全部

小区公共收益都去哪了?这笔账不该成为“糊涂账”

来源:潍坊融媒

作者:

2021-05-21 10:37:05

“近年来,到小区打广告的商家越来越多,物业收钱不?收到的钱都去哪了?”近日,不少市民拨打本报热线反映,他们从没见过小区物业对公共收益进行公示,更不知道小区的公共收益有多少、都用在了哪里。

连日来,记者调查了解到,每年小区内电梯广告等各种形式的广告、停车费等构成了一笔不菲收入,但不少小区公共收益不公示、不透明,成了一笔“糊涂账”。

市民反映——

物业不进行公示,小区每年的公共收益都去哪了

“每个单元的电梯里都有好几块广告牌,还有LED显示屏,这都是小区公共收益的来源,但小区物业从来没有公示过具体的明细。”高新区恒信·玉泉新城小区的W先生向本报反映,他曾多次就小区的公共收益问题询问物业,但物业称业主无权查看。“既然是公共收益,我们业主就有权知道具体的收入和支出情况,物业为啥要藏着掖着?”W先生对此十分不理解。

辰隆·星河城(华府景城)小区沿街的收费停车场。

家住高新区辰隆·星河城的S女士也向记者反映了小区公共收益的问题。“我之前在小区业主群里了解过公共收益的事情,多数业主都对收益的去向感到疑惑。”S女士说,根据相关规定,小区公共收益的明细应及时对业主公示,让大家知晓费用去向等,可这些年来小区物业从来没有对此进行过公示。“越来越多的电梯广告,再加上去年小区外地上停车场开始收费,这些公共收益都成了一笔‘糊涂账’。”

“小区车位对外出租,租金交给物业,再加上各种广告收入,这么多公共收益都去哪了?”潍城区鸿禧花园小区的C先生对物业不公示公共收益的做法十分不满。

奎文区盛世香榭里小区的F先生则告诉记者,他曾多次找物业希望公示电梯广告收入,也曾在业主群中要求投放电梯广告应经过业主同意,但小区物业人员对此没有回应。“后来,物业工作人员称他们每半年会在北门公示栏对小区的收支进行公示,可我们业主没见到过公示。”

记者调查——

不少小区物业公司缺少公示,小区公共收益去向不透明

连日来,记者对我市城区多家住宅小区进行走访发现,不少小区的楼宇、电梯轿厢、门禁电子栏杆和快递柜上都贴满了广告,还有不少小区在公共用地上划出车位对外出租,但对于这部分广告和租金的收益,很少有物业公司进行公示。

恒信·玉泉新城小区电梯内的广告。

在高新区恒信·玉泉新城小区,记者在2号楼的一处电梯内看到,该电梯内有6块广告牌和1块循环播放广告的LED显示屏。记者向一位物业值班人员了解小区的公共收益及公示情况,该工作人员表示“不知情”。小区业主W先生告诉记者,他曾咨询过一家专门做电梯广告的传媒公司,工作人员告诉他,一般小区电梯内一个广告位的租金为每年1000元至1500元。

W先生给记者粗略地算了一笔账,他们小区共4栋楼,按20部电梯、每部电梯内6块广告牌计算。一年下来,仅电梯广告收入就有10多万元。这些公共收益都去哪儿了?W先生说,小区没公示过,业主们不清楚。

记者在走访中了解到,我市定期对公共收益进行公示的物业公司很少,有业主委员会的小区情况相对好一些。而对于小区公共收益的去向,有的物业公司表示,他们用该部分费用补充了公共维修基金,用在了小区绿化、车位维护和电梯投保等方面。但采访中,对于为何不对公共收益相关明细进行公示,多数物业工作人员以“自己只是具体干活的,这些事不清楚”为由拒绝回答,更给不出明确的答复。

对于小区公共收益,一位曾在多个小区从事过物业管理工作的S先生告诉记者,目前在很多小区,尤其是新建高层住宅小区的公共收益都是由物业公司支配,是物业收入的重要来源之一。“如果没人过问,相关部门又缺少监管,那么小区的公共收益就永远是一笔‘糊涂账’。”S先生直言不讳地说。

相关规定——

物业公司应将公共收益单独列账,并及时公示

由于小区公共收益大多由物业公司或业主大会来决定使用方式和用途,那么,该如何保证这些收益“用之于民”呢?

