全部

潍坊养猪场扩产积极 散养户进场谨慎

来源:潍坊晚报

作者:

2019-11-12 09:53:11

最近一段时间,猪肉价格依旧居高不下,也让生猪养殖业越来越受关注。11月11日,记者走访得知,目前一些正规生猪养殖场都开始扩大规模,不少养殖场的存栏量创下历史新高。不过,受各种因素影响,散户进场的相对要少。

原来村里养猪户不少

如今就剩下了这一家

11月11日,记者来到坊子区忠平生态养殖场看到,这里有几排猪棚,里面种植着蔬菜,把养猪和种菜有机融合起来。

这里的养殖规模不小,尤其是乳猪的数量挺多,有上百头。养殖场负责人刘瑞忠告诉记者,之前他一直在烟台搞养殖,2015年被村里请回来搞生态养殖。原来村里养猪户不少,后来因为各种各样的原因都关掉了,如今就只剩下他这一家。今年下半年,生猪行情很不错,他就在原有基础上进一步扩大了规模。

“这些年我一直坚持搞生态养殖,在猪棚里种着蔬菜,为猪提供新鲜氧气。假如猪棚太过密闭,万一有啥病菌,很容易互相传染。”刘瑞忠说,为保证生猪的健康,他喂的都是符合国家标准的饲料,“现在猪价这么高,更得时刻关注猪的健康,一头猪生病,可能产生很大损失。幸亏我有多年的养殖经验,平时非常注重科学消毒,猪的得病率很低,病死率更是几乎为零。”

刘瑞忠表示,今年对于养殖户来说确实非常特别,尤其是下半年,每个人都非常开心。印象里,猪价应该创下历史峰值。在他看来,造成这种现象的主要原因就是生猪市场供应的大幅减少。“以我们村为例,以前那么多养猪户,现在只剩下我这一家,生猪供应能力肯定受影响。”刘瑞忠说。

扣除饲料等各种成本,一头育肥猪差不多能赚3000元

今年上半年,生猪销售价格平均不到10元钱一斤,但进入下半年以后,价格就持续上涨。当天,记者联系上了潍坊东方原种养猪场场长李全华,他正忙着卖猪。

李全华告诉记者,当天的猪价是18元左右一斤,比前几天略微下降一些。上周最高到了20多元一斤,跟上半年相比翻了一番,一头生长了半年左右出栏的330斤育肥猪,扣除饲料等各种成本,差不多可以赚3000元,这在以前简直是不敢想的。今年下半年的市场行情,养猪户们确实很有赚头。

记者了解到,目前猪仔的价格同样非常高,一头30斤的小猪能卖到1800元,销量非常好。

真正新建养猪场的数量很少,散养户占的比例也较小

随着生猪行情不断上涨,一些养猪场纷纷扩大经营规模,不过,新建养殖场和新进入养殖行业的散户数量相对要少一些。

刘瑞忠说,现在生猪之所以紧俏,除了受到政策影响外,一个重要原因就是受非洲猪瘟的影响。一些小的散养户,软硬件设施都很落后,对非洲猪瘟的防控达不到要求,根本无法进入这个市场,否则很可能遭受损失。

李全华的养殖场里目前有母猪300多头,保育和育肥猪2700多头,总规模达到3000多头,创下新高。他告诉记者,来他这里买母猪和小猪的客户不少,但主要都是一些目前正在经营着大规模养殖场或复养的客户。真正新建养猪场的数量很少,散养户占的比例也较小。“目前生猪市场虽然火热,但现在这个时机新进入市场需要巨大的资本支撑,还要冒着比较大的风险,软硬件设施都要过硬,否则万一无法保证猪的安全,反而会赔本,这也是很多散养户抱着谨慎态度的原因。”李全华说。

要想真正赚钱,最关键的还是要防控好非洲猪瘟疫情

还有不到两个月就将进入新的一年,对于养殖户来说,明年依旧是机遇与挑战并存。

国家统计局的数据显示,前三季度全国生猪出栏量约为4.1亿头,比上年同期减少8600万头,下降17.3%,今年第四季度生猪出栏缺口仍然很大。

专家介绍,明年上半年生猪出栏量会逐渐恢复,但真正恢复到历史同期水平还需要一段时间。对于养殖户来说,市场生猪存栏量少就是机遇,而且猪价也不会比今年下跌多少。只要自己的猪场有猪又没病,并且能够一直保持下去,那么明年仍然能赚钱。

