全部

青州:突出特色 做精做细 提档升级乡村游

来源:齐鲁网

作者:李子君 通讯员 王宁

2017-06-12 15:03:06

齐鲁网潍坊6月12日讯(青州电视台  李子君  通讯员  王宁)青州市从大处着眼、细处入手,科学规划乡村旅游布局,用活绿水青山、田园风光、乡土文化等资源资源,引导各镇突出特色、做精做细乡村游,构建乡村旅发展新格局。

青州市庙子镇圣峪口村三面环水、一面依山,生态风光优美。看到其他村庄的乡村游风生水起,村两委也盘算着如何让绿水青山变成金山银山。经过多方考察,村里决定首先成立旅游合作社,以入股的方式,调动村民积极性。

青州市圣峪口乡村旅游专业合作社理事长蔡向鹏:“可以说是全员入股,这样就统一了我们整个村的老百姓的思想,也是得到了老百姓的全力支持。”

有力的出力,有点子的出点子,有了村民的支持,圣峪口村的乡村游虽然起步晚,但进展迅速。合作社将村里的老宅院改造升级,破旧的闲置房屋摇身变成一栋栋保留田园生活印记的民俗展馆。

青州市圣峪口乡村旅游专业合作社理事长蔡向鹏:“基本上我们闲置下来的有劳动能力的,都参与了我们合作社的聘用当中,包括我们的豆腐坊、煎饼坊,还有这些基础设施建设,包括这些保洁,根据各人的劳动能力和水平,我们进行分工。”

发展之初,合作社就认识到,乡村旅游,不能单单依靠采摘、农家乐等单一的发展模式,更重要的是从景区型向综合型发展,为游客提供文化、游乐、体验等多元化服务。他们本着保持原生态的原则,在对村庄进行保护性开发的同时,将乡村民俗文化融入其中。

青州市圣峪口乡村旅游专业合作社理事长蔡向鹏:“前期,我们主要进行一些村里原先的文化的挖掘,传统工艺的保护和挖掘,再一个就是我们村原来像这些豆腐、煎饼,还有像土话叫糊棚,这些老传统工艺,我们进行保护,第一期主要是想打造一个休闲、服务为一体的一个综合体。”

经过半年多精心打造,圣峪口村已成为一处风景美、风俗美的乡村旅游景点。游客来到这里,不仅能赏奇峰秀丽的自然风光,而且能体验到原汁原味的乡村生活。

游客:“有山有水,特别是山,不像那边的山光秃秃的,这边的植被比较好。”

作为青州市乡村游的先行者之一,青州市王坟镇柿子沟景区也有了新动作。这几年,柿子沟景区名声在外,游客越来越多。这几天,景区组织工人为河道安装木质护栏。

青州市王坟镇中白洋村村主任许美国:“到了夏天,河道里有水,为了游客的安全,我们设立了护栏,同时也起到了一个美观的作用。”

乡村旅游让生态富民,土地生金。今年,青州市以打造乡村旅游升级版为目标,按照“全面启动、梯次推动、生态规控、高端打造、资源整合、差异发展”思路,完善旅游基础设施,全面提升乡村旅游景点环境、服务水平,进一步丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,活跃乡村旅游市场,推动乡村旅游产业转型升级。红火的乡村游还带动了产业发展,给村民致富、就业开辟了新路子。目前,青州市已有旅游农家乐三百多家,直接吸纳农民就业两万多人。

[责任编辑:杨凡、xingxiaowen]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州到蓬莱即墨曲阜三市“对标学访”旅游工作

日前,青州市委常委、宣传部部长陈同洲带领有关部门、单位的负责同志到蓬莱市、即墨市、曲阜市进行了“对标学访”活动。考察团一行先后到蓬...[详细]
齐鲁网 2017-06-07
青州:构建全域旅游新格局  向“城市旅游”转变

青州:构建全域旅游新格局 向“城市旅游”转变

青州市从战略格局着眼,从细微之处入手,打造“发展质量更优”的全域旅游新格局,共建共享,实现从“旅游城市”向“城市旅游”转变。青州市...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

山东74个千年古县 青州榜上有名

据山东官方出版的《山东千年古县志》记载,山东目前共有“千年古县”74个,“千年古县”数量占总数140个县(市、区)的二分之一强,居全国...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

安丘市郚山镇南官庄村入选第四批省级传统村落

近日,山东省第四批传统村落名单公布,青州市邵庄镇刁庄村、青州市邵庄镇东峪村、安丘市郚山镇南官庄村、昌邑市卜庄镇夏店街村4个村落入选...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

青州市以旅游行业综合提升夯实作风助力旅游产业再上新台阶

青州市旅游部门以“作风建设年”活动为契机,坚持目标导向和问题导向并重,以旅游行业综合提升夯实作风建设,助力旅游产业发展实现新突破、...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

青州市庙子镇获评第二批省级特色小镇

青州市“作风建设年”活动启动以来,庙子镇全体机关干部迅速转变工作作风,全面树立奋勇担当、勇争一流工作意识,全镇上下力克万难,突出工...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

潍坊市人大调查组到青州调查旅游业发展情况

日前,潍坊市人大常委会副主任毛秀凤带领调查组到青州市调查旅游业发展情况。[详细]
齐鲁网 2017-05-15

青州市庙子镇获评省级零碳特色小镇

青州市庙子镇紧紧围绕“五强四宜”战略,以看住山、留住水、零排放为目标,全力抓好西南山区生态保护工作,精心培育零碳特色小镇。目前,...[详细]
齐鲁网 2017-05-08

青州:提高旅游基础设施水平 助推旅游市场稳定发展

青州市不断提高旅游基础设施水平,日臻完善的基础设施不仅为旅游经营者提供了发展的契机,也成为全市旅游市场稳定有序发展的助推器。[详细]
齐鲁网 2017-05-08

青州市旅游局加强应急演练 增强安全意识

为进一步提高全市涉旅企业的突发事件处置能力,近日,青州市旅游局在云门山广场组织开展了2017年度旅游安全应急演练,各旅行社、星级饭店和...[详细]
齐鲁网 2017-05-05

寿光:20余万株时令花卉扮靓圣

为了给市民创造一个良好的出行环境,寿光市合理调配落实,将花卉充实到城区的各个街头绿地、绿化景点和公园入口,如今20万株时令花卉迎春绽...[详细]
齐鲁网 2017-05-05

青州南阳河喷泉因时令原因开放时间调整

青州南阳河喷泉开放时间调整了,你肯定还不知道![详细]
齐鲁网 2017-05-04

青州邵庄镇一村庄梧桐花盛开 时尚鲜艳

青州有个地方,每一个小山村都是梧桐花海...[详细]
齐鲁网 2017-05-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062