全部

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

来源:经济参考报

作者:

2017-09-06 15:21:09

去年下半年,央行等七部门出台新规,禁止房产中介提供“首付贷”。据媒体调查发现,仍存在部分房产中介违规协助提供“首付贷”,假借“信用贷”、“消费贷”之名活跃在二手房交易市场。

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重拳整治,警惕部分消费贷变相涌向房地产市场的风险。

“首付贷”披马甲潜行

网民“董希淼”指出,今年以来,国家对房地产领域执行严格的调控政策,银行房贷业务“量缩价升”。但同时消费类贷款上升较快,不排除有一部分消费贷款变相涌向房地产市场的可能。与此同时,一些互联网金融平台的资金也有很大可能进入房地产市场。

网民“红毛掌波”表示,目前还有一些平台将类似产品换上信用贷款、抵押消费贷款等“马甲”后,用于支付首付。对于贷出去的钱,理论上银行会要求贷款者提供票据以检查资金流向,但实际操作中很少有银行会检查。即使银行下定决心去查,要把这些钱款的去向完全监管到位本身具有很大难度。

网民“玉树”认为,首付贷产品面临根本性风险在于畸高杠杆带来的巨大风险。这一产品使得购房者零首付就可以购房甚至投机投资炒房。一旦房价下跌或购房人收入不稳定,购房者特别是投机性购房者的资金链立马断裂,风险马上就会爆发。

多举措整治“首付贷”

网民指出,整治“首付贷”要重拳出击,首先应明确要求银行、中介机构等正规机构不参与其中。银行应加强对客户首付资金来源的监控和关注。

网民“东方紫轩”表示,从商业银行入手,防范“首付贷”带来的高杠杆风险,是整顿“首付贷”的有效手段。央行和银监会可以要求商业银行加强放贷资质审核,将首付款来源作为贷款发放的一项条件。甚至可以“窗口指导”,要求首付款不是自有资金的,一律不得发放房贷。

网民“懒懒君”认为,对于变相开展“首付贷”类业务的机构,一经发现将依据相关政策和行业自律公约,将线索移交监管部门处置,同时建立黑名单制度。还可以建立监管长效机制;另一方面,各地区的行业协会也应起到积极作用,通过行业自律、自查等方式进行排查;互联网平台也应加强经营合规性。

(记者 李奕蕾 整理)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

浮烟山·中泰城张信哲群星演唱会耀世启幕

5月21日,"星耀中泰 唱响潍坊——浮烟山中泰城张信哲群星演唱会"在潍坊市浮烟山国际风筝放飞场激情上演。活动开始,现场已经聚集了上万人潮...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

誉满全城荣耀再续 恒信茉莉公馆盛大开盘

5月14日,在母亲节这样一个温馨的日子里,恒信茉莉公馆在东方大酒店盛大开盘。作为高端“伯爵系”产品,恒信伯爵公馆二期——恒信茉莉公馆...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

昌乐朱刘山坡社区评估工作完成 棚改步入快车道

5月14日下午,在昌乐县朱刘街道山坡村村民张心明家中,评估公司的工作人员正在对他的房屋进行全方位评估。经过近半个小时的仔细测量,所有...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市不动产登记实现网上预约办理

今年以来,随着房地产市场的持续升温,群众办理不动产登记手续的需求日益高涨,不动产登记业务量骤然增长。为解决群众排队等候时间长和不便...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

潍坊发布房地产开发企业综合实力50强评选结果

5月12日,潍坊市房地产业协会全市房地产开发企业综合实力50强评选结果新闻发布会暨颁奖仪式在金茂国际大酒店顺利举行,活动由恒信集团副总...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

昌乐加快推进棚改工作

5月10日下午,昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室在昌建大厦会议室召开第一次会议,县委常委、副县长李良华出席并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-05-11

恒信茉莉公馆五月温情盛放

如果说四月是暖,是青春;那么,五月就是爱,是温情。5月14日,在这个最温情的母亲节,“五好住宅”恒信茉莉公馆将盛大开盘。[详细]
齐鲁网 2017-05-10

昌乐朱刘房屋评估全面开始 棚改工作快速推进

在昌乐朱刘街道山坡村村民张孟仁家里,山坡社区“自改委”主任张福堂对评估公司的工作人员说。5月9日上午7点,由“自改委”和评估公司组成...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

青州停收新型墙体材料专项基金

根据《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税[2017]18号)要求,自今年4月1日起,青州全面停止征收新型墙体材料专项基...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

青州:加大建筑工地扬尘整治力度

青州不断完善“绿色施工”管理体系,加大建筑工地现扬尘整治力度,全力改善环境质量,提升城市品位。[详细]
齐鲁网 2017-05-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062