全部

这就是山东|雷沃发力“智慧农机” 带动中国农机走向智能化

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-03 20:28:12

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯  为农民提供定制化的全程机械化产品,利用互联网实现“网上约农机”,耕地、精密播种等流程全部由无人驾驶的拖拉机来完成……3日上午,“制造业高质量发展”网络主题活动走进潍坊雷沃重工股份有限公司(以下简称“雷沃重工”),在这里,互联网、物联网、大数据与农业紧密结合,助推高端农机装备不断升级,进而引领传统农业向现代化、智慧化农业转变。

在雷沃重工样机区,一台台高大的农机装备,刷新了记者对“种地者”的认知。作为行业的龙头骨干企业,雷沃重工推动我国农业机械化水平的提高过程中扮演了主力军角色。自1998年至今,雷沃重工旗下的雷沃阿波斯农业装备已累计向市场投放各类产品200余万台,解放了农村劳动力,有效解决了“谁来种地”的问题。

除了旗下雷沃收获机械、拖拉机等业务持续领跑,雷沃重工是目前国内唯一在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案的自主品牌。有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到20%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

随后,记者来到雷沃智能信息服务中心,多名服务人员坐在电脑前,正在和客户沟通。以往农忙时节,一边是大批农机手找不到足够的作业目标,盲目流动;而另一边种植户亟待抢农时却又找不到合适的农机。雷沃重工借助互联网企业的力量,帮农机手与种植户建立起一个“C2C”模式的服务平台,将机手与种植户汇聚到平台上,实现“网上约农机”。截至2019年10月底,在这个智能服务平台上,已累计撮合雷沃“谷神”机手和种植户达成近3万笔在线订单,累计完成在线预约作业面积超过800万亩,有效联通了供需双方。

在雷沃阿波斯智慧示范农场里,记者看到雷沃大数据平台以及智慧示范农场全程机械化无人驾驶作业演示。只见由无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引旋耕机对地块进行耕整作业后,紧接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机将玉米种播下。随后,安装自动导航驾驶系统的阿波斯植保机进行植保作业。从耕整到播种再到植保环节全程无人作业。

雷沃阿波斯技术研究院液压电控中心主任王进向记者介绍,机械化无人驾驶作业大大降低人工劳动强度,同时还可以精准作业,提高资源利用效率,减少浪费。谈及研究自动驾驶作业系统的原因,王进表示,一方面由于国家土地流转,农业从事人口减少,要求机械的自动化;另一方面农业从事人口年轻化,对智能化设备的要求也不断提高。

据了解,从2012年起,雷沃重工就着手智慧农业和智能农机的创新研发,推动数字化、智能化技术与农业装备的深度融合,探索现代农业的智慧化实现模式。几年间,雷沃重工先后与IBM、拓普康、百度、中化农业等多家行业巨头达成合作,构建智慧农业创新共同体,共同推进精准农业和智慧农业在国内的发展,建设现代农业生态圈,并发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming)。此外雷沃重工还围绕产业链创新服务,推出“车联网”、智联云服务,构建起了“收割机指数”大数据分析,不断描绘出智慧农业新图景。

闪电新闻记者 苏发东 梁金凤 实习生 叶佩杉

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司