全部

寿光市民凌晨回家发现楼前趴条鳄鱼,以为是玩具就上前踢了一脚……

来源:潍坊晚报

作者:

2019-07-10 16:59:07

寿光市民寇福贤外出捕捉知了龟回家时,意外发现家门口附近趴着一条鳄鱼,寇福贤父子立即报了警。接到报警后,寿光市公安局张建桥派出所民警为了周围村民的安全,立即兵分多路,用警用约束叉和其他临时装备,将该鳄鱼擒获。7月9日下午,记者了解到,目前,该鳄鱼已被送往寿光极地海洋世界野生动物救助站。

家门口发现鳄鱼,踢了几下发现是活的

7月8日凌晨4时20分许,寿光市圣城街道王口社区的53岁居民寇福贤捕捉完知了龟回家,在其单元楼门口对面十几米处,隐约看到有一黑漆漆的物体十分可疑。

寇福贤出于好奇上前查看,借着灯光发现竟然是一条长约1.5米的鳄鱼。起初,鳄鱼在地上纹丝不动,寇福贤以为这是玩具,上前踢了一脚。

“一开始我还以为是有人恶作剧,把一个鳄鱼模型放在了这里,便用脚踢了几下,踢第三下的时候,它猛得摆了一下头,这才发现是活的,吓了我一跳。”寇福贤说,当时鳄鱼发出了“喔喔”的声音,仿佛犬吠。虽然鳄鱼没有攻击,他也被吓得倒退了几步。

当时天色未明,寇福贤赶紧回家叫醒了自己的儿子,让其报警。“这鳄鱼看上去十分凶悍,我担心捉到家里会伤到人,就那样躺在楼下又会吓到其他村民,于是选择报警。”寇福贤说,他进一步观察发现,该鳄鱼的嘴部被红色胶带缠着,弯着身子不再动弹,他也不敢再动它。

在儿子的帮助下,寇福贤将这条鳄鱼临时困到了墙角。

鳄鱼或在运输途中掉落,民警及时处置

接到报警后,寿光市公安局张建桥派出所民警立即赶到现场。民警原本打算等专业人士抵达现场后再进一步处置,可是随着天亮起来,围观的村民增多,为了大家的安全,民警取来警用约束叉,找了破旧的篮球衣、尼龙袋和绳索等工具,准备对该鳄鱼采取措施。

一路民警控制住鳄鱼的头部,防止其暴起伤人;另一路民警用破旧的篮球衣遮挡住鳄鱼的眼部。由于现场没有专业的抓捕工具,民警找来的尼龙袋只够套住鳄鱼的头部和前腿,在确保安全的情况下,其他民警在村民的帮助下,将鳄鱼的后腿用绳索缠住。十几分钟后,鳄鱼被控制住,民警立即联系了寿光市自然资源与规划局。

有村民表示,该村附近没有鳄鱼养殖基地,这只鳄鱼可能是在运输过程中从车上掉下来的。

寿光市森保站工作人员表示,市民发现和放生外来物种,均应及时与当地野生动物管理部门联系,说明情况,以便科学处置。

9日下午,记者了解到,目前,鳄鱼已被送往寿光极地海洋世界野生动物救助站,被妥善安置。

记者 宋树云 常方方

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光入选国家知识产权强县工程示范县

寿光入选国家知识产权强县工程示范县。近年来,寿光市深入实施知识产权战略,积极发挥知识产权对该市经济发展的助推作用,不断加大专利实施资...[详细]
潍坊日报 2019-07-10

潍坊市寒亭区以民为本奏响民生幸福曲

投入1669万元,提高65岁以上居民基础养老金,增加80岁以上老年人高龄补贴,保障老年人基础养老;全区49所小学全部实行延时服务,惠及学生1.2万...[详细]
潍坊日报 2019-07-10

临朐深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

临朐深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。着力抓好新时代文明实践中心建设,建立淌水崖水库纪念馆新时代文明实践党性教育实践基...[详细]
潍坊日报 2019-07-08

昌邑市奋力开创“双招双引”工作新局面

着力解决“靠什么路径”的问题,明确主攻方向,变“粗放式”招引为“精准式”招引。该市对传统优势产业瞄准产品附加值高、产业竞争力强的项目...[详细]
潍坊日报 2019-07-08

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司