜

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-04-10 09:56:04

日前,山东省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省公务员局联合印发《关于进一步做好公务员及时奖励工作的通知》。这也是我省首个关于公务员及时奖励的政策文件。其中,及时奖励突出基层导向,加大基层工作人员和集体的奖励比重,重点向基层一线倾斜。县(处)级干部原则上不超过受奖励人员总数的20%;市(厅)级单位和个人要从严掌握,一般不参与奖励。

据了解,奖励对象包括各级机关公务员、按照编制序列设置的机构,以及参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员和工作集体;为完成专项任务组成的工作集体和工作人员。

上述范围的人员或集体,在处理突发事件、承担专项重要工作或者在特定工作(环境)中做出显著成绩和贡献的给予及时奖励。突发事件和专项重要工作要严格按照事关国家重大利益或党委政府中心工作、涉及人民群众生命财产安全、社会广泛关注的标准进行界定。

对于奖励标准和比例,通知明确,及时奖励的基本条件是工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹。对在工作中表现突出的,在本单位有一定影响的,可给予嘉奖;对在工作中做出较大贡献,在本系统、本地区具有一定影响的,可给予记三等功;对在工作中做出重大贡献,在本系统、本地区具有较大影响的,可给予记二等功;对在工作中做出杰出贡献,在全省或者全国有重大影响的,可给予记一等功;对功绩卓著,有特殊贡献的,可授予“山东省模范公务员”“山东省模范公务员集体”“山东省劳动模范和先进工作者”“山东省模范集体”等称号。对符合奖励条件的已故人员,可以追记或追授。

对参与处理全省范围突发事件和专项重要工作人数较多的,给予记一等功人数一般不超过总数的1‰,最多30名;二等功不超过1%,最多60名;三等功不超过3%,最多100名。参与工作人数较少的,根据事迹情况统筹设置奖励比例。

关于奖励待遇兑现,通知规定,对获得及时奖励的工作人员,颁布奖励决定,颁发奖励证书,并按照《公务员奖励规定(试行)》《关于调整公务员奖励奖金标准的通知》(人社厅发〔2018〕1号)规定的标准给予一次性奖金;其中,获得记三等功以上奖励的,同时颁发奖章;对获得“山东省模范公务员”等称号的个人,按照有关规定享受省级劳动模范和先进工作者待遇。(记者 周国芳) 

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

济青高铁、青连铁路拟年底通车 去济南北京时间将大大缩短

目前济青高铁和青连铁路两条线路正在建设,这两条铁路计划今年年底通车,以后去济南和北京的时间都将大大缩短。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-10

失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

九成受访者称生育二孩需社会扶持 三个方面最需要

二孩政策全面放开后,出生堆积高峰并未如期到来,抚养孩子成本高让不少家庭缺乏生育二孩的动力。针对这个问题,有专家提出,应该加快抚养成...[详细]
中国青年报 2018-04-10

超治愈:日本猫狗“兄弟”外貌神似相偎共眠

据日媒报道,日本冈山县津山市有一对“治愈搭档”——“八字纹兄弟”,它们分别是一只雄性秋田犬和一只雄性猫咪,因外貌相似,相处和睦,在...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

全国铁路调图:复兴号扩容 多地出行更便捷

今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现...[详细]
中国新闻网 2018-04-10

农村网购比例明显低于城市 品质消费你实现了吗?

在消费者眼中,品质消费的内涵是什么?我们距离“品质”有多远?痛点如何解决?日前,中消协发布《品质消费与消费者认知调查报告》(以下简...[详细]
人民日报 2018-04-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司