全部

临朐嵩山:打造美丽乡村带头区

来源:齐鲁网

作者:夏政伟 吴翠霞

2017-06-23 09:06:06

齐鲁网潍坊6月23日讯(临朐台 夏政伟 吴翠霞)加快推进新型城镇化建设是提升居民生活品质的必要条件。近年来,临朐县嵩山生态旅游区按照“因村施策、突出特色、整体推进”的工作思路,全域化打造美丽乡村,提升美丽乡村建设水平,着力为山区群众打造幸福宜居家园。

王德生是嵩山生态旅游区暖水河村民,今年61岁,2016年7月份搬进了新房,儿子女儿都在外地安了家,平时就他一人住在140多平方的大房子里,生活乐的清闲。他告诉记者,当初嵩山生态旅游区党工委、管委会决定对村子搬迁时,村民们都很不理解。暖水河社区居民王德生说:“那时候群众顾虑是比较大的,一个是考虑农村不适应,这是一块,再一个就是农村没地了,生活上有问题,管委会刚成立就搞拆迁,一家人顾虑就是怕盖不起来”。

暖水河村过去村里没有规划,村民居住分散,生活十分不便,下定了决心,管委会派专人包靠,突破重重困难,从搬迁到建成入住,前后仅用了一年半的时间,嵩山管委会的快速度让村民吃了定心丸。暖水河村首席代表苏兴春说:“在安置楼建设当中,镇上的工作人员为了加快进度夜以继日的在这靠着,从工程质量、进度上把关上都比较严格,速度上比较快,保证了安置楼按质按量的完成”。暖水河村村民王德生说:“进来以后,气电水各方面都比较好了,都接着安上了,总起来说,环境、卫生各方面觉着都适应了,比较满意”。

很快,美丽乡村建设由镇区发力,在全区全面展开。一说起崔木村,我们首先想到的就是江北最大的水杉林,吸引了大量游客前去游玩。但是过去一直有个奇怪的现象,就是游客每经过崔木村的时候都要捂住口鼻,快速通过。崔木村村民赵东富说:“臭气熏天,连臭水加臭气,一进村尤其这个热天,一闻就是那个味相当呛鼻子”。

原来,崔木村发展养鸭业,全村养鸭户达到30多家,随着规模的扩大,影响到了环境。为还村民良好的生活环境,2015年管委会对村里的73个鸭棚进行了整体拆除。崔木村首席代表刘玉利说:“拆除完以后地里都闲着,到底是种什么,也是动了脑子,管委会组织着派上车辆专人领导,去了上林去参观学习,请上技术员讲课,去了趟沂源的燕崖,回来以后就发展樱桃,广泛宣传,到现在为止,俺这是200户,接近150户全种上樱桃了,亩数达到接近700亩”。

杨世伟过去也是村里的养殖大户,养着八九千只鸭,每年收入10万元不成问题,但是现在拆了棚种上了樱桃,心里也觉得高兴,算是为美丽乡村建设做出了一点贡献。崔木村村民杨世伟说:“种上樱桃以后 环境确实好了,来旅游的人也越来越多了,收入也不比养鸭少”。

近几年,嵩山生态旅游区扎实开展环境综合整治,在嵩山全域实施禁牧禁养,通过专项整治,累计拆除养殖棚圈800余处,改善了村民的居住环境。嵩山生态旅游区共有31个原建制村,集体经济底子薄,加上成立不久的管委会资金薄弱,人力物力不足,针对这一实际,管委会在美丽乡村建设中摸索出了一种更适合嵩山的工作方法。嵩山生态旅游区城镇规划办主任许致彬说:“我们坚持政府引导、村为主体、群众参与的工作模式,党员干部带头,广泛宣传发动,采取村民出一块、村里补一块、社会捐一块、政府奖一块的筹资办法,全面整合各方资源,广泛吸引各方参与,全面铺开美丽乡村建设”。

31个村逐村制定《美丽乡村建设实施方案》,按照“五美村庄”标准,加快推进村庄硬化、绿化、美化、亮化、农村改厨改厕工作,建立环卫一体化长效机制,短时间内村容村貌发生了翻天覆地的变化。走进瓮节村,街道干净整洁,房前屋后、篱笆院里花草清新,家家户户门前安装了路灯,丰富多彩的文化墙,宽阔的文化广场,构成了一幅崭新的新农村画卷。瓮节村村民杜美香说:“现在绿化村前村内全部绿化,出来一看就是非常高兴 非常美丽,还有环境卫生墙上都非常美,我自己感到非常高兴,每天都早吃饭拿着音响到广场上去,拨开音响有唱歌的有跳舞的,非常积极,大家伙的文艺搞的很理想”。新合村党支部书记郭太平说:“生活环境改善的同时,我们村积极开展孝德模范、十佳孝星、五好家庭等评选活动,弘扬社会美德,倡树文明新风,村民精神面貌有了转变,邻里之间关系更加和睦,自觉参与村级活动的积极性提高了,凝聚力和向心力不断增强”。

三年来,嵩山生态旅游区扎实推进美丽乡村建设,新建垃圾池96个、配备垃圾箱450个、保洁员80人。31个原建制村全部完成了大街小巷硬化,村庄道路硬化率达100%,硬化道路6.8万米、17.9万平方米,安装路灯、户景观灯4729盏,栽植绿化苗木2万多株、绿化面积5.2万平方米,新建文化广场15处,改厕190户、美化4万平方米,山区乡村面貌、群众精神风貌大为改观。

