全部

“夏至三庚数头伏”:7月17日“入伏” 伏天长40天

来源:新华网

作者:

2018-06-21 16:59:06

新华社天津6月21日电(记者周润健)21日18时7分迎来“夏至”节气。“夏至三庚数头伏”,天文专家通报说,今年的入伏日期是7月17日,“三伏天”长达40天。

夏至不仅是北半球白天最长、夜晚最短的一天,还决定着当年“三伏天”的长度。

据了解,“三伏”的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。庚,在天干中排列第七,在与五行搭配中属金,金怕火,在数伏天气中逐日消减,因此古人以庚日来计“伏”。

传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。

“由于庚日在阳历中的日期每年都有变化,所以每年入伏的日期不尽相同,但都是在7月中旬入伏。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。当夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;当出现5个庚日时,中伏为20天。“今年夏至到立秋有5个庚日,因此今年的中伏是20天。”

具体到今年的“三伏天”来说,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日入“末伏”,8月26日“出伏”。

“三伏天”的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小,是一年中最热的时节。保健专家提醒说,此时节,公众要格外注意防暑降温,清淡饮食,及时补水,注意补充钾元素,多吃苦味食物,规律睡眠,高温时段尽可能减少不必要的外出。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

世界杯决赛日将上演太空足球赛:仪器太贵 只能假踢

据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫表示,国际空间站宇航员队将在世界杯决赛当天进行太空足球赛。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

罕见侏罗纪时期恐龙骸骨化石拍卖 拍出200多万欧元

据“中央社”报道,一具极为罕见的恐龙骸骨化石日前在巴黎艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)拍卖,并最终以200多万欧元落槌。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司