全部

2017年房地产企业并购机会增加

来源:经济参考报

作者:高伟

2017-03-15 08:50:03

融资收紧 楼市回调

2017年房地产企业并购机会增加

面对持续收紧的融资渠道和销售市场的逐步回调,业内分析人士认为,2017年房地产企业将普遍面临楼市下调后带来的资金压力,企业或项目之间并购的机会将明显增加。

截至3月9日,多家房企公布了1-2月份的销售业绩,从数据来看,大部分企业业绩同比依然上涨。中原地产研究中心统计数据显示,受监测的16家标杆房企1-2月合计销售业绩为2617.3亿元,同比2016年1-2月份的1511.9亿元,上涨幅度达到了73%。

“业绩上涨的主要原因是因为2016年全年销售火爆,而企业预留结转的销售业绩呈现在今年前两个月。”中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,实际上1月大部分城市的销售数据均处于低位。

值得一提的是,近日中国银行业监督管理委员会主席郭树清指出,2017年,银监会将坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置。郭树清说,房地产市场地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的泡沫或者风险情况不一样,所以在金融调控方面,希望银行从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放,包括对开发商和居民个人。

此外,银监会副主席王兆星也表示,在房地产信贷政策方面,将采取差别化的政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上要给予考虑;在城市化过程中,对基本的住房刚性需求,应该给予信贷支持。

房地产融资持续收紧的信号已经十分明显。海通证券近日发布的研报指出,除了银行贷款和公司债外,地产企业股权融资、ABS、信托、资管融资等各类渠道均有收紧,融资紧张未见改善信号。

实际上,从近几个月的地产债券发行量上也能看出这一迹象。2016年第四季度,地产债券发行量和净融资额仅为当年第三季度的30%,主要原因是公司债的收紧;2017年2月份,地产债券处于“零发行”状态。据悉,自2016年11月以来申报的地产公司债,至今无一例获准发行。

在债券融资收紧的同时,银行向地产企业发放的贷款也在下滑,包括个贷和开发贷的规模都受到严格控制。张大伟告诉《经济参考报》记者,预期后续房地产市场信贷政策将明显分化,一二线城市的政策有继续收紧的可能,而三四线城市的政策可能有所放宽,“银行未来贷款额度收紧,放款放缓将是常态。”

中原地产研究中心的统计数据显示,2017年春节后,包括北京、上海、天津、杭州、南京等地的房贷利率折扣都有所收紧。张大伟表示,“目前市场的主流折扣已经从过去的85折提高到了9折左右,预计2017年大部分房企将面临比较大的市场回调压力,尤其是2016年拿地较多的企业可能风险将明显增加。”

近日,泰禾集团董事长黄其森也明确表示,“今年房地产市场将整体平稳,而有所调控、调整的市场,也不会出现大起大落。但是,房地产企业资金会比去年紧张,所以企业或项目并购的机会也随之增加。”

(记者 高伟)

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

部分特色小镇现“房地产化”倾向

部分特色小镇现“房地产化”倾向

自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。但记者在多地采访发现,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设成...[详细]
经济参考报 2017-03-15

“笑傲江湖”爆笑来袭!助阵昆仑公馆火爆认筹!

周末,褪去工作的疲乏,想做点什么?来找寻生活中的乐子?没错,笑一笑,十年少。3月5日,恒信昆仑公馆邀“笑傲江湖”爆笑来袭!最幽默的舞...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

恒信阳光假日等奎文区20个重点项目集中开工

踏着春天的脚步,吹响前进的号角,3月2日上午,奎文区2017年重点项目春季集中开工仪式在恒信阳光假日项目现场启动[详细]
齐鲁网 2017-03-08

2月新增人民币信贷或大幅回落 个人房贷增速将下滑

1月份的新增人民币信贷快速增长或不可持续。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,影响1月份信贷的季节性因素在2月份将会减弱,预计2...[详细]
经济参考报 2017-03-07
前两月50城土地收入同比涨超七成

前两月50城土地收入同比涨超七成

专家称,市场的过热成交未来将会被抑制近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前...[详细]
经济参考报 2017-03-07
去库存仍是今年房地产市场最重要任务

去库存仍是今年房地产市场最重要任务

未来楼市调控仍将因城施策去库存,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。5日,李克强总理在政府工作报告中提出,目前三四线...[详细]
经济参考报 2017-03-06
一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

一线城市退烧 热点二线城市地价仍处高位

与房价的“降温”步调相一致,春节后,地价“无上限增涨”的趋势似乎也有所平缓。据中原地产研究中心统计数据显示:春节后,全国单宗地价10...[详细]
新华网 2017-03-01

受楼市回暖影响 山东去年新登记房地产企业同比增27.9%

23日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年,受房地产市场“去库存”和销售回暖影响,山东房地产企业发展再度加快,...[详细]
中国山东网 2017-02-23
14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

14个热点城市房价停涨 多地发力收紧房贷

经过四个月的楼市调控后,1月份全国70个大中城市房价同比涨幅近14个月来首次收窄,全国房价走势步入平稳定通道。国家统计局22日发布数据显...[详细]
中国新闻网 2017-02-23

统计局公布1月份70城房价走势 一二线城市基本止涨

国家统计局今日发布了2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,我国1月份45个城市新建商品住宅价格环比上涨,5个城市持平...[详细]
人民网 2017-02-22

恒大地产冠销全国 盎然二月暖春钜惠

1月6日,中国恒大集团发布的2016年销售简报显示,其全年累计实现销售3733.7亿元,面积4469万平米,同增85.4%、75.2%,双双稳居行业第一。不...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

单周成交量小幅上涨 中国28城楼市现回暖?

2017年开年以来,连续多周成交清冷的楼市上周出现小幅回暖。中国指数研究院21日公布的数据显示,上周(2月13日-2月19日)多地楼市成交稳中有...[详细]
中新网 2017-02-22
城市抑制房价 应先让存量房流通起来

城市抑制房价 应先让存量房流通起来

从去年底开始,楼市中发生了一些有意思的细微变化,一群刚刚创造了历史销售记录的开发商们,在把酒言欢之余又纷纷挥舞着支票找到二手房中介...[详细]
北京青年报 2017-02-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司