全部

昌乐:生态农场让农民走上幸福路

来源:潍坊日报

作者:

2019-02-15 10:12:02

□记者 孙希明

2月6日凌晨4点钟,夜幕笼罩着大地。昌乐县朱红路红河段西侧的育才生态循环农场里,农场主李龙贞起床了,他走进樱桃大棚合上电闸,大棚灯光通明,吸引了路过的行人。从2017年到2019年,李龙贞连续三个春节在这生活和交通相对不便的乡村度过,过节不是他的重心,用沼液喂养出来的优质樱桃已经开花,即将在4月份上市,这才是他的最大牵挂。每天凌晨,大棚里闪烁的光亮也成为当地乡村振兴的希望。

“这是我们年产30万立方米的沼气发酵系统,是农场的核心工程,也是循环经济的源头所在!”站在偌大的沼气池上,李龙贞自豪地介绍道。记者看到,一个大气囊卧在深达六米的沼气池里,利用牲畜粪便、玉米秸秆和大棚秸蔓所生产的沼气,被存储到这里。沼气池尾部的隔断里,大量的沼液通过管线输送到大棚樱桃、西瓜的根部,成为不可多得的营养肥。

从2017年开始,李龙贞在这里建设生态农村,种植大棚樱桃和西瓜。他说,沼液、沼渣比化肥生态健康,种出来的瓜果口感好、品质高,每年上市前,都会有商超和散户前来咨询和预订,不愁卖高价。为提高效益,他们还在农场设立养殖基地这样的“园中园”,饲养着肉牛和山羊。

时值中午,农场食堂里,十多名民工开始吃午饭了。“他们都是附近村庄的乡亲们,一个人的工资每月几千块,咱们创造了不少就业岗位呢。”李龙贞告诉记者。

李龙贞前些年在县城做印刷行业,具有丰富的管理和投资经验。前年,他响应党委政府号召回到老家,投资建设农场项目,成为昌乐新农人的代表。农场初步收到的效益激发了他的创业热情,下一步计划配套沼气发电系统,每天供电1500度,在满足自己印刷厂用电的同时,对外出售,创造利润。

“沼气发酵系统满负荷运转的话,一年能消耗5000吨农牧垃圾,使垃圾变废为宝,并大大改善农村生态环境,这是最显著的社会和生态效益!”红河镇庄皋社区负责人张金华说,为保证乡村振兴战略高质量、快速度推进,他们精选产业项目,力求接地气、差异化。目前,社区内的庄皋精品瓜蔬园区一期工程投入运营,集原根西瓜和黄金仔西红柿种植、餐饮休闲、观光旅游为一体。生态循环农场是社区另一个有代表性的项目。当前,农村逐渐推进“厕所革命”,粪便将来全部通过沼气发酵,变成绿色能源和绿色肥料,他们有信心在更高水平上实现农村生态振兴、产业振兴。

李龙贞一家人原先在县城居住,随着下乡再创业,举家搬到了生活、交通相对不便的红河镇,虽然有些不适应,但创业的激情似乎冲淡了这些,言谈中听不到他一句抱怨和牢骚。李龙贞说,红河是生他养他的地方,虽然艰苦,但无比亲切,愿用自己的努力,改变家乡的落后面貌,带动乡亲们一起致富。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊滨海区党建引领推动高质量发展

滨海区党建引领推动高质量发展。据周疃四村负责人介绍,整个项目要投资1000多万元,拱棚里将种上葡萄,冬暖式大棚里种蔬菜,而大部分露天的地里...[详细]
潍坊日报 2019-02-14

寒亭公安组织全体党员给困难群众送温暖

寒亭公安组织全体党员给困难群众送温暖。为密切联系群众,增进警民关系,进一步提升辖区群众满意度,近期,潍坊市公安局寒亭分局组织各警种单位...[详细]
潍坊日报 2019-02-13

昌乐以重点突破推动高质量发展

昌乐以重点突破推动高质量发展。为做好今年的经济工作,昌乐坚持以“稳”为前提,全力做到稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,...[详细]
潍坊日报 2019-02-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司