全部

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

来源:央视财经

作者:

2017-11-01 14:21:11

刚刚!楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。专家表示, 它是北京房地产市场调控的重要举措之一,也是多主体供给和培育、发展租赁市场的重要节点。

今年9月29日,市住房城乡建设委会同市发展改革委、市教委、市公安局、市规划国土委、市卫生计生委、市工商局、人民银行营管部发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),《通知》从今日(31日)起正式实施,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。

建立住房租赁监管平台和服务平台不仅是落实《通知》的一项重要内容,也是深入贯彻落实党的十九大报告提出的加快建立租购并举的住房制度的重要载体,通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

平台按照“1+N”的模式建立,“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。目前已有市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行建立的服务平台同步上线运行,各区住房城乡建设部门网签服务窗口也启动了为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。

同时,市住房城乡建设委加强市区、部门联动,会同市工商局、市公安局、市教委等研究起草住房租赁合同示范文本、做好相关配套政策的研究制定,认真组织基层部门开展住房登记备案操作业务培训,全力确保《通知》顺利落地实施。

专家解读

北京市房地产法学会副会长兼秘书长首都经济贸易大学赵秀池教授:

北京市租赁监管平台上线是落实十九大精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立租购并举住房制度的重要举措,也是落实《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(京建法〔2017〕21号)的重要举措。

该平台操作性强,提高了备案效率,有利于百姓办理居住证、申请积分落户、户口登记迁移、申请住房租金补贴,得到教育等均等化的公共服务。

该平台通过真实房源等监管,规范了租赁市场;通过信用租赁等创新,促进了租赁主体之间的竞争,有利于提高租赁服务水平;通过与租赁服务平台的对接,掌握了租赁市场的信息,为科学决策提供了数据支撑;通过积累租赁双方的交易记录,有利于租赁市场信用体系的建立,形成全民守信的良好风气;也有利于形成稳定的租赁关系,促进租赁市场的发展。

北京房地产业协会秘书长陈志:

21号文的正式实施,特别是租赁平台的上线是北京房地产市场调控的重要举措之一,也是多主体供给和培育、发展租赁市场的重要节点,可以清晰的看到以下几个亮点:

一、形成统一的监管平台和服务平台,有利于政府实施统一监管,实现信息数据的共享。可以快速形成主体认证、房源查验、合同备案,优化政务服务、强化监测监管、支撑社会治理;有利于统一数据口径,形成完整的数据信息,使各类信息真实、有效、可靠;有利于形成全社会的信用体系,将在供给、服务提供商、交易安全等方面都纳入监管,切实保障交易安全;有利于政府对于承租人的赋权、高效提供政务服务;有利于租赁市场的监测监管,形成全面客观的大数据分析,向社会提供决策信息,更有利于政府的精准调控。

二、租赁平台将分期上线。考虑到监管和服务的实际情况,为配合文件的实施平台,整体分为两阶段开发:边上线边优化、逐步完善。核心是扎实、稳妥、顺序推进,夯实信息来源、不说空话,用最大的技术效用实现百姓的使用方便、企业的服务透明、政府的监管精准,在落实首都功能战略定位和十九大提出的“租售并举”的战略目标要求下,目标清晰、顺序前行,为百姓、企业和政府监管提供稳妥扎实的技术支撑。

三、为方便百姓专门设立了接口,供出租、承租方自行上传信息。承租方可在任意的多个服务平台上,查询匹配自己需要的信息内容,强化了房源真实核验、交易的资金监管,从而确保交易安全;为百姓提供了一站式的网上备案服务,实现让信息多跑路,百姓少跑腿。还将鼓励各服务提供商陆续提出各种创新服务、特殊服务。鼓励企业创新、提升服务质量和用户体验,比如拟将实现人脸识别、指纹、声纹服务,提高交易房源的真实性、准确性;拟推出信用租房、房屋安全事故保险等服务;承租人在需要享受政府赋权时应及时进行网络登记备案。

四、监管平台与服务平台分开管理,统一信息接口和数据格式,形成大数据。在监管平台的使用管理中,其权利在政府主管部门,监管平台不属任何一家服务提供商,所有个人信息交易记录,政府将建立严格保密制度。除去不能公开的相关信息外,政府将提炼市场数据和分析结果,向社会公开披露。任何个人或服务企业均不能占有和利用最原始的交易信息和交易记录,租赁服务平台则分属于各个服务提供商,各家的服务内容可以互不关联,除按政府要求的上传数据外,政府鼓励创新竞争,政府对于各家的服务平台数据只用于市场信息的收集、发布和动态监管,不会向社会其他第三方提供。

五、平台将引入对市场主体的信用查询与评价,并鼓励承租人对于出租方和租赁提供服务商进行信用评价,更希望全社会根据企业信用,寻找自己适合的房屋。

租赁市场的培育与发展是落实中央有关健全房地产长效机制管理的有效举措,租赁平台的上线,将会推动多主体、多渠道供给的租赁市场的平稳健康发展,也将会使北京的房地产市场平稳健康发展。

这事你咋看?

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

多举措整治“首付贷” 谨防其换马甲卷土重来

网民指出,“首付贷”产品推高了居民购房杠杆,削弱宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险,影响金融稳定。对“首付贷”类业务须重...[详细]
经济参考报 2017-09-06
一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品...[详细]
经济参考报 2017-06-23
潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

潍坊楼市量价齐升热到停不下 红五月回归

楼市一直有红五月的说法。在刚刚过去的五月份,与一、二线城市楼市整体成交量环比下滑形成鲜明对比的是潍坊楼市各项数据纷纷飘红,不仅新房...[详细]
潍坊晚报 2017-06-07

浮烟山·中泰城张信哲群星演唱会耀世启幕

5月21日,"星耀中泰 唱响潍坊——浮烟山中泰城张信哲群星演唱会"在潍坊市浮烟山国际风筝放飞场激情上演。活动开始,现场已经聚集了上万人潮...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

誉满全城荣耀再续 恒信茉莉公馆盛大开盘

5月14日,在母亲节这样一个温馨的日子里,恒信茉莉公馆在东方大酒店盛大开盘。作为高端“伯爵系”产品,恒信伯爵公馆二期——恒信茉莉公馆...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

昌乐朱刘山坡社区评估工作完成 棚改步入快车道

5月14日下午,在昌乐县朱刘街道山坡村村民张心明家中,评估公司的工作人员正在对他的房屋进行全方位评估。经过近半个小时的仔细测量,所有...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市不动产登记实现网上预约办理

今年以来,随着房地产市场的持续升温,群众办理不动产登记手续的需求日益高涨,不动产登记业务量骤然增长。为解决群众排队等候时间长和不便...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

潍坊发布房地产开发企业综合实力50强评选结果

5月12日,潍坊市房地产业协会全市房地产开发企业综合实力50强评选结果新闻发布会暨颁奖仪式在金茂国际大酒店顺利举行,活动由恒信集团副总...[详细]
齐鲁网 2017-05-12

昌乐加快推进棚改工作

5月10日下午,昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室在昌建大厦会议室召开第一次会议,县委常委、副县长李良华出席并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-05-11

恒信茉莉公馆五月温情盛放

如果说四月是暖,是青春;那么,五月就是爱,是温情。5月14日,在这个最温情的母亲节,“五好住宅”恒信茉莉公馆将盛大开盘。[详细]
齐鲁网 2017-05-10

昌乐朱刘房屋评估全面开始 棚改工作快速推进

在昌乐朱刘街道山坡村村民张孟仁家里,山坡社区“自改委”主任张福堂对评估公司的工作人员说。5月9日上午7点,由“自改委”和评估公司组成...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062