全部

山东大学“三秦问策”调研团赴西安市关于厕所革命的调研

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-28 17:51:08

为倡导推进“厕所革命”,深切体察市民对公共厕所建设的需求,在山东大学青岛校区团工委张杨书记的指导下,山东大学(青岛)学生会“三秦问策”调研团在陕西省西安市开展了为期一周的调研。

团队以结构性、半结构性的访谈方式,分别对当地居民、景区周边商贩、出租车司机、环卫工人、外地游客等人群进行了交流与沟通,从对厕所革命的了解程度、认可程度、现存问题等十一个微观层面对西安市厕所革命相关内容进行了数据采集与调查分析。

图片1

数天内,调研团还分别到往多个大流量景区、居民区实地考察,仔细寻找附近每个公共厕所,观察厕所密度、人流量,根据厕所卫生标准记录每个厕所的合格程度并拍照取证,切实关心群众需求,了解了不同街道公共厕所之间的差异。据实际调查结果,多数公共厕所设有第三卫生间或残疾人卫生间,如厕环境整洁无异味,所长责任制,有专门的保洁员定时按卫生间七步作业法进行卫生清洁工作。但也有部分人流量较大区域出现厕所过小,如厕等待时间过长,厕所打扫不及时等问题。

图片2

经过几天的走访调研,调研团共收集了350余份市民对厕所革命了解情况与意见的基本数据,为日后的调研分析奠定了坚实的基础。通过与市民的沟通我们发现,虽然有部分人并不十分了解厕所革命的开展,但都切实感受到了近年公共厕所在数量上的增加,公共厕所数量的增多与环境的改善对西安城市形象的改善大有裨益,同时,部分司机师傅表示,公共厕所的配套设施的完善,便利了特殊人群,如街边公共厕所为乘车人群划立专门的短时间免费停车位,也体现了城市的人文关怀。同时,市民不仅表达了对团队的调研活动的支持,也表达了对厕所革命相关惠民政策的支持与对未来改革持续推进的期待。

图片3

“三秦问策”调研团与西安市民亲切互动,深入交流,收集了大量数据资料,对西安市厕所革命的进程与现状了解得更加透彻,为下一步厕所革命在全国范围内开展提供了资料。

接下来,调研团将不忘初心,知行合一,汲取十三朝古都的人文情怀,用深入当地,体察民心的态度,为国家改革建设贡献绵薄之力。

作者:山东大学“三秦问策”调研团

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

诸城五套“连环拳”让有偿补课“无处藏身”

诸城五套“连环拳”让有偿补课“无处藏身”

暑假期间,诸城市教育局把治理在职教师有偿补课工作摆在更加突出的位置常抓不懈,以“零容忍”的态度向在职教师有偿补课行为“亮剑”,形成...[详细]
诸城市教育局 2018-07-12

潍坊学院加紧落实服务地方工作

日前,潍坊学院副校长朱猷武主持召开落实服务地方工作任务部署会。潍坊学院服务新旧动能转换重大工程建设领导小组办公室成员及项目牵头单位...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司