问群众所需,解群众之忧,2014年嵩山生态旅游区在全县率先推出“到农村一线、在群众身边”为民服务机制,深入推行公共服务、社会服务加基层治理2+1社区管理服务模式,大力推进社会服务进社区,农资购销、邮政快递、水电费缴纳、银行、合作社等业务搬进社区,11实现中心村、社区与合作社 “三位”一体化、实体化、规范化运行。机关干部下沉到社区,11个社区全部配备专职社会代办员,为群众提供一站式服务。

三个月前,李莹成为了嵩山生态旅游区朱家坡社区的代办员,她说,以前好多业务都不懂,来到社区工作后没想到成了“多面手”。朱家坡社区代办员李莹说:“觉着社会代办工作比较繁琐,平时比较忙也很累,但是看着自己能为村里这些大娘大爷办一些事,比如充电费、话费,网上代购一些日常用品等,虽然累但是心里也比较高兴,干着也很有劲”。

依托“互联网+”社区服务,嵩山积极打造智慧社区,在11个社区开通齐鲁嵩山社区通,分为指挥中心、嵩山动态、社区服务、三务公开、日常工作、党员管理六大板块,为群众提供高效便捷服务。朱家坡社区工作人员刘长强说:“社区通主要是通过社区通上传三务公开,让党员群众了解党务 村务财务情况,再一个就是通过社区服务把社区办理的 一些服务内容上传之后让村民了解。通过网络处理群众反映的诉求可以方便群众,让群众少跑腿,办事效率提高了”。

目前,嵩山生态旅游区建成环境整洁村24个、生态文明村3个、美丽乡村4个,社区实体化运行实现全覆盖,美丽乡村建设为嵩山发展注入了动力和活力。

如今,走进嵩山的大街小巷,处处洋溢着新农村的气息,一幅幅美丽的乡村画卷舒展开来。美丽乡村建设点亮了老百姓的心灯,他们的每一张笑脸就是对嵩山生态旅游区党工委、管委会全体干部职工辛苦付出的最大褒奖。今年,嵩山又投资1211万元,组织实施农村环境综合整治项目。生态经济样板区、全域旅游示范区、美丽乡村带头区,“三区”建设,让嵩山真正变了模样。新农村,新天地,相信在不久的将来,嵩山人民的“美丽梦想”终会变成现实。

[责任编辑:杨凡、xingxiaowen]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州:“过夜游”持续升温 旅游市场渐趋成熟

青州:“过夜游”持续升温 旅游市场渐趋成熟

今年以来,青州“过夜游”持续升温,截至目前,“二日游”、“三日游”游客已达4.8万人次,同比增长20%以上。从“单日游”“过境游”转向...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

青州旅游正在破解“有群山、缺主峰"的旅游难题

2月27日,国家旅游局正式授牌青州古城旅游区为国家5A级旅游景区;4月9日,青州井塘古村获评“2016年中国美丽乡村百佳范例”;5月11日,中国...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

青州:突出特色 做精做细 提档升级乡村游

青州市从大处着眼、细处入手,科学规划乡村旅游布局,用活绿水青山、田园风光、乡土文化等资源资源,引导各镇突出特色、做精做细乡村游,构...[详细]
齐鲁网 2017-06-12

青州到蓬莱即墨曲阜三市“对标学访”旅游工作

日前,青州市委常委、宣传部部长陈同洲带领有关部门、单位的负责同志到蓬莱市、即墨市、曲阜市进行了“对标学访”活动。考察团一行先后到蓬...[详细]
齐鲁网 2017-06-07
青州:构建全域旅游新格局  向“城市旅游”转变

青州:构建全域旅游新格局 向“城市旅游”转变

青州市从战略格局着眼,从细微之处入手,打造“发展质量更优”的全域旅游新格局,共建共享,实现从“旅游城市”向“城市旅游”转变。青州市...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

山东74个千年古县 青州榜上有名

据山东官方出版的《山东千年古县志》记载,山东目前共有“千年古县”74个,“千年古县”数量占总数140个县(市、区)的二分之一强,居全国...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

安丘市郚山镇南官庄村入选第四批省级传统村落

近日,山东省第四批传统村落名单公布,青州市邵庄镇刁庄村、青州市邵庄镇东峪村、安丘市郚山镇南官庄村、昌邑市卜庄镇夏店街村4个村落入选...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

青州市以旅游行业综合提升夯实作风助力旅游产业再上新台阶

青州市旅游部门以“作风建设年”活动为契机,坚持目标导向和问题导向并重,以旅游行业综合提升夯实作风建设,助力旅游产业发展实现新突破、...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

青州市庙子镇获评第二批省级特色小镇

青州市“作风建设年”活动启动以来,庙子镇全体机关干部迅速转变工作作风,全面树立奋勇担当、勇争一流工作意识,全镇上下力克万难,突出工...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

潍坊市人大调查组到青州调查旅游业发展情况

日前,潍坊市人大常委会副主任毛秀凤带领调查组到青州市调查旅游业发展情况。[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市庙子镇获评省级零碳特色小镇

青州市庙子镇紧紧围绕“五强四宜”战略,以看住山、留住水、零排放为目标,全力抓好西南山区生态保护工作,精心培育零碳特色小镇。目前,...[详细]
齐鲁网 2017-05-08

青州:提高旅游基础设施水平 助推旅游市场稳定发展

青州市不断提高旅游基础设施水平,日臻完善的基础设施不仅为旅游经营者提供了发展的契机,也成为全市旅游市场稳定有序发展的助推器。[详细]
齐鲁网 2017-05-08

青州市旅游局加强应急演练 增强安全意识

为进一步提高全市涉旅企业的突发事件处置能力,近日,青州市旅游局在云门山广场组织开展了2017年度旅游安全应急演练,各旅行社、星级饭店和...[详细]
齐鲁网 2017-05-05

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司