全部

人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

来源:人民日报

作者:

2017-11-01 14:49:11

让住房租赁满足美好生活需要(人民时评)

使住房租赁成为与住房销售并重的住房市场支柱,既是妥善解决过去住房体系失衡的现实要求,也是满足人民美好生活需要的民生工程。

随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展。据媒体报道,目前,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,金融机构和互联网企业参与住房租赁市场建设的力度越来越大,围绕住房租赁的金融创新和金融产品不断出现,市场“蓝海”初步形成。

习近平总书记指出,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。当前,住房租赁市场发展势头良好,但仍然松懈不得。一方面,大规模人口迁移的内在驱动力没有削弱,让新市民住有所居,仍然是亟待解决的民生课题。另一方面,一些城市住房供给“重售轻租”的积弊仍然存在,住房租赁市场发育不充分、租赁关系不稳定、管理不规范、权益不清晰,买房成了新市民增加安全感、融入感、成功感的“华山一条路”。

正因如此,培养住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,使住房租赁成为与住房销售并重的住房市场支柱,既是妥善解决过去住房体系失衡、住房制度缺陷的现实要求,也是满足人民美好生活需要的民生工程,更是提高城市化质量的战略布局。

从这个意义上说,培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。这就需要从政策制定层面跳出楼市阶段性调控的惯性思维,着眼于城市化进程、大规模人口转移、城市劳动力供应等长远趋势,多策并举、建章立制,形成长远的制度安排。目前,许多先行试点城市根据本地实际情况,出台了公积金可支付房租、租房者享受国家规定的基本公共服务、允许将商业用房等按规定改建为租赁住房、发展租赁地产等政策,同时,不少城市还出台了一系列金融、土地、财税、投资支持政策。这些各具特色、因地制宜的改革举措,目的就是以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,为住房租赁市场发展提供制度保障。

同时还要看到,培育发展住房租赁市场是一个系统工程,还需要做好各方面的配套制度建设。这其中的一个重要方面,就是强化监管机制,防止形成新的寻租地带。对此,国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》提出,要完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒。强化以信用管理为基础的监管机制,不应滞后于市场发育。另一个重要问题,是提升租赁住房的配套服务水平,只有让租赁住房的配套设施建设不低于同地段商品住房,才能让租赁住房具有与购买住房同等的吸引力。

党的十九大报告指出,“让全体人民住有所居”“破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。加快培育发展住房租赁市场,正是实现这两个目标的重要途径。站在战略高度培育发展住房租赁市场,城市化、人口转移和住房制度的难题,就能逐步破解,人民的获得感、幸福感、安全感就有望更加充实、更有保障、更可持续。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育...[详细]
央视财经 2017-11-01
多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重...[详细]
经济参考报 2017-09-06
一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

浮烟山·中泰城张信哲群星演唱会耀世启幕

5月21日,"星耀中泰 唱响潍坊——浮烟山中泰城张信哲群星演唱会"在潍坊市浮烟山国际风筝放飞场激情上演。活动开始,现场已经聚集了上万人潮...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

誉满全城荣耀再续 恒信茉莉公馆盛大开盘

5月14日,在母亲节这样一个温馨的日子里,恒信茉莉公馆在东方大酒店盛大开盘。作为高端“伯爵系”产品,恒信伯爵公馆二期——恒信茉莉公馆...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

昌乐朱刘山坡社区评估工作完成 棚改步入快车道

5月14日下午,在昌乐县朱刘街道山坡村村民张心明家中,评估公司的工作人员正在对他的房屋进行全方位评估。经过近半个小时的仔细测量,所有...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市不动产登记实现网上预约办理

今年以来,随着房地产市场的持续升温,群众办理不动产登记手续的需求日益高涨,不动产登记业务量骤然增长。为解决群众排队等候时间长和不便...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

潍坊发布房地产开发企业综合实力50强评选结果

5月12日,潍坊市房地产业协会全市房地产开发企业综合实力50强评选结果新闻发布会暨颁奖仪式在金茂国际大酒店顺利举行,活动由恒信集团副总...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

昌乐加快推进棚改工作

5月10日下午,昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室在昌建大厦会议室召开第一次会议,县委常委、副县长李良华出席并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-05-11

恒信茉莉公馆五月温情盛放

如果说四月是暖,是青春;那么,五月就是爱,是温情。5月14日,在这个最温情的母亲节,“五好住宅”恒信茉莉公馆将盛大开盘。[详细]
齐鲁网 2017-05-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062