全部

诸城五套“连环拳”让有偿补课“无处藏身”

来源:诸城市教育局

作者:

2018-07-12 14:21:07

为认真贯彻落实党的十九大报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的要求,切实维护学生及家长的权益,加强教育系统行风建设,落实教育部等4个部门对校外培训机构专项治理行动精神,暑假期间,诸城市教育局把治理在职教师有偿补课工作摆在更加突出的位置常抓不懈,以“零容忍”的态度向在职教师有偿补课行为“亮剑”,形成对在职教师有偿补课的高压态势,确保中小学规范办学、教师规范从教、教育和谐稳定。

一是教育为先,筑牢思想防线。市教育局要求各学校认真学习教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《严禁中小学校和在职教师有偿补课的规定》《诸城市教育局开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理实施方案》《诸城市有偿家教、违规办班的处理办法》等文件精神,提升广大教师的法律意识、规矩意识和依法从教的能力,让广大教师自觉遵守国家政策规定,形成抵制有偿补习行为的良好氛围,切实维护教师形象;各学校开展暑期师德师风建设专题学习会议,重申教师职业道德规范,通过与在职教师签订《拒绝有偿补课承诺书》、为教师发送拒绝补课短信提醒、核心价值观大讨论等形式,打好严禁有偿家教“预防针”,坚决杜绝暑期在职教师有偿补课行为。

二是引领为主,弘扬高尚师德。市教育局要求各学校坚持正面宣传教育,通过多种渠道向教师宣传暑期师德规范的要求和做法,全面禁止有偿补课行为。通过组织广大教师通过报刊、网络、电视等载体,采用专题学习、报告会、座谈会等形式认真学习优秀教师的先进事迹和身边典型,大力宣传近年来全市涌现出来的优秀教师和先进人物。通过学习模范教师的先进事迹,与优秀的党员教师座谈交流,用先进的事迹教育人、用崇高的精神激励人、榜样的力量引领人,加强了教师的思想教育,弘扬了时代精神,努力营造尊师重教、廉洁从教的良好氛围。各学校把廉洁教育纳入师德师风教育的范畴,引领教师正确认识教师职业的苦与乐,树立正确的人生观、价值观,传承和发扬奉献精神。

三是奖惩为辅,严防有偿家教。各学校积极开展教师宣誓、签订师德承诺书、师德师风宣传教育等活动,进一步加强师德师风建设,确保各项措施落到实处。市教育局积极培树师德典型,创新开展师德师风优秀案例评选活动,评选出“十大师德标兵”,在年度考核中给于嘉奖奖励,组织“十佳师德标兵”巡回演讲,以此推动全市教师职业道德和业务水平建设,弘扬“大爱、厚德、创新、至臻”的诸城教育精神。市教育局继续采取查、看、问和随即座谈等形式,深入全市各学校对在职教师是否存在有偿补课、在校外培训机构违规兼职兼课、为辅导机构介绍生源等行为,进行全覆盖拉网排查。推行校长连带责任制,将校长的办学责任与教师的违规违纪行为进行捆绑式考核,坚决遏制有偿补课蔓延势头。

四是制度为本,健全防范机制。市教育局先后制定并下发了《关于开展“树师德、正师风”治理在职教师有偿补课专项活动的通知》《诸城市中小学教师考核工作实施办法》,将加强在职教师有偿补课的专项治理与师德师风建设长效机制相结合,将弘扬师德师风与规范教师从教行为结合起来,并建立治理在职教师有偿补课情况的“周报告”制度,定期通报整治行动工作进展情况。各学校根据自身实际,落实主体责任,不断健全完善师德考核、年度考核、评先树优、绩效工资发放、干部选拔任用、治理在职教师有偿补课防范等机制,将有偿补课与学校各项制度建设有效结合起来,筑牢有偿补课的防线。同时,各学校进一步明确校长是学校“有偿家教”行为的第一责任人,积极配合市教育局推进整治工作,不断提升工作的针对性和实效性。

五是监督为重,形成有效制约。进一步建立健全市教育局、学校、教师、学生、家长以及社会广泛参与的治理有偿补课的监督体系,主动接受社会监督,确保不触碰有偿补课“高压线”。设立举报电话和热线电话,公布举报信箱和举报平台,通过诸城教育信息网、诸城日报、市局微信公众号等形式向学生、家长和社会各界畅通和公开,形成风清气正的教育行风新常态。同时,加大暗访力度,将教师有偿补课等不良行为置于群众的监督之下。各学校进一步加强教育的监督管理,制定禁止教师有偿补课的管理制度,并列入对教师考核的重要内容,紧盯寒暑假、法定节假日、周末、放学后等的重要时间节点,对有偿补课行为实行“零容忍”。有偿补课整治实行各学校、各包靠领导检查责任制,要求切实负起责任,深入督查,出重拳整治教师有偿补课这一“顽疾”。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊学院加紧落实服务地方工作

日前,潍坊学院副校长朱猷武主持召开落实服务地方工作任务部署会。潍坊学院服务新旧动能转换重大工程建设领导小组办公室成员及项目牵头单位...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

入学签协议学校推荐就业 全省唯一网球专业落户潍坊职业学院

27日,记者从潍坊职业学院获悉,该校现代服务业学院成功申报体育运营与管理(网球赛事运营与管理)专业,成为首个山东省高职院校网球赛事相...[详细]
齐鲁网 2018-06-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司