全部

党建引领+多元联动 临朐这个派出所打造新时代“沂蒙枫桥”警务品牌

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-06 09:51:08

齐鲁网潍坊8月6日讯(记者 于刚 通讯员 宫德军)临朐城里派出所位于临朐县主城区,辖区户籍人口3.4万人,流动人口4.5万人,辖区面积3.5平方公里。近年来,城里派出所在临朐县公安局党委的坚强领导下,以创建“枫桥式”派出所为契机,坚持党建统领,民意导向,秉承在继承中创新、在积累中深化的原则,深入践行新时代“枫桥经验”,得到了社会各界的肯定与好评。该所先后被潍坊市公安局荣记集体三等功2次,连续3年被临朐县公安局表彰为“优秀单位”,连续8年被临朐县城关街道党工委授予“服务发展突出贡献奖”。

504653364_副本.jpg坚持党建统领 打造以“最强支部”为抓手的新时代公安铁军

城里派出所坚持政治建警,全面从严治警,突出红色基因传承,以“最强支部、最红警队”实践活动为抓手,不断坚定红色信仰,着力锻造公安铁军。坚定信念重传承,持之以恒树正气,打造高效廉洁警队,注重先锋立标杆,在攻坚克难中检验初心,强化“严管就是厚爱、从严治警就是最大的从优待警”的理念,在所内推行党员层级管理制度,探索建立了“一个主题、两支队伍、三张清单、四个阵地、五星评比和六个常态”的党建带队建工作模式,最大限度地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创造了27年无违纪的佳绩,成为临朐公安的一张“名片”。

坚持德法兼治 打造以“警智联调”为纽带的多元化化解矛盾大机制

城里派出所坚持依法治理和以德治人相结合的纠纷矛盾化解服务理念,将村贤、名人、退休老干部组成调解智囊团,融入文化、依托乡情、立足亲情,积极预防和妥善化解纠纷矛盾,全力打造和谐社区。

该所因地制宜,因情施策,组织成立了1支5人的村贤警务调解团,发挥村贤名望高、文化高等优势,助力矛盾纠纷化解。在人口集中的重点单位建设12个纠纷化解室,有效完善矛盾纠纷化解网络,使得纠纷有人调解、有地方可调解。探索建立上门排解、坐班调解、联合化解三种调解工作法,通过打造以“村贤警务”为纽带的多元化“菜单式”化解矛盾机制,有效地疏导民意,畅通民情,矛盾纠纷化解率常年保持85%以上,并成功化解了长达6年的杨某重点信访件。

1856880005_副本.jpg坚持专群联治 打造以“朐城义巡”为依托的全时空守护平安新体系

坚持整体防控、专群结合、群防群治,打造专业巡防+志愿巡防的“朐城义巡”警务共同体,共有派出所专业巡防队1支 10人,企事业单位专职巡逻队12支120人,社区志愿义巡队3支20人,老党员义巡队15人,全力打造陈兵一线、屯警街面的治安防控新体系。

推行岗亭巡长制、社区巡更制、网格巡查制,强化点、线、面防控。全面无缝对接综治网络,8名社区民警作为网格指导员,7名辅警和59名警务助理、网格长是综治网络员,全面负责对辖区内重点场所、重点行业、重点部位的治安巡查,使社会面持续保持平安稳定的态势,切实提升群众安全感。

坚持服务联动 打造以“民生警务”为导向的零距离服务群众新模式 

城里派出所牢固树立“最多跑一次”理念,推动以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的新“五小工程”落地生根,结合辖区实际,以建设“平安超市”服务平台为载体,努力让群众有更多更直接更实在的获得感。同时还建立初心服务队,以县局党委开展“专业化出警,常态化巡防”为契机,整合所内警力资源,建立8名党员民警和7名辅警组成的初心服务队,每月通过开展走村入企、警务通报、开门纳谏、群众评议等举措,扎实开展服务上门互动活动,力争一次性解决问题,有效提升服务效能。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

坊子区“双报到”推动为民办实事

坊子区“双报到”推动为民办实事。近日,坊子区司法局结合“双报到”活动和迎审工作要求,带领在职党员来到了亚特尔庞庭小区开展环境卫生清理...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

寒亭街道提升人居环境扮靓美丽乡村

寒亭街道提升人居环境扮靓美丽乡村。为进一步提升村容村貌,打造农村人居环境先进典范,寒亭区寒亭街道以完善基础设施为重点,以提高群众文明...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

昌乐经济开发区全力打好脱贫攻坚战

“做人要懂得感恩,是党和政府的帮扶,让我们看到了生活的美好未来,感谢党、感谢政府。自脱贫攻坚战打响以来,开发区党工委以“真扶贫、扶真贫...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

全力服务企业发展 营造优质营商氛围 寒亭区打造近悦远来“双招双引”环境

全力服务企业发展。寒亭区打造近悦远来“双招双引”环境[详细]
潍坊日报 2019-07-29

峡山区全力推进“厕所革命”

峡山区全力推进“厕所革命”。抽调技术骨干,组成四个工作组,对各街道厕改施工全过程进行指导、监督,各街道进展情况实行每天调度,每周通报[详细]
潍坊日报 2019-07-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司