全部

青州市春节旅游实现开门红旅游综合收入2.77亿元

来源:齐鲁网

作者:王复明

2018-02-24 16:15:02

齐鲁网潍坊2月24日讯(青州电台王复明) 2018年春节假日7天假期,青州市共接待游客133.75万人次,同比增长14.87%;实现门票收入217.08万元,同比增长26.73%;实现旅游综合收入2.77亿元,同比增长16.39%。 节日期间,未发生旅游安全事故,未接到重大游客投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一。

“青州古城过大年”活动精彩纷呈,各景区游客人数再创新高

微信图片_20180224154552

自2014年开始策划组织的“青州古城过大年”活动,已成为山东省冬季旅游的亮丽名片。好客山东贺年会·潍坊2018“青州古城过大年”活动,内容更加丰富,组织更加成熟,成功地将“过大年”与发展全域旅游紧密结合,将丰富多彩的历史、人文、民俗等文化元素融入旅游活动中,活力和魅力更加凸显。

青州古城作为5A级景区的带动效应进一步凸显。古城开城仪式吸引了众多市民游客驻足观看,精彩非遗迎新春让众多游客体验了青州淳朴的民风民俗,财神赐福、春节大戏台、古城欢乐购、汉服射礼表演、精品农民画展、衡王嫁女情景剧、狗年生肖玩偶拜年、“醉美云门,十里春风”大型灯会以及十里春风春联大集等系列文化活动、民俗活动,为古城增添了浓浓的年味。连日来,古城游客爆满,接待游客101.6万人次,其中旅游团队120余批次。

微信图片_20180224154626

旅游新业态迸发出强大生机。滑雪、温泉等冬季特色旅游产品人气旺,驼山滑雪场新增的中级滑雪道、儿童戏雪公园等娱雪项目广受青睐,接待游客近4000人;江南温泉度假村开展的“辞旧迎新过大年活动”备受欢迎,接待游客近3000人。红色游、研学游绽放异彩,节日期间,众多游客带孩子走进赤涧村支前粮站等红色旅游景点,感受红色文化;青州博物馆推出“小小状元书法秀”、“汉彩奇缘香山情——手绘香山故事”、“神奇宝贝在哪里——‘汪年’寻宝赢大礼”等“读国宝、品文化”系列研学活动,受到了广大学生游客的追捧。

乡村年俗游、采摘休闲游依然是节日旅游热点。井塘古村、侯王村、黄鹿井等迎来大批游客,赤涧农业公园、王府刘井采摘园、蔚蓝农业采摘园等草莓采摘基地成熟草莓一度售罄。“云门拜寿”旅游产品迸发新活力。假日期间,云门山实现游客人数与景区门票收入双丰收,同比分别增长89.25%、96.68%。

大众休闲游成为主流,自驾游数量激增

伴随着大众旅游时代的到来,加之春节期间高速公路对小型客车实行免费通行政策,自驾游越来越成为人们出游的首要选择。今年青州市散客旅游市场异常火爆,不仅淄博、潍坊、东营等周边客源地游客数量持续增长,烟台、威海、青岛等200公里外散客数量激增,且很多自驾游客选择了在青过夜游甚至多日游。据调查,假日期间,我市散客数量达到85%以上,省内过夜游团队数量大幅增长,天津、江苏、河北等省外团队明显增加。节前,市委、市政府有关领导多次调度相关镇、街道和部门,研究部署缓解旅游交通压力的具体措施,各大景区全力增开停车场,加派人手指挥,保障自驾游顺畅,取得良好效果。节日期间,全市未发生重大交通拥堵。

旅游消费大幅增加,旅游综合带动作用充分显现

春节期间,旅游业在促消费、扩内需等方面的综合带动作用更加突出。一方面,餐饮住宿消费火热,假日消费拉动效应显现。全市各星级饭店、星级餐馆营造了浓郁的节日气氛,推出了灵活多样的优惠措施,策划了各具特色的年夜饭、团圆饭,吸引了大量市民和游客走进饭店过大年,市内各大酒店连日爆满。另一方面,商家优惠活动多,商场和超市购销两旺。全市大型商场、超市等商贸企业开展节日购物优惠、让利活动,吸引了众多游客和市民,拉动了全市年节商品消费。

[责任编辑:杨凡、wangliangjia]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

11名中国游客泰国清迈徒步遇山洪 其中一游客丧生

据泰国《世界日报》报道,一名26岁的中国籍女游客于当地时间9月5日在泰国清迈府美登县山林徒步旅行时,突遇山洪暴发,该名女子不幸被冲走死...[详细]
中新网 2017-09-07

青州西南山区再现流泉飞瀑美景

连日的降雨,让青州市西南山区出现流泉飞瀑的美景,吸引了许多游客前来游玩。[详细]
齐鲁网 2017-08-10

青州:乡村游带火农家乐发展

近年来,随着乡村游的声名鹊起,外地游客日益增多,青州瞅准了这一商机,不少地区纷纷发展“农家乐”,在推动旅游业发展的同时成为农民增收...[详细]
齐鲁网 2017-07-24

临朐:齐鲁最美田园淹子岭 休闲避暑好去处

临朐嵩山生态旅游区淹子岭村海拔800多米,是山东省海拔最高村,有“齐鲁最美田园”之称,因为海拔高,平均气温比县城凉爽5度左右,在这盛夏...[详细]
齐鲁网 2017-07-19

临朐嵩山:打造全域旅游示范区

按照“打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路”的总要求,三年来,临朐县嵩山生态旅游区深入实施“旅游富县”战略,以建设“旅游名区、生...[详细]
齐鲁网 2017-06-23

临朐嵩山:打造美丽乡村带头区

加快推进新型城镇化建设是提升居民生活品质的必要条件。近年来,临朐县嵩山生态旅游区按照“因村施策、突出特色、整体推进”的工作思路,全...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
青州:“过夜游”持续升温 旅游市场渐趋成熟

青州:“过夜游”持续升温 旅游市场渐趋成熟

今年以来,青州“过夜游”持续升温,截至目前,“二日游”、“三日游”游客已达4.8万人次,同比增长20%以上。从“单日游”“过境游”转向...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

青州旅游正在破解“有群山、缺主峰"的旅游难题

2月27日,国家旅游局正式授牌青州古城旅游区为国家5A级旅游景区;4月9日,青州井塘古村获评“2016年中国美丽乡村百佳范例”;5月11日,中国...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

青州:突出特色 做精做细 提档升级乡村游

青州市从大处着眼、细处入手,科学规划乡村旅游布局,用活绿水青山、田园风光、乡土文化等资源资源,引导各镇突出特色、做精做细乡村游,构...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

青州到蓬莱即墨曲阜三市“对标学访”旅游工作

日前,青州市委常委、宣传部部长陈同洲带领有关部门、单位的负责同志到蓬莱市、即墨市、曲阜市进行了“对标学访”活动。考察团一行先后到蓬...[详细]
齐鲁网 2017-06-07
青州:构建全域旅游新格局  向“城市旅游”转变

青州:构建全域旅游新格局 向“城市旅游”转变

青州市从战略格局着眼,从细微之处入手,打造“发展质量更优”的全域旅游新格局,共建共享,实现从“旅游城市”向“城市旅游”转变。青州市...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司