全部

安全专家:钓鱼邮件要当心,“五看”帮你来识别

来源:新华网

作者:

2018-06-17 19:55:06

新华社天津6月17日电(记者周润健)窃取用户敏感数据、个人银行账户和密码等信息,或者在设备上执行恶意代码实施进一步的网络攻击活动,形形色色的钓鱼邮件让人防不胜防,也令人深恶痛绝。国家互联网应急中心和网络机构的安全专家在此提醒说,遇到钓鱼邮件不要慌,“五看”可识别其真面目。

1.看发件人地址。如果是公务邮件,发件人多数会使用工作邮箱,如果发现对方使用的是个人邮箱账号或者邮箱账号拼写很奇怪,那么就需要提高警惕。

2.看邮件标题。大量钓鱼邮件主题关键字涉及“系统管理员”“通知”“订单”“采购单”“发票”“会议日程”“参会名单”“历届会议回顾”等,收到此类关键词的邮件,需提高警惕。

3.看正文措辞。对使用“亲爱的用户”“亲爱的同事”等一些泛化问候的邮件应保持警惕。同时也要对任何制造紧急气氛的邮件提高警惕,如要求“请务必今日下班前完成”,这是让人慌忙中犯错的手段之一。

4.看正文目的。当心对方索要登录密码,一般正规的发件人所发送的邮件是不会索要收件人的邮箱登录账号和密码的,所以在收到邮件后要留意此类要求避免上当。

5.看正文内容。当心邮件内容中需要点击的链接地址,若包含“&redirect”字段,很可能就是钓鱼链接;当心垃圾邮件的“退订”功能,有些垃圾邮件正文中的“退订”按钮可能是虚假的,点击之后可能会收到更多的垃圾邮件,或者被植入恶意代码。

一旦感染钓鱼邮件,安全专家提出4点应对建议,及时报告、修改登录密码、全盘杀毒和隔离网络。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

世界杯决赛日将上演太空足球赛:仪器太贵 只能假踢

据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫表示,国际空间站宇航员队将在世界杯决赛当天进行太空足球赛。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

罕见侏罗纪时期恐龙骸骨化石拍卖 拍出200多万欧元

据“中央社”报道,一具极为罕见的恐龙骸骨化石日前在巴黎艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)拍卖,并最终以200多万欧元落槌。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因

随着网络直播行业的兴起与发展,“熊孩子”花巨资打赏主播的事件频发,打赏的金额从数万元到数十万元不等。这些事件的发生引起了人们的关注...[详细]
法制日报 2018-06-06

六月起一批新规施行:网约车纳入出租考核体系

明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实...[详细]
中国新闻网 2018-05-31

儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难

儿童节孩子不上课 家长能否放一天假?网友:陪伴是最好的礼物;专家:不合法规落实很难[详细]
重庆晨报 2018-05-31

在夏威夷火山口烤棉花糖?美政府回复亮了

家住美国东北部佛蒙特州里士满市的杰伊·弗尔问:“在火山口烤棉花糖安全吗?假设你有一根足够长的棍子的话?还是说这样烤出来的棉花糖有毒...[详细]
新华网 2018-05-31

7月1日起,这些进口日用消费品关税统统都要降了!

国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。[详细]
中国政府网 2018-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司