全部

租购并举还需迈过几道坎?重售轻租、租购难同权待解

来源:工人日报

作者:

2018-03-19 10:30:03

  “租购并举”还需迈过几道坎

今年的政府工作报告提出,“要让广大人民群众早日实现安居宜居”。从“买房住”到“租房住”,从住有所居到安居宜居……近年来,“房子是用来住的,不是用来炒的”的观念正在深入人心。各地围绕“房住不炒”不断进行调控,同时加快建设和培育保障性住房及租赁住房市场,严格防控房地产市场风险。

然而,重售轻租,租购难以同权等问题仍然待解。“租购并举”还面临几道坎?怎么补齐租房短板?全国两会期间,《工人日报》记者带着这些问题采访了部分代表委员。

重售轻租,购买意愿强过租赁意愿

“年轻人刚刚参加工作,或者刚到一个新地方,租房是个不错的选择,等经济条件好转后再考虑买房。”北京林达投资集团创始人李晓林代表说,“租购并举”制度正好解决了这些人的居住问题。然而事实上,更多人愿意买房。重售轻租,购买意愿明显强过租赁意愿。

“目前,发达国家一般有1/3以上的人口通过租房解决居住问题,而在我国,这一比例还不到1/5。”在房天下董事长莫天全委员看来,租购并举,重点在租、短板也在租。除了“置业观”的差别外,更直接的原因在于发达国家租房市场比较完善。“相比其他国家,我国租赁市场还存在很大的发展空间。”

有数据显示,北上广等城市中,租房族的人均房租支出已超2000元。厦门、杭州、合肥等34个城市租房收入比已在25%至45%之间,北京、上海等城市则超过45%。这意味着一些城市居民家庭收入的近一半,花在了房租上。

“房租居高不下,出现买房难,租房也难的情况。加上租房市场不够完善,尤其是很多社会福利和住房挂钩。”莫天全委员表示,要改变人们的住房消费观念和行为,还需要在这些方面下功夫。

  租购并举,把租房和购房放到同等位置

“把租房和购房放到同等位置,是我国解决住房问题思路上的转变。”广东省住建厅厅长张少康委员说,引导购房向租房转移,发展租购并举的关键,在于让租赁市场发展壮大起来。

去年7月,住建部等9部委下发通知,确定北京、上海等13个城市,进行集体建设用地建设租赁住房试点,并表示将立法明确“租房与买房居民享受同等待遇”。9月,住建部再次发文,支持北京、上海开展共有产权住房试点工作,为大城市的无房家庭和新市民提供住房保障。

今年政府工作报告进一步明确,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。“以租为主”“租售并举”“先租后买”的住房供应新体系正在形成。

58集团首席执行官姚劲波代表认为,加快发展和培育住房租赁市场,要通过法律法规保障租赁双方权益,尤其是提升承租人的安全感。“如果租房者权利无法保障,更多的人还是会选择购房。”

 增加供给,吸引社会力量投资经营

在租购不同权之外,租房市场缺乏有效、稳定的供给,是重售轻租的另一原因。莫天全委员说,近几年房价上涨,从利益角度来看,租房的诱惑远小于买房。“这对于很多人来说,与其把房子租给租客,还不如坐等房价上涨,这直接影响了租房市场的供给。”

“要从优化存量和做好增量两方面入手。”山东省住建厅厅长王玉志代表认为,随着近年来我国城镇化率不断提高,住房需求还在不断扩大。目前单一的政府供地渠道不能满足市场需求,需要通过深化土地制度改革逐步解决。除了政府供应以外,还应在企业、集体土地等方面进一步探索。

对此,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长委员建议:“要让开发商不只是盖房子、卖房子,还要鼓励他们持有房子,让全社会都来投资租赁市场。”如果这些房地产的租赁市场能够形成比较稳定的回报率,就可以委托第三方去经营。

“只有老百姓想租、敢租、能放心住,租赁市场才能形成良性循环。”莫天全委员说,无论租还是购,有了稳定渠道和制度保障,老百姓对未来就会有稳定预期,住房市场也就会更加稳定。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

资金压力持续 3月份多家上市房企公布融资计划

“在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017...[详细]
经济参考报 2018-03-14

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

业内人士表示,我国住房租赁市场规模已超万亿元。从2016年9月30日开启的新一轮楼市调控可以看出,当前政策着力点是促使住房向居住属性回归...[详细]
经济参考报 2017-11-03

楼市调控步伐难以动摇 今年“金九银十”成色不足

调控一周年之际,今年“金九银十”成色几何?记者探访多城楼市发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温,平抑房价预期基...[详细]
经济参考报 2017-11-03
人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展。据媒体报道,目前,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,...[详细]
人民日报 2017-11-01

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育...[详细]
央视财经 2017-11-01
多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重...[详细]
经济参考报 2017-09-06
一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

浮烟山·中泰城张信哲群星演唱会耀世启幕

5月21日,"星耀中泰 唱响潍坊——浮烟山中泰城张信哲群星演唱会"在潍坊市浮烟山国际风筝放飞场激情上演。活动开始,现场已经聚集了上万人潮...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

誉满全城荣耀再续 恒信茉莉公馆盛大开盘

5月14日,在母亲节这样一个温馨的日子里,恒信茉莉公馆在东方大酒店盛大开盘。作为高端“伯爵系”产品,恒信伯爵公馆二期——恒信茉莉公馆...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司