全部

寿光圣城街道:好戏连台,寻常巷陌文化浓

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-25 16:50:09

为丰富老百姓的文化生活,更好地满足群众对于文化建设的新期待,今年以来,寿光圣城街道举办了2020年群众文化艺术节巡演等一系列文化惠民活动,真正把文化汇演活动办成“老百姓的节目”,把一道道文化大餐送到老百姓家门口。

1

文明实践活动接地气,才有生命力

“夏天有广场舞才热闹,又锻炼身体又开心,这多好啊。”家住中央花园小区的居民张玉兰一家经常带着小孙女来看演出,小孙女喜欢跟着台上的音乐跳动。传统味十足的《大秧歌》、国风风格的《新贵妃醉酒》、活力十足的舞蹈串烧……在万达广场、在人民广场,圣城街道举办广场舞大赛的舞台一次比一次精致,参赛的队伍越来越好,台下的观众越来越多,台上各种高品质文化活动异彩纷呈。“现在大家的艺术品味提升了,我们的广场舞也得与时俱进,每年必须要有新东西,这样大家才愿意看。”西关村的广场舞“名人”刘振美带来了新编排的舞蹈,每年的广场舞大赛都成了她和姐妹们一个共同约定。广场舞跳起来,文明新风树起来。不仅极大地丰富了周边群众的文化生活,还在圣城街道掀起了人人展才艺,人人练才艺,人人比才艺的时尚之风。

2

群众需要什么,就重点实践什么

“现在家家户户都有电视,人人都有手机,但是不管是父母长辈还是我们年轻人,都十分怀念大家一起坐在小马扎上看演出、看电影的感觉。”九巷村的李秀云这样说。

群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。文化艺术节巡演节目中,既有流行乐、舞蹈、小品,也有京剧、相声、快板,各种元素相互融合,越来越多的传统文化也回归舞台。在寻常巷陌,文化艺术节绽放出耀眼的华彩,带来了文明新风,也进一步丰富了群众的文化生活。老百姓既可以在小区广场上听《我和我的祖国》,一起参与歌曲快闪活动;也可以在村委大院里欣赏《状元媒》等京剧串烧,感受唱念做打的魅力。根扎本土,以文化人,文明新风润人心。“在文化巡演中,我们加入了很多戏曲的元素,还结合圣城街道的重点工作,新编排了相声和快板,通过这些新颖的方式,向群众传达工作情况,凝聚人心,弘扬正能量。”寿光市京剧团的张秀榕说道。这样的演出今年计划30场,目前已经演出22场。

每一个秋天的到来都承载着丰收的喜悦和美好的希望。金秋时节,圣城街道新时代文明实践活动又开始了新的起点。一场场丰富多彩接地气的活动,一支支热情向上的志愿服务队,不仅汇聚了群众文化力量,为老百姓提供实现艺术梦的舞台,更让更多文明新风吹进千家万户,让文明之花真正在圣城落地生根。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市坊子区利用外资化考核压力为服务动力成效显著

近日,潍坊市坊子区新旭电子(潍坊)有限公司增资160万美元项目顺利获批营业执照,这是该公司自落户坊子区以来第9次追加投资,也是坊子区今...[详细]
齐鲁网 2020-09-23
创新科普活动模式,潍坊市首辆科普大篷车落户诸城

创新科普活动模式,潍坊市首辆科普大篷车落户诸城

9月21日上午,2020年诸城市全国科普日启动仪式暨北汽福田科普大篷车捐赠仪式在桃林镇初中举行。本次活动将科普和慈善、教育和公益巧妙结合...[详细]
大众日报客户端 2020-09-22

昌邑市2020黄元御中医药文化节将在10月下旬举行

2020黄元御中医药文化节将于2020年10月下旬在山东省昌邑市绿博园展厅隆重举行。本次文化节以发扬传承、展示成果、推动交流、促进合作为宗旨...[详细]
齐鲁网 2020-09-19
潍坊观摩点评|借力“胶东经济圈” 高密发展后劲足

潍坊观摩点评|借力“胶东经济圈” 高密发展后劲足

今年以来,高密市以“重点工作攻坚年”为抓手,科学应对严峻复杂局面,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦早快硬实,坚决打赢疫情防控人民战...[详细]
大众日报客户端 2020-09-16
潍坊观摩点评|聚焦聚力五个战略 诸城发展阔步向前

潍坊观摩点评|聚焦聚力五个战略 诸城发展阔步向前

今年以来,诸城市全面贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,聚焦聚力五个战略,深入实施十五个攻坚行动,扎实推进“两个计划”,全力保障经...[详细]
大众日报客户端 2020-09-16
重大项目“赛进度” 专班服务“赛温度” 潍坊高新区赛出成绩最经“晒”

重大项目“赛进度” 专班服务“赛温度” 潍坊高新区赛出成绩最经“晒”

日前,记者在潍坊高新区潍坊凯信重机船舶内燃机关键部件智能制造项目建设现场看到,施工人员正紧张有序地施工,总体进度已经超过80%。[详细]
大众日报客户端 2020-09-16
整合资源力量 创新体制机制 寿光打造新时代的“百姓之家”

整合资源力量 创新体制机制 寿光打造新时代的“百姓之家”

寿光市精准把握农村发展新变化和群众现实需要,把文明实践作为推进乡村振兴、夯实基层基础的有力抓手,整合资源力量、创新体制机制,新时代文...[详细]
潍坊日报 2020-09-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司