全部

70城最新房价走势来了 近半数人预期房价将这样走

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-20 10:04:03

2月份,热点城市房价总体稳定,一线城市房价继续下降,返乡置业需求则拉动部分二三线城市房价上涨。对于下季房价,央行调查显示,48.2%的居民预期“基本不变”。在业内分析人士看,购房者趋理性,楼市分化将持续。

楼市分化持续 一线城市房价继续下降

2月份,70个大中城市商品住宅销售价格变动情况中新房价格环比下调的城市有16个,持平5个,上涨49个,上涨城市数量较上月有所减少。

从环比看,一线城市新房和二手房价格降幅相比上个月扩大;二线城市新房价格环比涨幅比上月回落,二手房价格涨幅比上月略微扩大;三线城市新房和二手房价格环比涨幅均与上月相同。

从同比看,一线城市新房价格降0.1%,二手房价涨幅连续17个月回落;二线、三线城市新房和二手房销售价格涨幅则均分别比上月扩大0.4和0.1个百分点。

不难看出,70城房价依然呈现分化走势。中原地产首席分析师张大伟认为,与1月份房价的表现一致,城市房价表现与调控政策力度同向,即调控力度大的城市房价涨幅放缓,调控力度最大的城市同比下调。

调控政策稳定 12个热点城市新房价格环比下降

2月份,70城中的15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。梳理发现,新房价格环比下降的16个城市中,12个为热点城市。

分别是,北京、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、武汉、广州、深圳,新建商品住宅销售价格环比降幅在0.1至0.6个百分点之间。而郑州和成都2个城市持平;天津微涨0.1%。

而从同比看,有9个热点城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3至2.5个百分点之间;成都持平。

“各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析了热点城市房价稳定的主要因素。

返乡置业拉动 部分二三线城市房价上涨

与2017年春节楼市热点在一线城市不同,张大伟对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,2018年春节,二三线城市的返乡置业人群更为集中,成为年初此类城市房价上涨的主因。

安居客2月初发布的《返乡置业报告(2017-2018)》也印证了这一点。报告显示,今年春节近六成“漂一族”有返乡置业意愿,改善家中老人及孩子的生活条件是首要因素。

2月份,70城中新建商品住宅销售价格环比涨幅居前的城市分别有大连、乌鲁木齐、南充、徐州、三亚等。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前二三线城市楼市确实与去年不太一样,置业需求、基础设施等因素都在发生变化,未来二线城市、重点三线城市或者说地级市的限售政策有继续强化、升级的可能,但限购收紧的可能性则不大。

购房者更趋理性近半数居民预期房价“基本不变”

相比返乡置业需求拉动房价上涨的二三线城市,安居客首席分析师张波指出,一线城市新房和二手房房价春节期间均出现环比下降,成交量也环比1月份大幅下滑,跌入较低水平。

张大伟说,“今年,70城房价数据依然会有明显分化,二三线城市是房价上涨主力,一线城市以稳为主。”

购房者又如何看待今年楼市?“购房者更加理性。”张波介绍称,从安居客线上调研的数据来看,2月份购房者信心指数为109.6,环比上升了2.1%,可以预见今年购房者趋于理性,一季度房价不会出现大幅涨跌。

对下季房价,中国央行3月15日发布的《2018年第一季度城镇储户问卷调查报告》显示,31.4%的居民预期“上涨”,48.2%的居民预期“基本不变”,9.9%的居民预期“下降”,10.5%的居民“看不准”。(记者 程春雨 种卿)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

资金压力持续 3月份多家上市房企公布融资计划

“在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017...[详细]
经济参考报 2018-03-14

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

业内人士表示,我国住房租赁市场规模已超万亿元。从2016年9月30日开启的新一轮楼市调控可以看出,当前政策着力点是促使住房向居住属性回归...[详细]
经济参考报 2017-11-03

楼市调控步伐难以动摇 今年“金九银十”成色不足

调控一周年之际,今年“金九银十”成色几何?记者探访多城楼市发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温,平抑房价预期基...[详细]
经济参考报 2017-11-03
人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展。据媒体报道,目前,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,...[详细]
人民日报 2017-11-01

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育...[详细]
央视财经 2017-11-01
多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重...[详细]
经济参考报 2017-09-06
一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司