全部

资金压力持续 3月份多家上市房企公布融资计划

来源:经济参考报

作者:

2018-03-14 09:55:03

3月份多家上市房企公布融资计划

3月13日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告称,其下属子公司九通基业投资有限公司2018年非公开发行公司债券(第一期)已完成发行。该笔公司债券发行规模为10.9亿元,期限为5年。此外,华夏幸福也计划在月内发行20亿美元债券,用于境内产业新城项目。

3月12日,华润置地有限公司发布公告称,公司已于3月9日完成发行2018年度第一期中期票据,所得款项将用于集团项目的建设开发,以及补充流动资金。同日,深圳香江控股股份有限公司发布公告,2018年公司债券(第一期)最终发行规模为9.1亿元,最终票面利率为7.9%。据悉,该期债券募集资金扣除发行费用后拟用于偿还金融机构借款。

“在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017年全年,房企境外融资合计388.6亿美元,同比2016年全年的140.6亿美元上涨了176%。

“2017年房企境内融资数据继续低迷,从趋势上看,房企全年境内融资的总量在减少,主要原因是因为境内融资难度加大”。张大伟说,在这种背景下,2018年这一趋势将继续延续,甚至会有更多企业开始在海外寻找融资机会。

国海证券分析师靳毅分析表示,对于房企来说,最传统的融资方式还是银行贷款。但近年来房企对开发贷的依赖程度下降。其中开发贷占比由2011年第三季度末的32.8%下降至2017年第三季度末的26.0%。“房企取得开发贷前必须取得四证。且开发贷不得用于购置土地,因此房企在开发最初期需要通过其他渠道筹集资金”。

2017年以来,在严厉调控政策持续下,住宅销售市场受到抑制。业内人士认为,房地产企业资金回流面临压力。与此同时,2018年房企还将普遍面临一个偿债高峰。张大伟表示,“从各地楼市调控看,预计房企资金压力还将持续。这种情况下,发债等渠道也有可能继续收紧。对房企来说,2018年将是最近4年来资金压力最大的一年。”

近日,世邦魏理仕分析人士指出,从近期包括银行贷款数据与新颁布的一些金融市场措施皆显示,2018年货币环境将更趋弹性。世邦魏理仕预计2018年M2增速将从去年的历史新低回升至9%到9.5%区间,以维持经济稳定运行。

但同时,自2017年开始实施的有关基金。信托及资产管理项目新规将继续对房地产开发商融资产生影响,表外融资规模将进一步收窄。综合来看,世邦魏理仕认为,大宗物业投资市场具备在2018年继续活跃的货币环境基础,房地产行业的收购兼并活动也将进一步增多。

□记者 高伟

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

业内人士表示,我国住房租赁市场规模已超万亿元。从2016年9月30日开启的新一轮楼市调控可以看出,当前政策着力点是促使住房向居住属性回归...[详细]
经济参考报 2017-11-03

楼市调控步伐难以动摇 今年“金九银十”成色不足

调控一周年之际,今年“金九银十”成色几何?记者探访多城楼市发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温,平抑房价预期基...[详细]
经济参考报 2017-11-03
人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展。据媒体报道,目前,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,...[详细]
人民日报 2017-11-01

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育...[详细]
央视财经 2017-11-01
多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重...[详细]
经济参考报 2017-09-06
一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

浮烟山·中泰城张信哲群星演唱会耀世启幕

5月21日,"星耀中泰 唱响潍坊——浮烟山中泰城张信哲群星演唱会"在潍坊市浮烟山国际风筝放飞场激情上演。活动开始,现场已经聚集了上万人潮...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

誉满全城荣耀再续 恒信茉莉公馆盛大开盘

5月14日,在母亲节这样一个温馨的日子里,恒信茉莉公馆在东方大酒店盛大开盘。作为高端“伯爵系”产品,恒信伯爵公馆二期——恒信茉莉公馆...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

昌乐朱刘山坡社区评估工作完成 棚改步入快车道

5月14日下午,在昌乐县朱刘街道山坡村村民张心明家中,评估公司的工作人员正在对他的房屋进行全方位评估。经过近半个小时的仔细测量,所有...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市不动产登记实现网上预约办理

今年以来,随着房地产市场的持续升温,群众办理不动产登记手续的需求日益高涨,不动产登记业务量骤然增长。为解决群众排队等候时间长和不便...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司