全部

思政+非遗相结合!山东工业技师学院探索育人新模式

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-21 16:36:11

齐鲁网潍坊11月21日讯(通讯员 牛绿洲)11月19日,潍坊市剪纸艺术大师王广成与山东工业技师学院思政教师宿宝芝携手开展了一堂别开生面的“思政教育·非遗传承”活动课。活动在山东工业技师学院非遗传习教室举办,60余名师生参加学习。

1

课上,宿宝芝首先和大家一起深入学习了党的十九届四中全会精神。非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的一部分,是坚定文化自信的深厚基础。剪纸技艺因其丰富积极的思想内容、鲜活灵动的艺术形式、广泛的受众群体而具有较强的宣传教育功能,对师生践行社会主义核心价值观具有积极意义。

3

之后,王广成结合自身创作经历,讲解了《延安宝塔山》、《福耀中华》、《扬帆中国梦》等剪纸作品,展现了剪纸艺术传承红色文化、弘扬时代精神的重要功用,并指导师生进行剪纸创作实践。

2

活动现场氛围热烈,师生理论学习与实践操作的热情高涨,完成了《井冈山》、《雷锋精神永放光芒》等剪纸作品的创作,接受了思政与非遗文化的双重教育。

据了解,本次活动是山东工业技师学院“非遗进课堂”系列活动的延续,是学院加强思政教育、推进文化建设的创新举措。通过思政教育课堂与非遗传承课堂的有机融合,开辟了课程思政建设、非遗技艺传承的新渠道,提升了思政、文化双重育人成效。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司