全部

潍坊城区2月份1500名非机动车驾驶员因违法被严查

来源:齐鲁网

作者:冷锋

2018-03-17 21:26:03

齐鲁网潍坊3月17日讯 今天,潍坊市公安局交警支队召开新闻发布会,按照潍坊市公安局向社会公开承诺48项业务工作事项的要求,向社会各界通报全市公安交通管理工作的基本情况。

微信图片_20180317182739.png

纠正非机动车违法行为4500余起

8次统一行动,严打整治交通违法行为。2月份,潍坊交警针对“两客一危”及重型货重点车辆,开展专项整治行动。期间,全市共启动交警执法站和春运临时执勤点50余处,部署开展全市统一行动8次,对查处的各类严重交通违法行为,一律实施顶格处罚,形成了多波高频的严打声势和震慑效应。

全市查处超员违法214起。全力应对春运后期客流高峰,专门下发通知,严厉查处客运班车、旅游包车和面包车三类重点车辆超员突出违法行为,加强执法劝导,强化警示曝光,严防群死群伤事故。期间,全市共查处超员违法行为214起,有力维护了良好通行秩序。

严查整治城区非机动车集中整治行动。联合市文明办部署开展城区“讲文明、守秩序、严整治”非机动车文明交通行动,坚持宣传教育先行,强化执法管理和警示曝光,推动社会共治,严查非机动车违法乱象,消除安全隐患,最大限度提高市民交通出行的安全感和满意度。截止目前,共发放非机动车宣传明白纸1.8万余份,纠正非机动车违法行为1500余起,现场处罚非机动车驾驶员460人次,取得了很好的整治效果。

查缉布控系统拦截14436辆违法车辆。依托交警执法站和缉查布控系统,对全市2796辆隐患机动车,开展拦截查控,逐一挂牌销号。2月份,全市利用缉查布控系统成功拦截违法车辆14436辆次,实施现场处罚2366辆次。同时,组织开展校车安全隐患清理行动,梳理汇总全市48辆存在违法未处理记录的校车,推送违法清单,强化属地管理,督促及时处理校车交通违法行为,确保逐一清零,并通报辖区教育部门。

微信图片_20180317183049.png

发生交通事故最高的时段为15-18时

根据统计资料分析,2月份道路交通事故主要有以下特点:

发生交通事故最高的时段:

<一>、15-18时发生交通事故较多,占事故总数的20.83%;

<二>、12-15时发生的交通事故,占事故总数的18.75%;

<三>、18-21时发生的交通事故,占事故总数的16.67%。

发生事故最多的车型:

<一>、责任者驾驶小型客车发生交通事故较多,占事故总数的66.67%;

<二>、驾驶摩托车发生交通事故,占事故总数的12.5%;

<三>、驾驶电动自行车发生交通事故,占事故总数的4.17%。

发生交通事故最多的原因:

<一>、未按规定让行导致事故占比较大,占事故总数的14.58%;

<二>、超速行驶的,占事故总数的12.5%;

<三>、违法占道行驶的,占事故总数的8.33%。

发生交通事故最多的驾龄:

<一>、6-10年的驾驶人发生道路交通事故较多,占事故总数的30.33%;

<二>、11-15年的驾驶人发生道路交通事故的,占事故总数的12.5%;

<三>16-20年的驾驶人发生道路交通事故较多,占事故总数的10.42%。

2月份潍坊有5人因毒驾被注销驾驶证

重点车辆方面。截至3月1日,全市“营转非”大客车等七类重点车辆共有94684辆,检验率99.23%、报废率100%。全市面包车共有161409辆,检验率91.22%、报废率82.53%。

重点驾驶人方面。2月份共办理注销驾驶证档案28份。其中,因实习期满分注销驾驶证18份;因增驾实习期满分注销驾驶证5份;因吸毒注销驾驶人5份。2月份共办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型207人次。

春暖花开的季节,大家多半会选择出行踏青,接下来潍坊交警将全面加强对重点路段、重点车辆和重点违法的管理及查处,深化缉查布控,继续严查城区非机动车违法和渣土运输车交通违法,保障大家的出行安全畅通有序。

闪电新闻记者 冷锋 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉、宋小龙]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“非遗进校园”潍坊26位工艺大师现场授艺

“非遗进校园”潍坊26位工艺大师现场授艺

说起非物质文化遗产,相信大家都不陌生,它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。然而,时至今日,仍有很多非遗项目已...[详细]
齐鲁网 2018-03-17
2018“群星璀璨”首届潍坊市正书作品展开始征稿

2018“群星璀璨”首届潍坊市正书作品展开始征稿

17日,记者从潍坊市文化广电新闻出版局获悉,为贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,推进潍坊“文化名市”建设和办好第三届...[详细]
齐鲁网 2018-03-17
潍坊奎文区集中开工项目23个 “项目建设年”要这样干

潍坊奎文区集中开工项目23个 “项目建设年”要这样干

16日,奎文区2018年重点项目拆迁建设擂台赛启动仪式举行,集中开工项目23个,涉及现代服务业、房地产、民生等多个领域,项目总投资107亿元...[详细]
齐鲁网 2018-03-17
又到一年放飞时 潍坊“小纸鸢”卖火了

又到一年放飞时 潍坊“小纸鸢”卖火了

进入3月以来,潍坊温度持续上升,加上风力增强,给风筝“上天”带来了绝佳的自然条件。同时,定于今年举办的第35届潍坊国际风筝会也将于4月...[详细]
齐鲁网 2018-03-16
潍坊:停车棚“离地”近半米 小区居民想充电却犯了难

潍坊:停车棚“离地”近半米 小区居民想充电却犯了难

自去年年底以来,潍坊市多次下发通知,响应《电动车消防安全五条禁令》,严禁各小区出现“飞线”充电、楼道充电等存在消防安全隐患的违规现...[详细]
齐鲁网 2018-03-16
追踪:“越位”信号杆将加装后视电子眼 “冤枉”罚单不再有

追踪:“越位”信号杆将加装后视电子眼 “冤枉”罚单不再有

近日,潍坊市潍城区安顺路上一处安装在停止线前方的交通信号杆引起了不少市民的关注。家住润泽苑的胡先生向记者反映,原先这处停止线是在北...[详细]
齐鲁网 2018-03-16

青州市公安局邵庄派出所推进 “百日会战”从源头消除管理漏洞

为积极推进“百日会战”部署落实,加强辖区流动人口、出租房屋管控,切实营造稳定社会治安环境,日前,青州市公安局邵庄派出所组织辖区企业...[详细]
齐鲁网 2018-03-16
好消息!潍州路玄武街以北路段要贯通啦 拆迁工作全面启动

好消息!潍州路玄武街以北路段要贯通啦 拆迁工作全面启动

潍州路是潍坊城区南北向的交通主干道,但玄武街以北至青银高速公路这段一直没有贯通。2018年,潍坊市、奎文区两级政府确定潍州路北段道路建...[详细]
齐鲁网 2018-03-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司