全部

美容信贷消费未提示风险被调查 美容消费要理性

来源:成都日报

作者:

2017-11-01 14:21:11

美容信贷消费 未提示风险被调查

我市开展美容信贷消费专项检查

近日,市工商局接到4起医疗美容行业“网络信贷消费”纠纷的投诉。据介绍,这4起投诉均存在美容院向消费者推荐可通过第三方手机网络平台办理个人贷款进行美容的行为,有的美容院工作人员甚至还协助消费者下载APP进行注册和贷款申请的操作。

记者了解到,这种通过网络借贷进行消费的模式,必须依据中国银监会、工业和信息化部、公安部和国家互联网信息办公室2016年8月17日出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》有关规定执行。虽然美容院不存在“私自、擅自在本人不知情的情况下办理贷款”,也不存在“要缴纳1万元的税费”的问题,但上述4家美容院在向消费者推荐该贷款服务项目中未履行安全风险和风险警示等信息提示的义务。

针对上述纠纷,市工商局指导督促辖区市场监管部门依法对4家美容店进行了调查,对存在侵害消费者合法权益的违法行为进行规范,对尚未解决的一起投诉依法妥善处置。与此同时,市工商局会同市金融工作局对上述4家美容院负责人进行了行政约谈,要求美容院必须依法诚信经营,不得在消费者对真实情况不完全了解的情况下诱导消费者做出选择,确保消费者知情权、选择权安全权和公平交易权。市工商局消保处负责人提示,所有经营者依法经营诚信经营是谋取利益的前提与保证,必须自觉维护消费者合法利益,履行相关义务,不得存在消费欺诈行为。

随后,根据美容行业消费纠纷出现的增高趋势,市工商局于9月下旬起在全市美容行业开展了一次针对网络美容信贷消费的专项检查。下一步,市工商局还将把美容美发行业作为监管和维权重点,切实维护消费者合法权益和我市消费环境。

【消费提示】

美容消费要理性

市工商局、市消协联合发布美容行业消费警示:

一、美容整形有风险,消费者选择要谨慎

广大消费者应该树立正确的审美观,不轻易接受美容整形服务;确需美容整形时,不轻信美容整形机构的宣传广告内容,要选择正规、口碑好的美容整形机构。要查验确认美容整形机构的营业执照、医疗机构执业许可证以及医师资格证、医师执业证、医师职业资格证等;务必与美容整形机构签订美容协议,明确美容项目、内容、权利、义务,避免责任不清造成纠纷,并索取、留存发票及相关凭证。

二、美容整形消费要科学理性、量力而行

消费者要了解美容具有一定风险,不可盲目轻信美容机构打出的“无疤痕”“无痛苦”“无任何副作用”等宣传语。谨慎对待美容服务和美容产品功效的宣传,不被类似“一针瘦身”“焕然一新”以及“高科技”“最新生物技术”“神奇功效”等宣传语所迷惑。美容整形消费要科学理性,要充分考虑个人和家庭的经济承受能力,不盲目听信商家的促销。对商家推荐的非银行机构官方手机APP办理的美容个人信贷,要根据实际情况谨慎办理或者不办理,避免因一时冲动引起资产受损或引发信贷纠纷导致信用受损。

三、美容消费遇纠纷,及时投诉维护合法权益

消费者如果在接受美容整形服务时遇到消费纠纷,要及时拨打12345市长热线投诉,也可以向卫计委、工商(市场监管)等部门或消费者协会投诉,也可向人民法院起诉,维护自身的合法权益。杨晓月 本报记者 王雪钰

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

优质服务赢得丰厚回报 农行潍坊分行各项存款突破1000亿元

9月30日,中国农业银行潍坊分行各项存款突破1000亿元,余额达到1022亿元,成为潍坊四大行第1家、山东省农行系统第2家存款超过千亿元的银行...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

人民币中间价“九连升” 创逾六年最长连涨时间

7日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调42个基点,报6.5269,再创自2016年5月以来新高。[详细]
中新网 2017-09-07

前7月中国服务进出口总额26529.7亿 同比增10.6%

商务部新闻发言人高峰今日表示,1-7月,我国服务进出口总额26529.7亿元人民币,同比增长10.6%;我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元...[详细]
中新网 2017-09-07

机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?

在机动车越来越多的今天,停车难、找车烦是不少司机遇到的尴尬事儿。针对这一用户“痛点”,机器人停车服务来了,记者去体验了一下,还真是...[详细]
中新网 2017-09-07

全国网贷问题平台达3379家 占平台总数六成以上

网贷天眼9月6日统计数据显示,截至目前,全国网贷问题平台累计达3379家,占网贷平台总数的六成以上。[详细]
经济参考报 2017-09-07
A站被罚款12万元 关闭影视时政军事三频道

A站被罚款12万元 关闭影视时政军事三频道

据北京市文化市场行政执法总队通报,知名弹幕网站“ACFUN”(以下简称:A站)因未经批准擅自从事视听节目服务、提供非法有害违反社会公共道德...[详细]
北京青年报 2017-09-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司