全部

一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

来源:新华网

作者:袁雅锦

2017-03-01 13:49:03

与房价的“降温”步调相一致,春节后,地价“无上限增涨”的趋势似乎也有所平缓。

据中原地产研究中心统计数据显示:春节后,全国单宗地价10亿以上的地块合计32宗,其中溢价率超过100%的地块仅8宗,相比之前有所回落。

尤其是北京、上海等城市,土地市场在政策的抑制下趋于“低调”。据知,北京“鸡年第一拍”,位于房山良乡的两宗地用时不足半小时,便冷清收局;而上海的节后首拍同样未现“重金抢夺”画面,多数房企止步于苛刻的出让条件,绿地、万科、碧桂园3家则在未遇竞争对手的情况下平淡入手。

如果说北京土地市场是延续了去年的低点,上海从之前“高地价”频现的高调中克制冷静下来,以南京、苏州、中山、南昌、合肥、长沙等为代表的热点二线城市,则以异常火热的土地成交局面刷足了“存在感”。

2月24日,南昌首拍创下了目前为止的鸡年土地出让额纪录,恒大掷金60亿收揽新建区DAK2017001地块,折合楼面价9092元/平方米,溢价率高达256.4%,其火爆程度堪比一线城市的土拍巅峰期。

类似情况还出现在中山、南京等城市。其中,中山黄圃商住地块历经3小时、196轮的激战,再被恒大以13.4亿总价从15家对手中抢食,经业内测算,楼面价5060元/㎡,溢价率高达321.67%;节后已连续成交18宗地块的南京,更是令市场侧目,据中原地产研究中心统计称,节后的南京土地出让金已突破200亿,依旧延续去年的火热态势。

上海易居房地产研究院总监严跃进认为,二线城市的土地投资规模总体上在增加,尤其是二线的地价明显低于一线城市,而且城市规模也在不断扩大,所以都会吸引各类房企积极拿地,进而容易推高地价。

然而值得注意的是,尽管二线城市土地仍处于“高温模式”,高溢价率地块的数量和比例相比去年已经有所减少。有机构统计,2016年南京土地平均溢价率为76%,今年初至2月12日,溢价率已降至59%。上述北京房山的两宗地最高溢价率仅为10.71%;上海市出让的6块地中,金山区金山城地块溢价率最高仅为18.65%,3宗土地溢价率为0;广州市一宗地块的溢价率为9.05%;深圳市的一宗土地溢价率也为0%。

业内认为,一线城市与二线城市的土地市场形成阶段性的冷热反差,可能预示着后续房价走势的分化,由于一线城市的政策抑制和监管力度更严,以北京为首的核心城市自去年开始升级了土地出让的限制条件,“自持住宅”像一扇“窄门”挤退不少房企,令后市的预期趋冷。

对于火力持续的二线城市,严跃进认为,地价总体偏高,后续房价涨易跌难。“当然,房价上涨不仅和地价有关,还可能受其他因素影响,观察来看,类似二线重点城市房价上涨过快以后,后续会有6个月左右的下跌,但也仅限于此了,难以下跌,也难以持续跌。”

(袁雅锦)

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

受楼市回暖影响 山东去年新登记房地产企业同比增27.9%

23日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年,受房地产市场“去库存”和销售回暖影响,山东房地产企业发展再度加快,...[详细]
中国山东网 2017-02-23
14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

经过四个月的楼市调控后,1月份全国70个大中城市房价同比涨幅近14个月来首次收窄,全国房价走势步入平稳定通道。国家统计局22日发布数据显...[详细]
中国新闻网 2017-02-23

统计局公布1月份70城房价走势 一二线城市基本止涨

国家统计局今日发布了2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,我国1月份45个城市新建商品住宅价格环比上涨,5个城市持平...[详细]
人民网 2017-02-22

恒大地产冠销全国 盎然二月暖春钜惠

1月6日,中国恒大集团发布的2016年销售简报显示,其全年累计实现销售3733.7亿元,面积4469万平米,同增85.4%、75.2%,双双稳居行业第一。不...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

2017年开年以来,连续多周成交清冷的楼市上周出现小幅回暖。中国指数研究院21日公布的数据显示,上周(2月13日-2月19日)多地楼市成交稳中有...[详细]
中新网 2017-02-22
城市抑制房价 应先让存量房流通起来

城市抑制房价 应先让存量房流通起来

从去年底开始,楼市中发生了一些有意思的细微变化,一群刚刚创造了历史销售记录的开发商们,在把酒言欢之余又纷纷挥舞着支票找到二手房中介...[详细]
北京青年报 2017-02-16

去年地价温和上行 “去库存”效果显现

日前,国土资源部发布的2016年国土资源主要统计数据显示,去年第四季度末,全国105个主要监测城市综合、商业、住宅、工业地价环比、同比均...[详细]
人民网 2017-02-14
楼市调控发力 多套房家庭不动产投资热情降温

楼市调控发力 多套房家庭不动产投资热情降温

交通银行日前发布的《交银中国财富景气指数报告》显示,在楼市调控和去杠杆政策下,多套房家庭不动产投资热情降温。报告显示,本期投资意愿...[详细]
经济参考报 2017-02-14

山东去年存贷款余额创新高 房贷新增2600亿同比翻倍

2016年末,全省本外币各项存款余额85683.5亿元,比年初增加8885亿元,增量创历史新高,同比多增1949.5亿元。本外币贷款余额65243.5亿元,比...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-11
部分楼市潜在风险增加 谨防价格过山车

部分楼市潜在风险增加 谨防价格过山车

当前房地产市场自身矛盾并没有解决,泡沫还在积累,热点城市周边,部分城市潜在风险也在增加。房地产行业是高杠杆行业,资金是行业血脉,而...[详细]
经济日报 2017-02-09

临朐最新房地产政策出台 百姓买房更实惠

近日, 临朐县出台了关于促进房地产业持续发展的有关政策。[详细]
齐鲁网 2017-02-09

山东商品房去化周期降至14个月 库存回归正常

7日,山东省长郭树清在作政府工作报告时说,2016年,山东省商品房去化周期已降至合理区间。[详细]
鲁网 2017-02-08

2017年热点城市楼市政策将持续收紧

18日,国家统计局发布2016年12月70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格仅广州一城环比上涨...[详细]
经济参考报 2017-01-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062