记者了解到,《潍坊市物业服务收费管理实施办法》明确规定:物业服务企业代为收取的物业共用部位、共用设施设备经营收入和车位场地使用费、临时停车收费等收益资金,应当单独列账,独立核算,按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。公示时间不得少于一个月。

今年1月1日起施行的《民法典》,也强调了物业公司应当将公共收益单独列账,并及时向业主报告、公示。其中,《民法典》第九百四十三条规定:物业服务人应当定期将服务的事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况等以合理方式向业主公开并向业主大会、业主委员会报告。

采访札记——

莫让小区公共收益成为“糊涂账”

记者采访中了解到,在多数业主看来,小区公共收益数额不少,“怎么来的、花在了哪里”应让大家心中有数。但在不少物业公司眼中,小区管理的方方面面都需要支出,现有的公共收益未必能够满足需求,因此“没必要公示”。

“公说公有理,婆说婆有理”的背后,是不少小区共同面对的管理困境。事实上,回看其中的争议不难发现,小区存在公共收益本身并没有问题,问题是“收支账本”应该及时对外公开。

及时公开“收支账本”,莫让小区公共收益成为“糊涂账”,这既是物业不可推卸的法律责任,也是协调业主与物业关系的有效途径。业主对小区公共收益享有知情权、参与决定权和监督权。要保障业主的这些权益,物业就应该主动公开公共收益的收支账单,避免因为业主对此缺乏了解而产生质疑,从而形成新的管理难题。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光:“菜篮子”如何育出“好种子”

寿光:“菜篮子”如何育出“好种子”

种子是农业的芯片。作为温室番茄种植村,寿光市古城街道野虎村吸引了100多家番茄种子机构,每年示范种植1.5万个番茄品种。在5月初举办的菜...[详细]
大众日报 2021-05-21
潍坊市潍城区:主动作为解难题 服务企业办实事

潍坊市潍城区:主动作为解难题 服务企业办实事

近期,潍城区深化服务企业专员制度,建立长效机制,聚焦政策扶持、要素保障、帮办代办、发展谋划等为企业提供“全方位”精准服务,下足“硬功夫...[详细]
潍坊日报 2021-05-21
“520”潍坊市1933对新人领证,多于去年同期

“520”潍坊市1933对新人领证,多于去年同期

5月20日,因为谐音“我爱你”,成为不少新人选择登记领证的好日子,虽然当天阵雨来袭,但是依然难挡新人领证的热情。当天下午,记者从潍坊市民政...[详细]
潍坊晚报 2021-05-21
山东潍坊:流光溢彩夜斑斓

山东潍坊:流光溢彩夜斑斓

夜幕降临,华灯初上,城市开始热闹起来。入夜后的潍坊,展现出了与白昼不同的璀璨繁华!夜生活反映了一座城市的活力,,更体现了一座城市的整体...[详细]
潍坊晚报 2021-05-21

提前100天!北海路通亭街交通改造工程正式通车

潍坊北海路通亭街交通改造项目,工程总投资约5.63亿元。主线桥总长约830米、宽26米,双向6车道,设计时速60千米。匝道总长约2300米,宽9米...[详细]
齐鲁网 2021-05-20
“打样”农业农村现代化 叫响潍坊先进制造业

“打样”农业农村现代化 叫响潍坊先进制造业

“全国农业看山东,山东农业看潍坊”,动力城、电子城、纺织城……潍坊农业、制造业基础雄厚、特色鲜明。今年初,潍坊提出“一一二三四五”...[详细]
大众日报 2021-05-20
创新提升“诸城模式”深入推进“三区”共建共享

创新提升“诸城模式”深入推进“三区”共建共享

近年来,诸城市以习近平总书记肯定“诸城模式”为动力,以乡村振兴“二十字”总要求和“五个振兴”总目标为引领,按照省委“三生三美”和潍...[详细]
大众日报 2021-05-20
创新提升“寿光模式” 全力打造中国蔬菜种业硅谷

创新提升“寿光模式” 全力打造中国蔬菜种业硅谷

改革开放40多年来,寿光市始终把解决“三农”问题作为全部工作的重中之重,不断深化农村改革,创新农业发展方式,引领全国农业发展潮流。[详细]
大众日报 2021-05-20
潍坊滨海区:乡村振兴路上初心闪耀

潍坊滨海区:乡村振兴路上初心闪耀

近年来,潍坊滨海经济技术开发区强化党建引领,基层党组织建设活力迸发,广大党员干部一颗初心永向党,在乡村振兴的道路上与群众心相连,共...[详细]
大众日报 2021-05-20
潍坊市寒亭区:以唯实唯先引领高质量发展

潍坊市寒亭区:以唯实唯先引领高质量发展

4月2日,中央商务区两条主干道建设正式启动,标志着中央商务区清表工作取得重大进展,进入基础设施建设先行的新阶段。历时1年有余,潍坊市...[详细]
大众日报 2021-05-20
昌邑市:盐碱地建成社会主义新农村

昌邑市:盐碱地建成社会主义新农村

位于渤海莱州湾南岸的昌邑市,拥有耕地面积100万亩,粮食播种面积125万亩,北部沿海还有大面积可改造盐碱地,是传统农业大市。[详细]
大众日报 2021-05-20
创新的金钥匙在哪里?潍坊高新区科技创新成果探析

创新的金钥匙在哪里?潍坊高新区科技创新成果探析

在2020年度山东“十大科技成果”中,有两项成果诞生于潍坊高新区:“潍柴全球首款突破50%热效率的商业化柴油机”和“山东省磁悬浮产业技术...[详细]
大众日报 2021-05-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司