全部

手机换号不易 老用户投诉“运营商霸王条款”

来源:人民日报

作者:

2017-11-01 14:47:11

想说换号不容易(微经济)

吴 丹

作为一名11年的老用户,我终于下定决心换个新手机号了。

决心易下,现实却很骨感。换号以后,我发现,手头有一沓银行卡必须带着证件去柜台申请更换卡片绑定的手机号码,掐着工作日和午休时间,一家家跑,一家家排队,小两周才办完;手机里一堆应用也等着更换后台信息,智能一点的应用给旧手机发个验证码或是给客服发封邮件,就能完成新旧过渡,麻烦的在应用上找几圈都找不到更换方法或是客服电话……

一轮折腾下来,感觉简直是自找麻烦。我为什么要坚持换号?

这是一道数学题:原套餐月资费166元,含2G全国流量、500分钟通话,流量刚刚够使,到什么地方还得先问“有没有WiFi可以蹭”;更换后的新套餐每月89元,含6G全国流量、600分钟通话,资费便宜近一半,流量还用得舒心又放心。无奈的是,这些新套餐属于互联网套餐,运营商暂时只开放给新用户,老用户无福享受。运营商的逻辑,就是通过推出大流量甚至免流量的SIM卡,直接刺激用户神经,企图在手机用户存量时代,争夺其他运营商用户及第二卡槽。至于老用户,反正已是“碗里的肉”,再加上换号确实繁琐,运营商并不担心其大量流失,也就不需要对其“格外照顾”。

提速降费提了很多年,用户也确实享受到了实惠。9月1日起,长途漫游费与我们挥手作别,但对于资费的下降,用户感受还不足够明显。一来,大量的语音通话通过微信、手机QQ、网络电话等工具完成,手机游戏、移动视频等重流量应用促使用户对流量收费更为敏感。二来,通话漫游虽然取消了,但流量却还分全国和本地两种,流量“漫游”更是让不少消费者头疼。

相比而言,一些互联网平台推出的新卡,在同档次流量和通话时间的基础上,月费大大低于传统套餐。

一边是干瘪的荷包,一边是换号的麻烦,若是你会怎么选?有没有不换号又享受新套餐的选项?

好消息是,针对近日老用户对“运营商霸王条款”的投诉,工信部已责令三大运营商立即整改,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题。后续用户权益能否得到保障,还请相关部门严格监管。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

10月份中国制造业PMI为51.6% 达到今年均值水平

据国家统计局网站消息,2017年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平,制造业延续扩张的...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

发改委:“双11”前后将发布电子商务领域黑名单

据国家发改委网站消息,国家发改委财政金融司副司长陈洪宛昨日介绍,在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

前三季度中国黄金产量313.089吨 黄金首饰销售回暖

中国黄金协会今天最新统计数据显示,2017年前三季度,国内累计生产黄金313.089吨,与去年同期相比,减产34.709吨,同比下降9.98%。[详细]
央视网 2017-11-01

美容信贷消费未提示风险被调查 美容消费要理性

近日,市工商局接到4起医疗美容行业“网络信贷消费”纠纷的投诉。据介绍,这4起投诉均存在美容院向消费者推荐可通过第三方手机网络平台办理...[详细]
成都日报 2017-11-01

优质服务赢得丰厚回报 农行潍坊分行各项存款突破1000亿元

9月30日,中国农业银行潍坊分行各项存款突破1000亿元,余额达到1022亿元,成为潍坊四大行第1家、山东省农行系统第2家存款超过千亿元的银行...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

人民币中间价“九连升” 创逾六年最长连涨时间

7日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调42个基点,报6.5269,再创自2016年5月以来新高。[详细]
中新网 2017-09-07

前7月中国服务进出口总额26529.7亿 同比增10.6%

商务部新闻发言人高峰今日表示,1-7月,我国服务进出口总额26529.7亿元人民币,同比增长10.6%;我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元...[详细]
中新网 2017-09-07

机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?

在机动车越来越多的今天,停车难、找车烦是不少司机遇到的尴尬事儿。针对这一用户“痛点”,机器人停车服务来了,记者去体验了一下,还真是...[详细]
中新网 2017-09-07

全国网贷问题平台达3379家 占平台总数六成以上

网贷天眼9月6日统计数据显示,截至目前,全国网贷问题平台累计达3379家,占网贷平台总数的六成以上。[详细]
经济参考报 2017-09-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062