全部

新春走基层:诸城站驻站民警的最后一个春运

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-31 17:39:01

齐鲁网潍坊1月31日讯(通讯员 李张弛 )每年我国都要在特定的时间里进行一次具有中国恃色的人口大搬家——这就是春运。春运的到来给铁路造成了具大的压力,由于运能的紧张、客流量的聚增、铁路所有运输单位和职工在春运的40天里放弃了一切休息全部上站、上线、上车、目的就是个———保证列车的绝对安全和使旅客尽可能的走了走好。

1

2

春运期间,驻站民警的工作是艰苦的,今年,是青岛铁路公安处诸城站派出所民警牟乃慧的最后一个春运。59岁的他从19岁参军,后转业成为一名铁路公安。在诸城站派出所记者翻开民警牟乃慧的工作日志,密密麻麻的笔迹,上面认真记载了他每天、每次的工作情况。他经常说,不熟悉线路怎么做好线路民警?不实地考察,怎会熟悉桥梁与涵洞?记者了解到,自他到青岛铁路公安处诸城站派出所高密南警务区的第一天,为了尽快熟悉辖区线路情况。没有车辆,牟乃慧就开着自己的面包车,在辖区线路上奔波。每到一处就到周边的村庄农户家中,跟农户聊天谈心,宣传爱路护路知识,普及法律常识。调阅往年线路进人的资料,结合辖区线路实地穿行的村庄学校周边桥梁涵洞情况。

为了保证春运期间列车的畅通,在线路巡视过程中,牟乃慧整理归纳出了三个重点区段,直到现在,每天早起牟乃慧仍坚持步行巡视完站区后,驾车出发去辖区三个重点区段开始一天的巡护工作。到现在,每天20000步对59岁的牟乃慧已经成为日常的工作写照。这些年他走遍了线路周边的村庄、学校、工厂……熟悉辖区的桥梁与涵洞,他是线路工作的“活地图”。

在线路巡视过程中,他总是时不时停下脚步,跟淳朴的村民聊上几句。常年巡视中,居住在铁路沿线的村民都跟把牟乃慧当成了值得信任的贴心人,有什么困难,大伙儿都喜欢找他聊一聊;他也总是在第一时间想方设法帮助他们解决实际困难。逢过年过节时他总会自掏腰包,去看望沿线生活的孤寡老人,帮他们解决实际困难。他以真心换真心,以真情换真情,多年来,不管是骄阳似火,还是寒风刺骨,总是能见到牟乃慧的身影。或许这只是春运部分最普通的缩影,我们在享受高铁带来便利与美好生活的同时,背后有千千万万个“牟乃慧”弃小家为大家,为平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好而努力!

春运,不仅仅是一个特定时间段的专有名词,在它的背后,是一个个普通的铁路人,一件件繁琐的细小事,一句句暖人的问候语,一曲曲动人的奉献歌。这些人、这些事、这些话、这些歌,汇聚在一起,描绘出了一幅中国特色的春运画卷。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

中华全国总工会文工团到潍坊高新区开展“走基层·送温暖”慰问演出

中华全国总工会文工团到高新区开展“走基层·送温暖”慰问演出。三天的时间,演职人员马不停蹄为潍坊高新区各行各业职工群众送上6份“年货”...[详细]
潍坊日报 2019-01-25
潍城区深入推进普法依法治理工作

潍城区深入推进普法依法治理工作

我区深入推进普法依法治理工作去年以来,区司法局坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全自治、法治、德治相...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2019-01-24

坊子区“三化”助推新旧动能转换

坊子区“三化”助推新旧动能转换。去年以来,坊子区坚持把深化“放管服”改革作为加快新旧动能转换的重要支撑,深化“一次办好”改革,不断改...[详细]
潍坊日报 2019-01-22

潍城区织密民生保障网共享发展成果

2018年以来,全区共拨付中小学公用经费1615万元,拨付学前教育公用经费136万元,拨付班级团队管理经费250万元,争取全市灾后重建资金388万元,用...[详细]
潍坊日报 2019-01-21

寒亭街道推进城市社区服务创新升级

寒亭街道推进城市社区服务创新升级为进一步提升城市社区为民服务能力,切实疏通服务群众的“最后一公里”,真正成为群众的贴心人,寒亭区寒亭...[详细]
潍坊日报 2019-01-21

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司