全部

峡山水库升级为胶东地区调蓄枢纽 成省级战略水源地

来源:潍坊晚报

作者:

2018-06-16 10:49:06

101525re50eew6tac4t35a

升级为胶东地区调蓄枢纽,相关工程10月1日前开工

胶东作为我省经济发达地区,受持续干旱影响,青岛、烟台、威海、潍坊四市属于严重缺水地区。从现实和长远看,非常有必要在胶东地区设置一个大型调蓄水库,作为应急战略备用水源。6月15日,记者从潍坊市水利局获悉,省政府决定将峡山水库升级为胶东地区调蓄战略水源地,该工程将于10月1日前开工建设。

青烟潍威持续干旱,需建调蓄水工程

受持续干旱影响,2017年上半年青岛市23座大中型水库中,7座库干,6座低于死水位,主要河道干涸或处于断流状态,各区市供水频频告急。

2014年汛期结束后到2017年初夏,烟台市降水持续偏少,发生了自2001年以来最为严重的连续干旱。

2017年5月,威海市15座大中型水库共蓄水5584万立方米,比2016年同期偏少53%,比历年同期偏少66.6%。

2013年以来,潍坊市遭遇罕见的连年干旱,降水持续偏少,连续4年汛期水利工程未能有效蓄水。截至2017年6月,27座大中型水库蓄水量2.77亿立方米,较历年同期少蓄水1.41亿立方米,牟山、吴家楼等8座大中型水库干涸,峡山、符山2座大中型水库低于死水位运行,小型水库大部分干涸。

“胶东四地发生的持续干旱,严重威胁区域内的经济和社会发展,迫切需要建设相应的调蓄水工程。”潍坊市水利局总工程师孟祥明介绍道,青烟潍威四市是我省改革开放最为活跃、经济最为发达的地区,也是水资源供给与需求矛盾十分突出的地区。尽管先后实施了引黄济青工程和胶东调水工程,启动了黄水东调工程建设,但从近年来遭遇的连续干旱来看,胶东地区应对极端干旱的能力仍然十分脆弱,从现实和长远看,胶东地区缺乏战略储备水源。

孟祥明说,随着全省新旧动能转换工程的加快推进、乡村振兴战略的实施,今后一个时期胶东四市经济社会发展将更加迅速,用水将呈现刚性增长,现有外调客水能力更是远远不足。应对这一状况,在胶东地区设置一个大型调蓄水库,作为胶东地区应急战略备用水源十分有必要。

峡山水库具有调水优势,利用四座橡胶坝调蓄

“潍坊市峡山水库具有向胶东地区调水的优势。”孟祥明说,峡山水库总库容14.05亿立方米,兴利库容6.03亿立方米,是全省第一大水库。

根据多年的实测资料显示,峡山水库有70%的年份具备调蓄外调客水能力。多年平均情况下来看,峡山水库有2亿到3亿立方米左右富余库容。考虑潍坊市未来经济社会发展用水需求增量,峡山水库尚有2亿立方米库容可作为青烟潍威四市调蓄客水库容。潍坊市每年拿出2亿立方米库容用于四市战略调蓄,将峡山水库作为胶东地区调蓄枢纽,调蓄外调客水基本可行。

另外,峡山水库位置特殊、作用重要、潜力巨大,多年平均蓄水量仅为2.96亿立方米,兴利库容闲置较大,调蓄库容巨大。水库地势较高,具备向胶东地区自流供水优势。与新建水库相比,投资小、收效大,蓄水供水优势明显。

目前,可向峡山水库调水工程有引黄济青工程(胶东调水工程)和黄水东调工程,最大调水能力48立方米/秒。引黄济青工程(胶东调水工程)和黄水东调工程主要担负向胶东地区调引长江水、黄河水任务。正常年份,可基本满足胶东四市外调客水需求,但干旱年份有一定缺口。

鉴于此,向峡山水库调水最好是通过短历时、大流量输水来实现,以便最大程度减少向峡山水库调水与向胶东地区供水的矛盾。目前,峡山水库唯一的引水工程为潍坊市修建的引黄济峡工程,设计调水入库流量仅16立方米/秒。如仅利用此工程向峡山水库调引2亿立方米外调客水,则需要145天才能完成调水任务,历时过长。因此,需要新建一条调水入峡山水库输水工程。

经现场查勘,可自引黄济青工程和黄水东调工程潍河分水口引水,利用潍坊市已建成的潍河金口、青银高速路北、辉村、岞山四座橡胶坝层层调蓄并配套建设四级提水泵站,工程估算投资约5.5亿元,将外调客水逐级提水入峡山水库。

