全部

小龙虾大量上市!价格跌破10元/斤,潍坊不少摊贩一天能销售数百斤

来源:潍坊晚报

作者:

2021-05-17 09:46:05

进入5月份,随着气温升高,备受喜爱的小龙虾大量上市。5月16日,记者走访城区部分农贸市场了解到,今年小龙虾价格相当便宜,甚至跌破了10元/斤。近几年,小龙虾价格一直比较亲民,与养殖规模逐渐扩大有关。

价格跌破10元,不少摊贩一天能销售数百斤

5月16日上午,记者来到南下河市场海鲜区看到,这里的主角已从各种海鲜变成了小龙虾。市场上售卖小龙虾的摊位超过了一半,价格也很便宜,不少摊位前都聚集着顾客。

记者咨询了多家摊位得知,今年小龙虾价格相当亲民。个头较大的小龙虾每斤只卖10元,一些个头略小的小龙虾甚至卖到了8元钱一斤。摊贩刘女士介绍,现在市场上比较贵的小龙虾价格也就在每斤20元左右,一般的价格都不超过15元一斤,一些个头小的甚至卖到七八元钱一斤。今年小龙虾上市时间较早,3月中旬就陆续上市了,当时价格最贵的每斤在40元左右,现在小龙虾开始批量上市,价格也降下来了。

另一位摊贩张女士介绍,近两年小龙虾一直不贵。今年与去年同期相比差不多。“前几年很少会出现这么低的价格,去年一些个头小的小龙虾每斤就跌破了10元,今年还是如此,比两年前便宜了不少,爱吃小龙虾的市民有口福了。”

价格便宜了,销量也跟着上来了。摊贩王女士说,周末是小龙虾销量最高的时候,当天下着雨,本来还挺担心销售会不会受影响,没想到顾客一点儿都没少,几百斤龙虾很快就卖了一半。

记者在南下河市场走访了解到,随着气温逐渐升高,小龙虾销量呈节节攀升的势头,不少摊贩一天能销售数百斤。

网上小龙虾做法详细,越来越多市民在家做

前几年,小龙虾还算是一道“贵族菜”,购买主力也是餐饮门店。近几年,小龙虾开始进入寻常百姓家,越来越多的市民开始尝试购买小龙虾回家做。

在南下河市场,多名购买小龙虾的市民表示,前些年都是去饭店吃,虽然美味,但有点费钱。近两年网上小龙虾的做法传开了,价格又不贵,可以买回家自己做,同样很不错。

家住高新区大观天下小区的刘先生,一早就冒雨来到市场,一口气买了十斤小龙虾,买完后立马掏出电话来叫闺女中午来家里吃小龙虾。刘先生说,在饭店吃小龙虾,价格比较贵。假如时间充足,买上些自己清理自己做,不比在饭店差。“今天下雨在家里闲着,寻思不如来买点小龙虾,叫着闺女和女婿来家尝个鲜,喝个啤酒,这样过个周末多惬意。”

奎文区中央丽景小区的吴先生也来购买了几斤小龙虾,打算中午回家做个麻辣小龙虾吃。吴先生说,这两年小龙虾价格降下来了,非常亲民。再加上各种短视频的兴起,小龙虾怎么清理,怎么做好吃,都有详细步骤,所以越来越多的市民开始买了回家做。“在家吃小龙虾,自己清理更干净卫生。做起来也不麻烦,比去饭店吃省钱多了。”

走访中记者发现,城区各大市场以南下河市场销售的小龙虾最多。摊主们纷纷表示,前几年普通市民购买量不是很多,但现在购买量一年比一年高。

分析

本地外地纷纷养殖 拉低了小龙虾价格

目前我市市面上销售的小龙虾,主要来自南方地区,如江苏、浙江等地都是我市小龙虾的主要来源地。最近几年,我市本地也开始逐渐扩大小龙虾的养殖规模,在市场上占据的比重也越来越大。和南方小龙虾相比,本地产的小龙虾个头更大,肉质更加肥美,味道更好,但同等个头情况下,价格要比南方小龙虾更贵一些。

在南下河市场上销售小龙虾的摊贩张女士说,现在市场上销售的小龙虾多数都是人工养殖的,因为在人工制造的环境里长大,体内脏东西比较少,携带的细菌也比较少,越来越多的市民前来购买。目前,市场上的小龙虾主要还是来自南方地区,像江苏、浙江、安徽等地,都有专门养殖小龙虾的养殖户。南方水资源比较丰富,养殖小龙虾的成本较低,不少养殖户纷纷扩大养殖规模,产量比较有保障。再加上交通越来越便利,运到本地市场上的数量越来越多,这是小龙虾价格下降的重要原因。

在城区孙家大集上销售小龙虾的摊贩刘女士说,我市的白浪河水库、峡山水库以及白浪河等水域都有小龙虾养殖。近几年,我市没有出现太严重的干旱天气,小龙虾的产量一直不错。养殖户纷纷扩大养殖规模,而且不断有新的养殖户加入,对市场也是一种有效的补充。

近几年,小龙虾逐渐由一道“贵族菜”变成了平民菜,市场上对小龙虾的需求量越来越大,刺激了小龙虾的养殖规模不断扩大,无论是南方小龙虾的供应量,还是我市本地小龙虾的供应量,都呈现了上涨的趋势,所以拉低了小龙虾价格。

提醒

人工养殖的更卫生 选购时一定要鲜活

小龙虾的确是一道美食,尤其是夏季天气炎热时,喝着啤酒吃着小龙虾确实是一种享受。但食用小龙虾同样要注意,每年都有市民因为食用小龙虾不当,导致出现了腹泻、呕吐等不良反应,严重的甚至需要住院治疗。

