全部

多地新政连发 全面围堵投机购房

来源:经济参考报

作者:

2017-03-27 09:20:03

多地新政连发 全面围堵投机购房

“假离婚”等手段被封,业内人士称部分政策可在热点城市推广

26日晚间,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》(以下简称《公告》),指出商办类项目不得擅自改变为居住等用途。同日,广东省中山市也出台了住房限购政策。在北京“3·17”楼市新政实施后,新一轮楼市政策收紧开启。从限购到限贷,从遏制“假离婚”到遏制炒学区房、商办用房,多地接连出台新政,全面围堵投机性购房,倒逼住房真正回归居住属性。

北京市最新发布的《公告》指出,开发企业在建(含在售)商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织。购买商办类项目的企事业单位、社会组织不得将房屋作为居住使用,再次出售时,应当出售给企事业单位、社会组织。

对于《公告》执行之前,已销售的商办类项目再次上市出售时,可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人,个人购买条件为名下在京无住房和商办类房产记录的。在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。此外,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

中原地产市场总监张大伟表示,过去一年多,楼市投资需求旺盛,供需结构紧张,房价出现泡沫化趋势。此次新政旨在抑制“商办类”用房的投资属性,此前该类房不在限购范围内,成为投机买房的重要渠道,促使该类用房价格大幅上涨。

有机构数据显示,2015年,北京商办类用房价格每平方米为2.64万元,到了今年年初前两个月,商住房均价已经达到每平方米4.54万元。

此前一周,北京在“认房又认贷”后,又加大了对“假离婚”购房的限制和学区房炒房的不确定性。

日前,中国人民银行营业管理部、银监会北京监管局、北京住建委、北京住房公积金管理中心发布通知指出,离婚一年内的购房者,商业贷款与公积金贷款均认定为第二套住房。房本三个月内不得抵押。同时,严格执行月供收入比(不超过50%)等政策要求。

此外,针对学区房问题,北京市教委3月25日深夜出台新规称,今年幼升小将继续扩大多校划片,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位,这意味着学区房的“一对一”入学不确定性增加。同时,除了京津冀协同发展项目外,所有市属学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。

记者了解到,广东省中山市26日发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)指出,严格新建商品住房的价格备案,暂停对无法提供购房之日前二年内在本市连续缴纳二年以上个人所得税证明或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,销售第二套住房。

《通知》称,新建商品住房项目在销售(预售和现楼销售)前,应先到市价格主管部门办理销售价格备案。对报价明显高于周边在售项目价格和本项目前期成交价格且不接受指导的商品住房项目,价格主管部门不予备案;没有进行价格备案的项目,属于期房预售的暂不核发预售许可,属于现楼销售的暂不办理权属登记。房价一经备案六个月后方可调整,但如需调低备案价格的,间隔时限可以缩短为一个月。同一批次分批销售时,不得提高销售价格。

限购方面,《通知》表示,非本市户籍居民家庭能提供购房之日前半年以上在本市连续缴纳个人所得税证明或社会保险证明的,允许购买一套新建商品住房。暂停对无法提供购房之日前二年内在本市连续缴纳二年以上个人所得税证明或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售第二套新建商品住房。

厦门方面,新政指出本市户籍成年单身(含离异)人士限购一套住房。通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满三年。新购住房需取得产权证后满二年方可上市交易。此外,公证机构不受理未取得产权证的房产办理委托权限为出售、抵押(按揭除外)等内容的公证;涉及转委托的,只能转委托一次。持未取得房产证即办理委托,以及超过一次以上转委托的公证委托书,申办房产交易和抵押(按揭除外)登记的,不动产登记中心不予受理。

成都已经开始限制跨区域购房。根据新政,在所有限购区域,购房者必须具有本区域户籍或在本区域稳定就业并连续缴纳社会保险24个月以上,以推进职住平衡,确保住房的居住属性。同时,限购房屋类型由之前的商品住房扩大为商品住房和二手住房。

中国房地产业协会调解中心主任康俊亮表示,近期出台的政策均围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,这意味着房地产的投资属性大幅度降低。但由于市场预期仍未有较大幅度改观,后续或有更多地方加码调控。其中,北京的限制“假离婚”、厦门的限制“投机买房”等措施可能扩围至更多热点城市。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州房地产市场逐步趋暖 商品房销售增速明显

受减免契税、营业税,全面放开二孩,棚改等利好政策,以及龙苑、泰华城等几个代表性楼盘销售旺销因素影响,青州市房地产市场供销两端回暖态...[详细]
齐鲁网 2017-03-22
房贷垫资现象或致监管再度收紧

房贷垫资现象或致监管再度收紧

随着去年对“首付贷”的严查,互联网金融平台的“首付贷”类产品几乎销声匿迹。但在购房者预期未改的背景下,楼市依然热度难减。随着近期贷...[详细]
经济参考报 2017-03-22

统计局:房地产开发投资增速重回8%以上

国家统计局14日发布的2017年前两月全国房地产开发投资和销售情况显示,今年1至2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速...[详细]
经济参考报 2017-03-15

2017年房地产企业并购机会增加

面对持续收紧的融资渠道和销售市场的逐步回调,业内分析人士认为,2017年房地产企业将普遍面临楼市下调后带来的资金压力,企业或项目之间并...[详细]
经济参考报 2017-03-15
部分特色小镇现“房地产化”倾向

部分特色小镇现“房地产化”倾向

自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。但记者在多地采访发现,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设成...[详细]
经济参考报 2017-03-15

“笑傲江湖”爆笑来袭!助阵昆仑公馆火爆认筹!

周末,褪去工作的疲乏,想做点什么?来找寻生活中的乐子?没错,笑一笑,十年少。3月5日,恒信昆仑公馆邀“笑傲江湖”爆笑来袭!最幽默的舞...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

恒信阳光假日等奎文区20个重点项目集中开工

踏着春天的脚步,吹响前进的号角,3月2日上午,奎文区2017年重点项目春季集中开工仪式在恒信阳光假日项目现场启动[详细]
齐鲁网 2017-03-08

2月新增人民币信贷或大幅回落 个人房贷增速将下滑

1月份的新增人民币信贷快速增长或不可持续。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,影响1月份信贷的季节性因素在2月份将会减弱,预计2...[详细]
经济参考报 2017-03-07
前两月50城土地收入同比涨超七成

前两月50城土地收入同比涨超七成

专家称,市场的过热成交未来将会被抑制近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前...[详细]
经济参考报 2017-03-07
去库存仍是今年房地产市场最重要任务

去库存仍是今年房地产市场最重要任务

未来楼市调控仍将因城施策去库存,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。5日,李克强总理在政府工作报告中提出,目前三四线...[详细]
经济参考报 2017-03-06
一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

与房价的“降温”步调相一致,春节后,地价“无上限增涨”的趋势似乎也有所平缓。据中原地产研究中心统计数据显示:春节后,全国单宗地价10...[详细]
新华网 2017-03-01

受楼市回暖影响 山东去年新登记房地产企业同比增27.9%

23日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年,受房地产市场“去库存”和销售回暖影响,山东房地产企业发展再度加快,...[详细]
中国山东网 2017-02-23
14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

经过四个月的楼市调控后,1月份全国70个大中城市房价同比涨幅近14个月来首次收窄,全国房价走势步入平稳定通道。国家统计局22日发布数据显...[详细]
中国新闻网 2017-02-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司