李全华坦言,根据他们这些养殖户的讨论情况来看,明年的机遇虽然很大,但挑战也不小,要想持续赚钱最关键的就是要把绷紧猪场的生产安全这根弦。猪瘟疫情是否稳定将决定着猪是不是好养,这种情况下,谁能抗过猪病的打击,谁就能抢占先机。

刘瑞忠介绍,冬天是猪病高发期,今年假如雨雪天气减少,那就会加重猪病的发生概率,对非洲猪瘟的疫情防控不利。而明年二月份到五月份是生猪成长期,那时候猪瘟疫情防控好坏,不但会影响到每个养殖场的安全,而且也会波及到明年下半年猪价的涨跌。

预计到明年下半年

猪肉价格可能下跌

在11月7日举办的第十届中国国际肉类大会上,商务部有关负责人表示,近期生猪补栏积极性明显提高,如果非洲猪瘟疫情不出现反复,预计明年下半年,生猪市场供应将开始增加,猪肉供给情况有所改善。

据了解,为稳定生猪生产,日前山东省政府办公厅下发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,通过简化备案程序、增大信贷支持、取消用地上限、严格猪肉外调管理、加快制度修订等措施,推动生猪产业发展,增加市场供应量。

李全华也告诉记者,如今,猪饲料的销量逐渐上涨,而且母猪的价格呈现上涨趋势,这就代表着养猪户的总体补栏积极性是在上升的,也意味着生猪市场供应量会逐渐增加。

目前猪价持续攀升,已经给市民的正常生活造成不小影响,因此国家出台了各种举措来刺激生猪养殖。但新进入市场的生猪养殖户,从开始养殖到生猪能够大批量上市需要一个较长的周期。一般从仔猪到真正能够达到出栏要求的育肥猪大约需要五到七个月的时间,根据周期来计算,在不出现大规模猪瘟的情况下,到明年九月份,生猪的市场供应量将能够明显感觉出增加,届时猪肉价格可能呈现下降趋势。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊海关“龙腾”出击 助力潍坊品牌闯世界

潍坊海关“龙腾”出击 助力潍坊品牌闯世界

​自今年7月份开始,海关总署在全国范围内开展了为期6个月的知识产权海关保护专项行动,代号“龙腾”行动,重点保护国内拥有自主知识产权的...[详细]
齐鲁网 2019-11-11
全省27支代表队齐聚山科职院竞技移动互联网应用软件开发

全省27支代表队齐聚山科职院竞技移动互联网应用软件开发

日前,山东省高职组“移动互联网应用软件开发”赛项在山东科技职业学院开赛,来自全省27支代表队的81名参赛选手参加比赛,经过激烈的角逐,...[详细]
齐鲁网 2019-11-11
山东科技职业学院秋季招聘会助力学生高质量就业 200家企业招揽人才

山东科技职业学院秋季招聘会助力学生高质量就业 200家企业招揽人才

10日,山东科技职业学院2020届毕业生秋季校园招聘会成功举办。来自省内外的 200 家企事业单位齐聚学院广揽人才,提供就业岗位8000余个,涉...[详细]
齐鲁网 2019-11-11
潍坊安丘举办第二届大姜文化节 亩产28092.5斤“姜王”再创纪录

潍坊安丘举办第二届大姜文化节 亩产28092.5斤“姜王”再创纪录

11月10日,第二届绿旺达中国山东(安丘)大姜文化节暨第九届“绿旺达杯”姜王大赛在安丘落下帷幕。寒亭区朱里街道南港涘村姜农陈兆寿凭借露...[详细]
齐鲁网 2019-11-11

潍坊那么多“僵尸车”扔路边,为啥宁放烂不报废?

记者调查发现家用小轿车报废到手仅几百元,车主觉得没赚头或有些车辆存在交通违法未处理等问题。多数废品收购站不愿回收拆解报废车,车主随意...[详细]
潍坊晚报 2019-11-11

改造提升换新颜 潍坊民主街全线通车

民主街是经济区辖区内一条非常重要的东西向交通要道,之前存在路况差、配套设施不完善等问题。今年2月24日,经济区市政管理局对民主街北海路...[详细]
潍坊晚报 2019-11-11
11月11日起,240名门球选手将在潍坊一决高下

11月11日起,240名门球选手将在潍坊一决高下

11月9日,闪电新闻记者从潍坊市体育局了解到,从11月11至13日,由潍坊市体育中心、潍坊市老年人体育活动服务中心主办,潍坊市老年人体育协...[详细]
齐鲁网 2019-11-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司