全部

多部门出招规范“双11”要求不得先涨价后打折

来源:中新网

作者:

2017-11-03 16:25:11

中新网北京11月3日电(记者 李金磊)第九个“双11”即将来临,为了让消费者可以放心地买买买,近期,国家发改委、工商总局、质检总局、国家邮政局等多个部门密集出招,针对虚假折扣、有价无货、假冒伪劣、快递爆仓等乱象采取各类行动和举措,对今年“双11”进行全方位规范。

要求不得先涨价再打折

“双11”还没到,但是,目前各大电商平台已经开始预售等各种促销活动。回顾历年“双11”可以发现,“先涨价后打折”是不少商家惯用的销售伎俩,而这也成为消费者反映的焦点问题之一。

国家发改委去年发布的《2016年“双十一”网购节综合信用评价报告》(下称报告)显示,促销活动“暗藏陷阱”,“双11”网购节期间,在监管部门的努力下,以往消费者投诉较为集中的促销优惠不实问题有所缓解,但仍较突出。

记者注意到,今年监管部门提前介入,加大监管力度。工商总局近日印发通知,要求各地提前采取行政告诫、联合座谈约谈、发布典型案例、加强警示宣传、强化监测监管等方式,督促指导网络集中促销活动组织者和经营者不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真等。

据了解,目前,由工商总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、质检总局、食品药品监管总局、网信办、邮政局等网络市场监管部际联席会议成员单位组成的联合督查组,正在对部分省市2017网络市场监管专项行动进行集中督查。

发布电子商务领域黑名单

国家发改委发布的上述报告显示,在2016年网络曝光的“双11”网购节失信案例排序中,刷单炒信位居第五。通过分析全网及各大平台刷单数据,发现各大电商平台普遍存在刷单炒信行为。

为了进一步抵制“刷单炒信”,国家发改委日前召开“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会。在会上,去年发起成立的“反炒信”联盟进行了扩盟,7家互联网企业签署《反炒信信息共享协议书》,加入“反炒信”联盟。

国家发改委表示,当前,正会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、海关总署等部门开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作。在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》和《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》。

记者注意到,首批500家“电子商务领域严重失信企业黑名单”目前已经在“信用中国”网站公布。

集中打假将曝光典型案例

在往年“双11”期间,部分商家趁机以次充好、以旧翻新,或者大量销售高仿造假产品,不少消费者反映网购商品存在质量问题。

为此,质检总局近日下发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》,决定从10月25日至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。

据悉,各地质检部门将集中查处群众反映强烈的电商消费品质量违法案件,与公安等部门一道切实增强对质量违法犯罪行为的打击力度。集中曝光典型案件,加大电商执法打假工作宣传力度。对质量问题突出的电商消费品,将推动地方政府牵头开展区域整治,形成共治工作格局。

工商总局也要求各地加强网络市场监测监管规范“双十一”网络集中促销活动,不得借机以次充好,以假充真。

力争实现重要节点不爆仓

国家邮政局初步预计,2017年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

在快递量大幅增长的情况下,如何避免快递爆仓和延误?国家邮政局11月1日召开全国电视电话会议,对2017年快递业务旺季服务保障工作进行全面动员和部署,要求力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”。

国家邮政局表示,由于社会关注度高、末端稳定问题突出、安全形势严峻等问题,今年“双11”快递业务旺季仍面临不少困难。要加强与地方政府及公安、交通管理、海关、检验检疫等有关部门的协调沟通,争取在场地安排、人员调配、车辆通行以及延长通关时间、优化通关流程、提高通关效率等方面获得政策利好和必要支持,保障邮(快)件寄递顺畅运行。

记者注意到,每年“双11”也是快递投诉的高发期,消费者遇到快递延误或丢失、破损件赔偿等问题该如何维权呢?除了通过邮政和众多快递企业各自的投诉渠道投诉外,还可以通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站申诉快递服务问题。 (完)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

媒体谈“双11”:遏制先涨价后打折应明确判定标准

再过几天就是“双11”了,各大电商已经摩拳擦掌,快递也纷纷紧急招募员工。国家工商总局近日印发通知,提出“七不得”禁令,包括不得发布虚...[详细]
北京青年报 2017-11-03

婴幼儿奶粉行业加速洗牌 配方注册起步渠道争夺战打响

随着婴幼儿奶粉产品配方注册制的实施,个别企业产品配方过多、过滥的局面有望得到缓解。业内人士认为,奶粉配方注册制在世界范围来看是一项...[详细]
经济日报 2017-11-03
手机换号不易 老用户投诉“运营商霸王条款”

手机换号不易 老用户投诉“运营商霸王条款”

针对近日老用户对“运营商霸王条款”的投诉,工信部已责令三大运营商立即整改,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理...[详细]
人民日报 2017-11-01

10月份中国制造业PMI为51.6% 达到今年均值水平

据国家统计局网站消息,2017年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平,制造业延续扩张的...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

发改委:“双11”前后将发布电子商务领域黑名单

据国家发改委网站消息,国家发改委财政金融司副司长陈洪宛昨日介绍,在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

前三季度中国黄金产量313.089吨 黄金首饰销售回暖

中国黄金协会今天最新统计数据显示,2017年前三季度,国内累计生产黄金313.089吨,与去年同期相比,减产34.709吨,同比下降9.98%。[详细]
央视网 2017-11-01

美容信贷消费未提示风险被调查 美容消费要理性

近日,市工商局接到4起医疗美容行业“网络信贷消费”纠纷的投诉。据介绍,这4起投诉均存在美容院向消费者推荐可通过第三方手机网络平台办理...[详细]
成都日报 2017-11-01

优质服务赢得丰厚回报 农行潍坊分行各项存款突破1000亿元

9月30日,中国农业银行潍坊分行各项存款突破1000亿元,余额达到1022亿元,成为潍坊四大行第1家、山东省农行系统第2家存款超过千亿元的银行...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

人民币中间价“九连升” 创逾六年最长连涨时间

7日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调42个基点,报6.5269,再创自2016年5月以来新高。[详细]
中新网 2017-09-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062