全部

多地出台楼市限购 金三月面临暗淡收官

来源:经济参考报

作者:

2017-03-28 13:51:03

3月,房地产市场传统的“金三”行情面临收官,受多地政策收紧的影响,楼市整体成交同环比再度回落。其中,一二线城市同环比均有不同程度的下降,三线代表城市环比增幅收窄。

从上周交易情况来看,中国指数研究院监测的24个代表城市中,半数城市交易环比下降。24个城市整体交易量环同比跌幅分别为5.9%和28.1%。

其中,一线城市环同比跌幅分别为2.2%和44.5%,其中深圳同比降幅最为明显,接近九成,北京、上海次之。

二线城市环同比分别下降8.6%和23.0%,其中杭州同比降幅超过六成,三亚次之。

三线城市交易量环比微弱上涨2.6%,同比则下跌16.1%。

值得一提的是,近期北京、杭州、成都等地先后出台新一轮楼市调控政策。其中,北京市继“3·17”重磅调控之后,针对商办市场调控措施也宣告落地。3月26日发布的《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》规定,新建商办最小分割单元不得低于500平方米,在建商办只能销售给公司,二手商办销售要符合严格条件,并且“商业银行暂停对于个人购买商办的个人购房贷款”.

亚豪机构市场总监郭毅认为,这一新规将未建、在建、在售以及二手商办产品全部囊括,完全阻断了个人购买商办产品的渠道,对于蒸蒸日上的商办市场来说成为一记“强击”,商办与纯商住宅两分天下的局面也将结束。

“近期,北京市场进入频繁调控周期,从‘3·17’新政开始,接下来对离婚以及学区房的限制,再到‘3·26’对于商办的收紧,这些调控均紧扣中央去年提出的‘房子是用来住的,不是用来炒的’基调,是为了实现‘2017年房价环比不上涨’这一调控目标。”郭毅分析表示,一系列的楼市调控,收紧力度堪比2011年的“史上最严厉调控”,因此对于市场成交的制约也将直接而有效,在商办“末班车”效应褪去之后,预计3月底及4月北京商品住宅市场成交量也将快速降温。

事实上,今年春节过后,密集的楼市调控措施在全国多地先后出台。

截至目前,已有近30个地市相继出台限购或限购升级措施,差别化信贷是新一轮调控的着力点。从全国调控城市来看,新一轮的调控主要分布在热点一二线城市及环一线城市周边县市。

一位克而瑞地产研究分析师对《经济参考报》记者表示,一方面,热点一二线城市调控不断加码升级。截至目前,北上广深全部执行“认房又认贷”政策,且非户籍人口购房门槛均提高至五年。

另一方面,环一线城市及其他热点三四线城市加入限购、限贷。与2014年那轮限购、限贷政策多集中在一二线城市有所不同,本轮限购阵营开始加入了一线周边县市及省内热点城市。

该分析师认为,随着近期多城市纷纷提高购房首付比例,尤其是二套房首付普遍提至60%甚至个别达80%,再由央行和银监部门配合对商业银行房贷投放进行窗口指导,无疑热点一二线和环一线的三四线城市投资性房贷将全面收紧,首付增加且利率上升,而同时对刚需仍将全力支持,对其他库存型三四线城市全力支持,体现了因城施策的调控思路。

“总体来说,未来房地产行业政策重点关注两个方面,一方面是落实增加土地合理供给的政策,另一方面则是收缩信贷杠杆,引导资金脱虚向实,挤压投机资金的获利空间的政策。”上述分析师进一步指出,基于这样的内在逻辑和当前市场过热的事实,紧缩调控预计将全年维持,而且还将有更多城市升级调控、加入“认房又认贷”的队伍,跻身限购限贷行列。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

高密投资118亿元提高城市品质

日前,记者从高密市住房和城乡建设局获悉,2017年该市将按照“适度超前、实事求是、量力而行、先急后缓、提高品质”的原则,投资118.18亿元...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
多地新政连发 全面围堵投机购房

多地新政连发 全面围堵投机购房

26日晚间,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》(以下简称《公告》),指出商办类项目不得擅自改变为居住等用途。同日...[详细]
经济参考报 2017-03-27

青州房地产市场逐步趋暖 商品房销售增速明显

受减免契税、营业税,全面放开二孩,棚改等利好政策,以及龙苑、泰华城等几个代表性楼盘销售旺销因素影响,青州市房地产市场供销两端回暖态...[详细]
齐鲁网 2017-03-22
房贷垫资现象或致监管再度收紧

房贷垫资现象或致监管再度收紧

随着去年对“首付贷”的严查,互联网金融平台的“首付贷”类产品几乎销声匿迹。但在购房者预期未改的背景下,楼市依然热度难减。随着近期贷...[详细]
经济参考报 2017-03-22

统计局:房地产开发投资增速重回8%以上

国家统计局14日发布的2017年前两月全国房地产开发投资和销售情况显示,今年1至2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速...[详细]
经济参考报 2017-03-15

2017年房地产企业并购机会增加

面对持续收紧的融资渠道和销售市场的逐步回调,业内分析人士认为,2017年房地产企业将普遍面临楼市下调后带来的资金压力,企业或项目之间并...[详细]
经济参考报 2017-03-15
部分特色小镇现“房地产化”倾向

部分特色小镇现“房地产化”倾向

自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。但记者在多地采访发现,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设成...[详细]
经济参考报 2017-03-15

“笑傲江湖”爆笑来袭!助阵昆仑公馆火爆认筹!

周末,褪去工作的疲乏,想做点什么?来找寻生活中的乐子?没错,笑一笑,十年少。3月5日,恒信昆仑公馆邀“笑傲江湖”爆笑来袭!最幽默的舞...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

恒信阳光假日等奎文区20个重点项目集中开工

踏着春天的脚步,吹响前进的号角,3月2日上午,奎文区2017年重点项目春季集中开工仪式在恒信阳光假日项目现场启动[详细]
齐鲁网 2017-03-08

2月新增人民币信贷或大幅回落 个人房贷增速将下滑

1月份的新增人民币信贷快速增长或不可持续。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,影响1月份信贷的季节性因素在2月份将会减弱,预计2...[详细]
经济参考报 2017-03-07
前两月50城土地收入同比涨超七成

前两月50城土地收入同比涨超七成

专家称,市场的过热成交未来将会被抑制近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前...[详细]
经济参考报 2017-03-07
去库存仍是今年房地产市场最重要任务

去库存仍是今年房地产市场最重要任务

未来楼市调控仍将因城施策去库存,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。5日,李克强总理在政府工作报告中提出,目前三四线...[详细]
经济参考报 2017-03-06
一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

与房价的“降温”步调相一致,春节后,地价“无上限增涨”的趋势似乎也有所平缓。据中原地产研究中心统计数据显示:春节后,全国单宗地价10...[详细]
新华网 2017-03-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司