全部

临朐深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:潍坊日报

作者:

2019-07-08 16:32:07

为确保习近平新时代中国特色社会主义思想在全县落实落地、见到实效,近年来,临朐县坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出重点、创新形式,着力引导全县党员干部群众自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

深化理论教育,凝聚干部群众思想共识。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重。抓好理论中心组学习,纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,制定《全县党委(党组)理论学习中心组2019年理论学习安排意见》,探索建立理论中心组学习“巡听”制度,并确定10大学习专题,有效增强了中心组学习的针对性、实效性。抓好“学习强国”平台推广使用,以各级党组织为单位层层建立起学习组织架构,不断健全完善“学习强国”平台管理使用长效机制,截至6月26日,全县参学人员已达到10万余人,党员群众参与学习的自发性、主动性不断提升。抓好学用结合,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻省、市、县委“工作落实年”相关要求相结合,引导各级党员干部联系思想、工作、作风实际开展学习研讨,做到学深悟透、融会贯通。同时,在常态化抓好“千名干部进千村、入万户、察民情、解民忧”和服务企业经理人活动等基础上,组织各级各部门单位深入基层、深入群众开展调查研究,认真谋划下步工作,不断提高服务基层、服务群众的能力和水平。

拓宽宣传阵地,营造学习贯彻浓厚氛围。注重通过多层次、广覆盖的宣传方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传。着力抓好理论面对面宣讲,扎实做好“临朐大讲堂”科级干部培训、党校党员培训;充分发挥理论大众化示范点、理论宣教基地、社区大讲堂等阵地作用,广泛开展群众性主题教育活动,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进学校、进社区,做到宣讲全覆盖、常态化。着力抓好媒体宣传和社会宣传,以县报社、电台、电视台以及县内新媒体矩阵为核心,积极引导新闻媒体工作者结合增强“四力”教育实践工作,深入基层、深入群众,及时报道宣传各级各部门单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措和实际行动,在全县营造学习贯彻浓厚氛围。着力抓好新时代文明实践中心建设,建立淌水崖水库纪念馆新时代文明实践党性教育实践基地、新时代文明实践乡村文艺驿站,组建县新时代文明实践志愿服务总队,广泛开展“思想、政策、道德、文化、技能”宣传教育,不断筑牢群众“听党话、跟党走”的思想根基。

发挥文化优势,以“文艺+理论”推动学习入脑入心。充分发挥县域文化资源优势,通过群众喜闻乐见的文艺形式,持续拓展学习宣传的广度和深度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层一线、在党员群众心中落地生根。大力实施“文艺+”宣教工程,整合县内文艺资源力量,策划开展“你好新时代”微视频大赛、“我和我的祖国”快闪活动等系列活动,传播新思想、弘扬主旋律、凝聚正能量。着力抓好文艺精品创作,积极引导县级文艺协会会员开展文艺创作,着力推出一批文艺精品。党的十九大以来,临朐县创作推出了雕塑《一带一路》、快板《纵情高歌十九大》、山东琴书《乡村引来金凤凰》等一批反映习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀文艺作品。全面启动新时代文明实践乡村文艺驿站建设,在每个镇街确立一个村为新时代文明实践乡村文艺驿站特色村,以“菜单式”精准文艺志愿服务的方式,组织文艺志愿者为基层送培训、送演出、送辅导、送宣讲等,从文艺层面打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。目前,该县17个县级文艺协会全部与镇街结成帮扶对子,已开展文艺宣讲、文艺志愿者走进“第一书记村”等各类文艺志愿服务活动30余场次,受到基层群众一致好评。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司