工程将改善潍河及周边生态环境质量

“峡山水库向胶东地区供水的出库工程,可利用潍坊市已建成的引黄入峡工程输水,输水能力28到35立方米/秒。”孟祥明说,利用潍河河道调水,实现短时间、大流量,最大限度调蓄来水,入库能力按引黄济青和黄水东调分水最大能力之和考虑,共计48立方米/秒,日调水40万立方米,月入库1.2亿立方米以上。

据孟祥明介绍,该工程将于10月1日前开工建设,明年2月底前完成主体工程。将峡山水库作为省级战略水源地和胶东地区调蓄枢纽,是统筹治水兴水布局的关键举措,有利于调蓄优化全省水资源配置,统筹解决潍坊及胶东地区缺水问题。按胶东四市现在的用水规模,峡山水库战略储备水源可保障四市7个多月的用水。

对潍坊来说,峡山水库供水区域内的中心城区、高密、滨海、昌邑的水资源保障率将大幅提升。同时,此工程生态效益十分明显,多蓄2亿立方米的蓄水可使峡山水库保持大水面,形成区域小气候,通过潍河河道输水可给潍河河道及周边补充地下水,改善潍河及周边生态环境质量,黄旗堡地下水源地、昌邑地下水源地水量也将得到有效涵养。工程的实施对于推进新旧动能转换,实施乡村振兴战略等具有重要意义。

记者 刘燕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

20人入选5月份“潍坊好人榜”

日前,记者从市文明办获悉,经网络投票及“潍坊好人之星”推荐评选活动组委会的评选,崔长荣等20人入选2018年5月份“潍坊好人榜”。这20人是崔...[详细]
潍坊日报 2018-06-16

潍坊市人力资源管理服务中心在全省率先实现人事代理服务缴费“零跑腿”

针对长期以来人事代理服务中企业缴费“跑腿多”“排队长”问题,市人力资源管理服务中心着力提高服务效率,创新研发“人事代理单位网上缴费平...[详细]
潍坊日报 2018-06-16

79岁老人见证潍坊人民公园几代人的童年乐土半世纪变迁

在休闲娱乐设施极度匮乏的上世纪七八十年代,市人民公园是市民最重要的休闲娱乐场所,这里也承载了几代人童年的美好记忆。6月14日,记者在...[详细]
潍坊晚报 2018-06-16
第15个世界献血者日 潍坊推出首位宣传形象大使

第15个世界献血者日 潍坊推出首位宣传形象大使

献血日。市青年联合会委员李韶庚当选为我市首位无偿献血宣传形象大使。[详细]
潍坊新闻网 2018-06-16
喜报!第八届中国画节•第十一届文展会获殊荣

喜报!第八届中国画节•第十一届文展会获殊荣

荣膺“改革开放40年,40个优秀特色展会。潍坊文展会的发展历程,见证了潍坊文化产业蓬勃发展的历史。[详细]
潍坊新闻网 2018-06-16

潍坊市开展建筑施工安全专项治理行动

日前,记者从市安全生产委员会获悉,为认真贯彻落实省政府安委会《关于印发的通知》精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想...[详细]
潍坊日报 2018-06-16
北京大学现代农业研究院在潍坊峡山开工建设

北京大学现代农业研究院在潍坊峡山开工建设

夏日鸢都,生机盎然。经过前期各方的共同努力和紧张筹备,6月15日,北京大学现代农业研究院在美丽的峡山湖畔正式开工建设。[详细]
齐鲁网 2018-06-15
潍坊开展建筑施工安全专项治理行动 隧道施工安全为重点

潍坊开展建筑施工安全专项治理行动 隧道施工安全为重点

近日,记者从潍坊市安全生产委员会获悉,从5月份开始一直到今年年底,潍坊市将持续开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。[详细]
齐鲁网 2018-06-15
潍坊开展“安全生产宣传咨询日”活动 重点关注特种设备安全

潍坊开展“安全生产宣传咨询日”活动 重点关注特种设备安全

按照潍坊市政府安委会统一部署,今天上午,潍坊市质监局在市人民广场开展了“安全生产宣传咨询日”活动。 向群众宣传特种设备安全知识。[详细]
齐鲁网 2018-06-15
青州推动创业服务平台建设 带动近万人实现就业再就业

青州推动创业服务平台建设 带动近万人实现就业再就业

青州市以推动创业服务平台建设为着力点,重点建设一批孵化条件好、承载力强、融创业创新指导为一体,涵盖大中专毕业生、城镇失业人员、进城...[详细]
齐鲁网 2018-06-15
潍坊食药监发布4月份抽检公告 16家餐馆抽检不合格

潍坊食药监发布4月份抽检公告 16家餐馆抽检不合格

为加强潍坊市餐饮食品安全,潍坊市食品药品监督管理局组织开展了2018年潍坊市4月份餐饮环节食品安全专项抽检。随机抽检大米、植物油、酱油...[详细]
齐鲁网 2018-06-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司