全部

《潍坊市城市商品房预售管理办法》修订发布

来源:潍坊晚报

作者:

2020-08-06 10:23:08

为加强城市商品房预售管理,切实保障当事人的合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,按照“房子是用来住的、不是用来炒的”总体要求,市住建局牵头对《潍坊市城市商品房预售管理办法》进行了修订(以下简称《办法》)。该《办法》自2020年10月1日起施行,有效期至2025年9月30日。

开发商预售商品房前

应明码标价一套一标

《办法》共四章四十八条,从商品房预售管理、预售经营、法律责任等各方面规范了我市的商品房预售管理,明确商品房预售各方主体的权利和义务,维护了当事人的合法权益。

在商品房预售管理环节,《办法》要求,开发商申请商品房预售许可,应当符合条件中要求:按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程总投资的25%以上(除土地价款以外投入的资金)且商品房预售形象进度为:规划建筑总层数六层及以下的商品房建筑,工程进度应完成主体结构封顶;七层至十三层的,工程进度不低于地面以上六层;十四层及以上的,工程进度不低于地面以上层数的二分之一。

《办法》要求,开发企业预售商品房之前,应当合理确定销售价格,明码标价,一套一标。发改部门应当会同相关部门制定并公布房地产开发价格行为规则,引导、规范开发企业依法自主定价。具体办法按照有关法律法规以及我市有关规定执行。

《办法》规定,商品房预售,开发企业应当与买受人订立商品房预售合同(以下简称“预售合同”),并使用统一的预售合同示范文本。开发企业应当自预售合同订立之日起三十日内,依法办理预售合同备案手续。全面推行预售合同网签备案制度。

另外,《办法》提出,规划、设计变更导致预售商品房的规划用途、面积、质量、功能、容积率、绿地率、基础设施、公共服务及其他配套设施等发生变化,以及出现预售合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。开发企业未在规定期限内通知买受人的,买受人有权解除预售合同。

无商品房预售许可证

不得对外销售

在商品房预售经营环节,《办法》提出,开发商要实行商品房售前书面告知制度。开发企业和商品房承销机构在进行商品房销售时,应在签订认购书前,将商品房及其所占用土地的权利状态、购房人贷款条件、住房不利因素、样板间差异明示、装饰装修设置标准、车库(位)租售办法等事项向买受人进行书面告知。

同时,开发企业和商品房承销机构发布商品房销售广告和宣传资料,内容必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导公众。发布商品房销售广告,应当明示开发企业名称、商品房承销机构名称、商品房预售许可证或者商品房现售备案证明号。

开发企业和商品房承销机构在商品房销售过程中不得有以下行为:通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;不明码标价,在预售合同中约定和载明的价款之外加价出售或者价外收取未标明的费用及“团购费”“会员费”“信息咨询费”等类似费用;捂盘惜售或者变相囤积房源;以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;将已作为预售合同标的的商品房再销售给他人;为买受人垫付首付款、以分期等形式变相垫付首付款或者通过任何形式诱导买受人通过其他机构融资支付首付款;返本销售或者变相返本销售商品房;以售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房;法律、法规禁止的其他销售行为。

《办法》要求,未取得商品房预售许可证的项目,开发企业和商品房承销机构不得进行预售,不得委托第三方平台、机构、渠道进行预售,不得以内部认购、排号、发放VIP卡、吸纳会员、众筹购房等任何形式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。迟延交付的,应当承担违约责任。经催告在3个月内仍未交付的,买受人有权解除预售合同,开发企业应当赔偿由此给买受人造成的实际损失。

同时,《办法》规定,买受人应当按照预售合同的约定,接收符合交付条件的商品房,不得无故拖延或者拒绝接收。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

小康不小康 关键看老乡丨潍坊基层采访见闻

近日,中央媒体采访团到潍坊市开展“走向我们的小康生活”主题采访报道活动。记者随团到田间地头、蔬菜大棚,到秀美乡村、产业园区,走基层,看...[详细]
潍坊日报 2020-08-06
夜色阑珊处 烟火味渐浓丨潍坊十笏园文化街区越夜越精彩

夜色阑珊处 烟火味渐浓丨潍坊十笏园文化街区越夜越精彩

华灯初上,夜未央。进入暑期以来,每当夜幕降临,城区十笏园文化街区流光溢彩、熙熙攘攘,“夜经济”的大幕徐徐拉开。[详细]
潍坊日报 2020-08-06
51秒|村集体年经济收入从零到14万!潍坊临朐县五井镇花园河村脱贫记

51秒|村集体年经济收入从零到14万!潍坊临朐县五井镇花园河村脱贫记

潍坊市临朐县五井镇花园河村,处于群山环抱之中,过去由于交通不便,村民种植结构单一,曾被贴上贫困村的标签。[详细]
齐鲁网 2020-08-05
海丽气象吧丨潍坊发布暴雨橙色预警信号 最大1小时降雨量可达40~60毫米

海丽气象吧丨潍坊发布暴雨橙色预警信号 最大1小时降雨量可达40~60毫米

8月5日17时,潍坊市气象台布暴雨橙色预警信号。[详细]
齐鲁网 2020-08-05

潍坊市住建局出台七条意见 优化建筑检测市场环境

根据国家和省、市进一步优化营商环境、更好服务市场的有关要求,尽快在我市建立一个“统一开放、竞争有序、规范运行、市场活力彰显、内生动...[详细]
潍坊日报 2020-08-05
京沪二线天津至潍坊段设站细节公布,潍坊接入环渤海高铁圈!

京沪二线天津至潍坊段设站细节公布,潍坊接入环渤海高铁圈!

山东铁路投资控股集团有限公司网站近日发布环境影响评价公众参与第一次信息公示,京沪高铁二线天津至潍坊段沿途设站细节公布。[详细]
经济导报 2020-08-05
潍坊启动成品油质量快检,9月底前将覆盖200座加油站(点)

潍坊启动成品油质量快检,9月底前将覆盖200座加油站(点)

8月4日,潍坊市第一辆成品油快速检测车开上街头,陆续对各加油站的成品油质量展开快检,这是潍坊市首次进行成品油快检,是潍坊市油品质量监管的...[详细]
潍坊晚报 2020-08-05

潍坊市退休人员基本养老金全部调整补发到位

本次调整范围为2019年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称“退休人员”)。本次调整分为定...[详细]
潍坊晚报 2020-08-05
51秒| 潍坊临朐已为300多名学生办理助学贷款240多万

51秒| 潍坊临朐已为300多名学生办理助学贷款240多万

8月1日起,潍坊市临朐县2020年度生源地助学贷款申请开始受理,家庭困难的大学新生和在校生可直接到县教体局学生资助服务中心申请办理。[详细]
齐鲁网 2020-08-04
8月份“潍坊好人榜”揭榜 这20人登榜

8月份“潍坊好人榜”揭榜 这20人登榜

经网络投票及推荐评选活动组委会的评选,孙英霞、刘婕、马光明等20人入选2020年8月份“潍坊好人榜”[详细]
齐鲁网 2020-08-04
潍坊高新区以“打防管控宣”有力措施  坚决打赢禁毒人民战争

潍坊高新区以“打防管控宣”有力措施 坚决打赢禁毒人民战争

潍坊高新区破获公安部督办制贩毒案件一起,缴获冰毒1.5公斤,各项打击处理指标同比均上升100%以上[详细]
齐鲁网 2020-08-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司