全部

统计局:房地产开发投资增速重回8%以上

来源:经济参考报

作者:

2017-03-15 09:43:03

国家统计局14日发布的2017年前两月全国房地产开发投资和销售情况显示,今年1至2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,住宅投资6571亿元,增长9.0%,增速提高2.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.7%.值得一提的是,这是继2015年1至3月房地产开发投资增速达8.5%之后,时隔两年,投资增速再回8%以上。

据悉,正是房地产重点指标的快速上涨,促使开发投资增速有了较大幅度增长。国家统计局数据显示,1至2月份,房地产开发企业房屋施工面积达622950万平方米,同比增长3.2%,增速与去年全年持平。房屋新开工面积17238万平方米,增长10.4%,增速提高2.3个百分点。房屋竣工面积16141万平方米,增长15.8%,增速提高9.7个百分点。

单从住宅来看,增速较为明显。数据显示,住宅施工面积423185万平方米,增长2.1%;住宅新开工面积12410万平方米,增长14.8%;住宅竣工面积11674万平方米,增长15.3%.

土地方面,数据显示,1至2月份,房地产开发企业土地购置面积为2374万平方米,同比增长6.2%,而去年全年为下降3.4%;但土地成交价款有所回落,具体成交额为794亿元,增长12.7%,增速回落7.1个百分点。

国家统计局投资司首席统计师王宝滨介绍说,1至2月份,全国房地产开发投资为9854亿元,增长8.9%,增速比去年全年加快2个百分点,比去年同期加快5.9个百分点;房地产投资对全部投资增长的贡献率为23.8%,比去年同期提高16.3个百分点。他认为,房地产开发投资增速加快,一方面是因为房地产销售持续向好,特别是三四线城市在去库存政策作用下,销售增速明显加快;另一方面是由于上年度企业拿的地已陆续进入开发建设阶段,新开工项目明显增加。

国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运也表示,今年前两个月的房地产投资增速好于预期。其中,商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但较去年全年依然上升2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。

盛来运说,种种迹象表明,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的措施是正确的,且成效明显,既维护了房地产市场的稳定,同时又使去库存进程没有受到影响。

盛来运指出,1月份,15个一线和热点二线城市中,有11个城市的新建商品住宅价格环比下降,3个城市持平,1个城市涨幅回落。三四线城市去库存力度加大,1至2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14.0个百分点。

数据显示,1至2月份,商品房销售面积为14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。其中,住宅销售面积增长23.7%,办公楼销售面积增长39.1%,商业营业用房销售面积增长31.8%.商品房销售额10806亿元,增长26.0%,增速回落8.8个百分点。其中,住宅销售额增长22.7%,办公楼销售额增长49.3%,商业营业用房销售额增长41.6%.

“但我们也必须注意到,住宅库存在持续多月降低后,又一次出现上涨。”中原地产首席分析师张大伟说。

据国家统计局数据显示,2月末,商品房待售面积为70555万平方米,比去年末增加1015万平方米。其中,住宅待售面积增加468万平方米,办公楼待售面积增加155万平方米,商业营业用房待售面积增加260万平方米。

张大伟表示,住宅库存在持续多月降低后再次上涨的主要原因是,三、四线城市库存依然积压,而一二线城市的楼市调控则抑制了过于火爆的市场,库存逐渐平稳,因此,去库存将是持久战,预期2017年整体三四线楼市政策将依然宽松。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2017年房地产企业并购机会增加

面对持续收紧的融资渠道和销售市场的逐步回调,业内分析人士认为,2017年房地产企业将普遍面临楼市下调后带来的资金压力,企业或项目之间并...[详细]
经济参考报 2017-03-15
部分特色小镇现“房地产化”倾向

部分特色小镇现“房地产化”倾向

自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。但记者在多地采访发现,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设成...[详细]
经济参考报 2017-03-15

“笑傲江湖”爆笑来袭!助阵昆仑公馆火爆认筹!

周末,褪去工作的疲乏,想做点什么?来找寻生活中的乐子?没错,笑一笑,十年少。3月5日,恒信昆仑公馆邀“笑傲江湖”爆笑来袭!最幽默的舞...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

恒信阳光假日等奎文区20个重点项目集中开工

踏着春天的脚步,吹响前进的号角,3月2日上午,奎文区2017年重点项目春季集中开工仪式在恒信阳光假日项目现场启动[详细]
齐鲁网 2017-03-08

2月新增人民币信贷或大幅回落 个人房贷增速将下滑

1月份的新增人民币信贷快速增长或不可持续。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,影响1月份信贷的季节性因素在2月份将会减弱,预计2...[详细]
经济参考报 2017-03-07
前两月50城土地收入同比涨超七成

前两月50城土地收入同比涨超七成

专家称,市场的过热成交未来将会被抑制近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前...[详细]
经济参考报 2017-03-07
去库存仍是今年房地产市场最重要任务

去库存仍是今年房地产市场最重要任务

未来楼市调控仍将因城施策去库存,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。5日,李克强总理在政府工作报告中提出,目前三四线...[详细]
经济参考报 2017-03-06
一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

与房价的“降温”步调相一致,春节后,地价“无上限增涨”的趋势似乎也有所平缓。据中原地产研究中心统计数据显示:春节后,全国单宗地价10...[详细]
新华网 2017-03-01

受楼市回暖影响 山东去年新登记房地产企业同比增27.9%

23日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年,受房地产市场“去库存”和销售回暖影响,山东房地产企业发展再度加快,...[详细]
中国山东网 2017-02-23
14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

经过四个月的楼市调控后,1月份全国70个大中城市房价同比涨幅近14个月来首次收窄,全国房价走势步入平稳定通道。国家统计局22日发布数据显...[详细]
中国新闻网 2017-02-23

统计局公布1月份70城房价走势 一二线城市基本止涨

国家统计局今日发布了2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,我国1月份45个城市新建商品住宅价格环比上涨,5个城市持平...[详细]
人民网 2017-02-22

恒大地产冠销全国 盎然二月暖春钜惠

1月6日,中国恒大集团发布的2016年销售简报显示,其全年累计实现销售3733.7亿元,面积4469万平米,同增85.4%、75.2%,双双稳居行业第一。不...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

2017年开年以来,连续多周成交清冷的楼市上周出现小幅回暖。中国指数研究院21日公布的数据显示,上周(2月13日-2月19日)多地楼市成交稳中有...[详细]
中新网 2017-02-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062