全部

潍坊护理职业学院举办“承习俗,传爱心,塑自信”中秋主题系列活动

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-18 15:05:09

齐鲁网潍坊9月18日讯(通讯员 王杰 赵建)在中秋佳节来临之际,潍坊护理职业学院围绕“我们的节日——中秋”开展了一系列充满中秋特色的民俗活动。

1

活动形式多样、内涵丰富,分为“悦享中秋,情满潍护”月寄相思、“传承文化享中秋,情牵老人话感恩”幸福院送温暖、“推普小课堂,助力促成长”普通话进校园多个环节,注重寓教于乐、寓教于行,在实践和助人的过程中传承中华优秀传统文化,引导教师“潜心问道和关注社会相统一”,做学生奉献祖国的引路人;引导广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。公共基础部党支部书记郭兴华、党政办公室主任夏廷文带领支部党员、学而国学会和歌唱艺术协会、雨滴志愿服务队参加活动。

2

承习俗,塑自信。学而国学会指导教师赵建带领学生学做月饼,感受文化、体验文化,增强师生“我们的节日”的认同感和文化自信。月饼圆又圆,中秋来团圆。9月11日下午,学而国学会组织师生在大学生服务中心举行了“悦享中秋,情满潍护”月寄相思活动。听说这次活动制作的月饼要送给因“8.19暴雨”受灾的王坟镇许家庄幸福大院的老人们,公共基础部党支部全体党员和学生们积极捐款,购买材料,从和面、制皮、制馅、包馅、到月饼成型、月饼烘烤,每一个流程都格外的认真严谨。制作中,很多同学说,长这么大只知道中秋节吃月饼,可从来没有自己动手做月饼,这还是头一回,为幸福院的老人们做月饼就像小时候和爷爷奶奶在一起一样幸福。活动中大家纷纷表示在制作月饼的同时感觉自己也在传递幸福、传承传统文化,第一次感觉自己融入到了中秋这一传统节日中,节日的仪式感、庄重感和荣誉感油然而生。经过大家一下午的努力,一共制作了200多个月饼。

3

传爱心,话感恩。师生深入灾区,体悟一方有难八方支援的传统美德,引导教师“潜心问道和关注社会相统一”。9月12日下午,学院党政办公室、公共基础部党支部全体党员及部分学生代表共赴受灾严重的青州市王坟镇许家庄村幸福院送温暖。刚进村便看到几台挖掘机正如火如荼的工作着,据村支部书记金德功介绍,8月19日洪水灾害非常严重,村里三座大桥两座被冲塌,道路被冲毁,断水断电,与外界失去联系,危急时刻,村委委员及党员临危不乱,将老人及危房中的群众转移到地势较高的幸福大院,随后社会爱心源源不断的传递到这里,如今灾后重建工作已基本完成。听了金书记介绍,在场的师生如身临其境,无不为之触动,天灾无情人有情,支部专职副书记张杨含泪对师生说,我们一定要不忘初心、牢记使命。

送月饼、送节目。关注老年人身心健康,让老年人在新时代生活的更加美丽、美好。为了让老人们感受到精神的幸福,体悟到新时代的“新”,学而国学会指导教师赵建将师生的捐款和大家亲自制作并烤制的月饼送到老人手中,歌唱艺术协会指导教师张杨带着他的“弟子”将专门为老人精心准备的节目一一呈现,一首首甜美的歌曲、一段段精美的舞蹈、一篇篇感人的朗诵……大家满怀激情,载歌载舞,为老人们奉献了一场形式多样、精彩纷呈的文艺演出,用自己的实际行动传递着浓浓的敬老情,表达着对老人们的深深祝福。老人们高兴的鼓着掌,不自觉的跟着哼唱了起来,全场在“不忘初心继续前进”的歌声中结束。

从幸福大院出来后,一行人又来到村里两位老党员张乐爱、魏长正家里,为他们送去鸡蛋、牛奶等慰问品。每到一户,师生们详细询问老干部们的身体状况和生活情况以及当年他们的光辉事迹,思政部教师、党小组组长王杰饱含深情地说,老党员是我们党的宝贵财富,他们为社会的发展做出了不可磨灭的贡献,为我们今天的幸福生活贡献了自己一生的心血,我们要时刻把老党员、老同志的冷暖记在心里。

推语言,向未来。说好普通话,迈进新时代。随着第21届全国推广普通话宣传周的到来,公共基础部人文教研室围绕中秋这一传统节日设计了一堂特色推普课,授课内容包括“了解普通话”、“学习普通话”、“讲好普通话”三个部分,活动别出心裁、新颖有趣。9月13日,学院人文教师单连梅将这堂课带到王坟镇许家庄村传泰希望小学。在三年级的课堂上,单老师以一则小笑话引入普通话的重要性,让小朋友们顿时兴趣满满,随后,用趣味练习口播操、简单绕口令的形式与孩子们一起学习和练习普通话,孩子们对此表现出强烈的学习兴趣。最后,单老师还和小朋友总结分享了学习普通话的小技巧,并鼓励大家多学多说多练,努力讲好普通话。“推普脱贫”是精准扶贫的一个重要切入点,支部书记郭兴华与校长付青亮就推普下一步的师资培训、诗词大会举办等项目进行了详细的商谈,公共基础部将与村内建立长期教育帮扶机制,为当地的村民们带去更多的学习机会。

围绕“我们的节日”中秋开展的系列活动是学院文化品牌建设的重要内容。通过此次活动,进一步弘扬了优秀传统文化,增强了文化自信,传承了尊老、爱老的中华民族传统美德,丰富了老人们的精神文化生活,同时情系灾区人民群众,将物质帮扶与精神慰藉相结合,引导教师向“四有好老师”看齐,做学生的“四个引路人”,在教育工作上做到“四个相统一”,让全体师生深刻体会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东畜牧兽医职业学院推进集团化办学 服务农牧经济发展

山东牧院推进集团化办学 服务农牧经济发展。近年来,山东畜牧兽医职业学院任理事长单位的山东省畜牧职教集团积极探索职业教育集团化办学新...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
诸城五套“连环拳”让有偿补课“无处藏身”

诸城五套“连环拳”让有偿补课“无处藏身”

暑假期间,诸城市教育局把治理在职教师有偿补课工作摆在更加突出的位置常抓不懈,以“零容忍”的态度向在职教师有偿补课行为“亮剑”,形成...[详细]
诸城市教育局 2018-07-12

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司