据了解,市场上的小龙虾一般分为野生和养殖两类。由于小龙虾生命力非常顽强,生长范围非常广,即便是在一些水湾和臭水沟里照样能生长。而且,小龙虾属于杂食动物,如果生长环境不佳,体内携带病菌的可能性就比较大。因此,市民在选购小龙虾时,如果单从卫生角度考虑,最好还是选择人工养殖的小龙虾。

那么在食用小龙虾的过程中,市民应该注意哪些问题呢?国家一级营养师王潍青提醒,市民在购买小龙虾时,一定要挑选个头大的、鲜活的、生命力旺盛的。带回家以后,先要用清水浸泡,可以选择添加一些盐和醋浸泡,让小龙虾尽量吐出脏污的东西。反复清洗浸泡几次,然后再用干净的毛刷将小龙虾刷洗干净,处理时一定要仔细。在清洗过程中,最好戴上手套进行防护,以免被小龙虾钳伤感染。

在做小龙虾的时候要特别注意,一定要选用活虾,因为小龙虾死后,体内会聚集一些有害物质,单纯靠高温不一定能全部杀灭。建议高温煮熟,开锅几分钟以后再食用。小龙虾做好以后,一定要当顿吃完,不要下顿再继续吃。另外,尽管小龙虾非常美味,但食用时一定要适量,不可贪多,以免有害物质摄入过多引起不适。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

绿化提升全部完成,潍坊城市“西大门”更靓了

为扮靓城市“西大门”,潍坊市潍城区按照“五口四线多点”“五化”同步提升的整治要求,对宝通西街潍城与昌乐交界处、潍高路潍城与寿光交界处...[详细]
齐鲁晚报 2021-05-17
好吃的、好玩的都在这!潍坊昌乐“火山农八鲜”尝鲜之旅正式启动

好吃的、好玩的都在这!潍坊昌乐“火山农八鲜”尝鲜之旅正式启动

作为第二届中国 火山农业峰会的重要一部分,潍坊昌乐“火山农八鲜”尝鲜之旅正式启幕。[详细]
齐鲁网 2021-05-16
最大限度消除疫情传播风险 潍坊发布近期疫情防控工作通告

最大限度消除疫情传播风险 潍坊发布近期疫情防控工作通告

潍坊最大限度消除疫情传播风险[详细]
齐鲁网 2021-05-16
“碳路中国”绿色发展(潍坊)大会在昌邑市举办

“碳路中国”绿色发展(潍坊)大会在昌邑市举办

5月15日上午,“碳路中国”绿色发展 大会在昌邑市成功举办。“碳路中国”绿色发展(潍坊)大会,由中国科学院生态环境研究中心、山东省发展...[详细]
齐鲁网 2021-05-15
快来投票啦!潍坊市争做“文明驾驶员”活动启动

快来投票啦!潍坊市争做“文明驾驶员”活动启动

由潍坊市文明办、潍坊市交通运输局、潍坊市公安局联合主办的争做“文明驾驶员”主题活动正式启动。[详细]
齐鲁网 2021-05-15
1077+1642!潍坊市坊子区开放首批限时免费车位

1077+1642!潍坊市坊子区开放首批限时免费车位

随着私家车的增多,“停车难”问题也随之而来。[详细]
齐鲁网 2021-05-15
500多件藏品亮相!潍坊奎文区红色文化微展馆免费开放

500多件藏品亮相!潍坊奎文区红色文化微展馆免费开放

5月14日上午,来自学校、企业的党员走进了潍坊奎文区新打造的“红色文化微展馆”,开展了一场别开生面的党史学习教育。[详细]
齐鲁网 2021-05-15
闪电气象吧丨潍坊发布大风蓝色预警 阵风可达8级

闪电气象吧丨潍坊发布大风蓝色预警 阵风可达8级

5月15日,潍坊市气象局发布大风蓝色预警信号。[详细]
齐鲁网 2021-05-15
长征精神永流传!潍坊93岁老党员“冲”在党史学习教育第一线

长征精神永流传!潍坊93岁老党员“冲”在党史学习教育第一线

5月14日,在潍坊奎文门社区的雷锋党支部,93岁老党员于春祥正在向年轻党员讲述红军长征的感人事迹。[详细]
齐鲁网 2021-05-15
电动车也不行!潍坊男子醉酒上路被查 面对交警直称“我开的把式的”

电动车也不行!潍坊男子醉酒上路被查 面对交警直称“我开的把式的”

今年是醉驾入刑十周年,14日晚,闪电新闻联合潍坊交警部门进行了“逢五必查”的直播活动。虽然“开车不喝酒,喝酒不开车”已成为老生常谈,...[详细]
齐鲁网 2021-05-15
今明两天 潍坊降雨降温持续“在线”

今明两天 潍坊降雨降温持续“在线”

5月14日,我市开始出现降雨,最高气温在20℃左右。记者从市气象台了解到,15日、16日,我市还会有降雨,并伴有大风和降温。[详细]
潍坊晚报 2021-05-15
泥塑艺人范光制作系列作品献礼建党100周年

泥塑艺人范光制作系列作品献礼建党100周年

寿光市泥塑艺人范光有46年党龄,为庆祝建党100周年,他创作了系列泥塑作品《唱支山歌给党听》。5月13日,范光向记者展示了他的作品,并讲述他与...[详细]
潍坊晚报 2021-05-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司