全部

买了青岛永安保险官网上却查不到保单信息 20多万元没了下文

来源:齐鲁网

作者:刘向阳

2019-11-30 12:35:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 潍坊的郭女士通过一家保险代理公司,购买一种关于工程车的保险,交了10万多块钱的保费,保单虽然出了,但是通过保险公司官网却迟迟查询不到关于保单的任何信息。她有点慌了,怀疑自己上当受骗了。

保险代理商郭女士:网上查不到保单信息

据郭女士介绍,她是做保险代理的,前不久通过同样是做保险代理业务的郭先生,购买了永安保险公司工程车保险。第一台车是今年7月8日出的保单,当天就能在网上查到信息。

第一单成功投保,再加也不是第一次与郭先生合作,所以接下来郭女士又投保了七台车。然而这七台车的保单在永安保险公司官网上却查不到信息。

郭女士立刻拨打了永安保险公司的官方客服电话,得到的回复是保险公司系统更新的问题。

过了几天,有些担心的郭女士再次拨打了永安保险的官方客服电话,希望帮助确认一下这个保单到底有没有问题,得到的回复还是系统的问题,而且告知郭女士放心,永安保险公司的保单不假。

接下来,担心保单出现问题的郭女士每天都会拨打永安保险官方客服电话询问。

这时郭女士接到了工作人员的回访电话,这位工作人员没有解决保单的问题,而是阻止郭女士继续拨打永安保险官方客服电话。多次回访都是这一位工作人员,他叫张帆。

心里泛嘀咕的郭女士,不愿意过多猜想。直到有一天,她接到电话,说保险公司代理那边出事了,被公安局抓了。这回郭女士彻底慌了。

上级代理郭先生:保单是假的,保险公司应第一时间告知

记者联系了郭女士的上级代理商郭先生。郭先生介绍,他的工程车保险都是通过张帆做的,10月14日之后张帆的电话就打不通了。

郭先生给他发了条微信,然后有一个济宁的警官回了条语音信息,说张帆因诈骗被抓了。

听到这个消息,郭先生有些不知所措。

郭先生说投保时,永安保险的宋总和李总都说,青岛永安机械险只有张帆能做,就是已经把权利给了张帆,别人不能做。郭先生他们转账也是转给了张帆,由张帆交给保险公司。

郭先生表示自己原本就是奔着永安保险的品牌,以及张帆的承诺能做机械工程车保险,因此才放心转给了张帆17辆车的保险费用,总计20多万元。

在此期间,为了确保保单的真实性,郭先生也打过不少客服电话。因为保单号查不到,基本上每一个保单他都要打好几个客服电话,电话中明确要求保险公司确认一下保单的真实性。

客服电话回访全部是张帆。张帆说没有问题,已经传给保险公司了,放心就行。

知道张帆被抓后,郭先生等四位代理商来到青岛永安保险公司,希望了解清楚这里面到底出了什么问题。

永安保险工作人员看过这些保单后,表示这些保单全部是假的。

郭先生说,他们之前打客服电话质疑保单真实性时并没有人说过这些保单是假的,工作人员应该第一时间告知这个情况,就不会导致后续几台车继续买这个保险。

保单是假的,这着实让郭先生他们吓了一跳,但是钱已经交了,客户那边也着急要出保险,所以几位代理商希望与保险公司尽早协商解决这件事情。永安保险公司工作人员表示等一个星期之后给一个回复。但是,一周后永安保险这边就不接电话了。

律师:保险公司有过错

这些盖着永安保险公司章的保单到底是真是假,张帆与保险公司是什么关系?带着这些问题,记者来到了青岛永安保险公司。

永安保险公司宋总告诉记者,这名叫张帆的业务员并不是永安保险的员工,他其实也是一位保险代理商。

宋总表示,保单和保单上盖的章都是真的,是永安保险公司的,只是这些保单上的内容有问题。

既然能看出来这些保单是有问题的,为什么当时客户打电话询问时不直接告诉对方的呢?张帆不是公司员工,为什么客服电话全都是张帆回访呢?

面对这些问题,宋总回答只能由张帆解释。

只能由张帆解释,那永安保险公司有没有责任呢?

律师徐江涛给出了建议,在这个案件中,保险公司有明显的过错。他对外委托业务员或者代理人办理保险业务,把这个空白的、盖章的合同交给代理人,代理人签署的这个合同有可能构成表见代理。受害人可以直接要求保险公司进行赔偿。同时,本案涉及民刑交叉的法律问题,也就是说现在的保险代理人已经涉嫌犯罪,被公安机关采取了强制措施。这个情况下,建议受害人先等等,看公安机关通过追偿能否挽回损失,如果挽回不了损失的话,受害人也可以等刑事案件结束之后,起诉保险公司,来进行相应的维权。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

抢劫后36小时就被抓!潍坊高新公安破获“11.24”入室抢劫案

抢劫后36小时就被抓!潍坊高新公安破获“11.24”入室抢劫案

2019年11月25日23时50分,潍坊高新公安将“11.24”入室抢劫犯罪嫌疑人葛某友(男,29岁,诸城人,无正当职业)抓获,案发36小时破案。[详细]
齐鲁网 2019-11-28
危险!潍坊多小区共十七户居民家中燃气软管被老鼠咬坏

危险!潍坊多小区共十七户居民家中燃气软管被老鼠咬坏

11月27日下午,在新华风景小区,记者看到潍坊港华燃气的工作人员正在为5号楼的王先生家提供燃气首次开通服务,在灶前阀与天然气灶具连接时...[详细]
齐鲁网 2019-11-28

潍坊已可办理电动自行车号牌业务 在线申领方便

12月1日起,山东省将正式实施电动自行车登记挂牌制度。11月27日,市公安局交警支队在“潍坊交警”微信订阅号,率先开通电动自行车临时号牌办理...[详细]
潍坊晚报 2019-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司