全部

国务院督查通报潍坊住建系统收费敛财乱象 山东省和潍坊市回应

来源:人民网

作者:

2020-07-22 09:54:07

7月21日上午,国办督查室发布了《关于山东省潍坊市住建局等单位和协会违规开展职业资格许可认定和评比表彰并大肆收费敛财等问题的督查情况通报》。当日下午,潍坊市委、市政府立即组织召开专门会议,对通报中提出的问题部署整改措施。

就在同一天,国新办还举行了关于进一步规范行业协会商会收费的例行吹风会。民政部副部长王爱文表示,针对当前行业协会商会存在的收费行为不够规范、收费标准不够合理、收费监管机制需要进一步健全等问题,主要从三方面来规范行业协会商会收费。

潍坊市专门会议指出,这次通报的情况表明,有些部门和单位在思想认识上还有很大差距,工作中存在严重问题,对国务院在本次通报中涉及到的有关部门和协会要坚决一查到底、严肃处理、绝不姑息。对前期国务院督查中交办的相关线索,市纪委监委即接即办,于6月24日当天抽调精干力量,成立工作专班,积极开展工作,并于7月17、18日先后对有关涉案人员采取留置措施。下一步要加快办案速度,无论涉及到哪个部门哪个人,都要坚决依法依规严肃处理。今后,要严格落实国务院“五个严禁”要求,深刻汲取教训,举一反三,坚决杜绝类似问题发生。成立专门督查组,对全市各行业、各领域开展为期一个月的专项督查,全面彻底清理违规涉企收费。加大对违法违规收费的查处力度,坚决整改到位,绝不贰过。

针对7月21日国办督查室发布的《关于山东省潍坊市住建局等单位和协会违规开展职业资格许可认定和评比表彰并大肆收费敛财等问题的督查情况通报》,山东省政府立即责成潍坊市严格依法依规严肃查处和全面整改,对有关责任人严肃处理。同时,在全省范围内组织全面排查,严格落实国务院“五个严禁”要求,举一反三,抓好整改;对执行不到位的该清理的收费事项,加大改革力度,坚决清理废除;对改革职能落实不到位问题,严格落实责任,坚决执行到位;对违法违规问题,加大监督力度,强化问责,确保整改落实到位。

近日,国务院办公厅印发了《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。据介绍,通知主要从以下三个方面对行业协会商会收费行为进行规范:一是全面清理取消违法违规收费,二是提升收费规范性和透明度,三是建立健全收费长效监管机制。

跟过去规范行业协会收费管理方面的文件相比,此次通知内容有诸多突破。

清理取消违法违规收费方面,明确提出了“五个严禁”的要求。严禁强制入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。

人社部专业技术人员管理司司长李金生以“严禁通过职业资格认定违规收费”为例表示,行业协会商会不得变相开展资格认定,证书不得使用“中华人民共和国”“中国”等字样,也不能使用国徽标志,不得与国家的职业资格相混淆。

提升收费规范性和透明度方面,着重对会费和经营服务性收费的制定标准和程序作出明确规范。要求会费的确定要经过会员(代表)大会以无记名投票的方式来确定,经营服务性收费对具有一定垄断性和强制性的项目和其他能够由市场调节价格的项目分别作出规范。

同时,文件提出依法加强成本审核的方式,合理制定收费标准,及时降低偏高收费。国家发展改革委价格司负责人周伴学介绍,部分领域特别是履行法定职责的行业协会商会还存在收费偏高的问题,以金融类和互保类协会为例,2018年全国近20家金融类和互保类协会总收入占全国性协会商会总收入的近30%,平均收入达到全国性协会商会的10倍以上。“今年年底前,各行业协会商会要对收费情况认真开展自查。行业主管部门要加强指导,督促行业协会商会综合考虑会员经营状况、承受能力、行业发展水平等因素,合理制定收费标准,防止过高收费。”

建立健全收费长效监管机制方面,强调2020年底以前基本完成行业协会商会和行政机关脱钩改革。通过“脱钩”强化源头治理外,着力构建有效的综合监管网络体系。进一步明确和压实发展改革、市场监管、民政、财政、审计等有关部门和地方各级政府监管职责,切实加大对行业协会商会乱收费规范治理力度。王爱文介绍,行业协会商会与行政机关脱钩改革工作目前总体进展比较顺利,有效厘清了行政机关与行业协会商会职能边界,理清了政府、社会、市场三者关系,对于规范行业协会商会收费起到了源头治理的作用。

严查严惩违规收费行为,国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江表示,各级市场监管部门将依托全国12315平台,畅通投诉举报渠道,对乱收费行为发现一起、查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要予以公开曝光。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市委市政府部署国办督查室通报问题整改工作

7月21日上午,国办督查室发布了《关于山东省潍坊市住建局等单位和协会违规开展职业资格许可认定和评比表彰并大肆收费敛财等问题的督查情况...[详细]
齐鲁网 2020-07-22
不动产电子证书“一网通办”,潍坊顺利接入全省平台

不动产电子证书“一网通办”,潍坊顺利接入全省平台

按照《山东省不动产登记“一网通办”便民服务实施方案》要求,潍坊17个县市区(开发区)、18个登记大厅、9套不动产登记系统顺利接入全省不...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-22
立即整改 严查到底 潍坊市委市政府召开会议部署国办督查室通报问题整改工作

立即整改 严查到底 潍坊市委市政府召开会议部署国办督查室通报问题整改工作

7月21日上午,国办督查室发布了《关于山东省潍坊市住建局等单位和协会违规开展职业资格许可认定和评比表彰并大肆收费敛财等问题的督查情况...[详细]
齐鲁网 2020-07-21
“走向我们的小康生活”采访团探访青州古城:70多项非遗展演扮靓古城

“走向我们的小康生活”采访团探访青州古城:70多项非遗展演扮靓古城

青州通过修复名胜古迹、整理开发文化资源、保护利用文化遗产,将青州古城予以复原,成功创建国家5A级景区。古城常年有70多项非遗展演,每位...[详细]
齐鲁网 2020-07-21
大奖等你拿! 2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛正在进行

大奖等你拿! 2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛正在进行

为更好传承与发展风筝文化,提升风筝创意设计水平,2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛已正式启动,目前正在全国范围内开展原创性创意风筝...[详细]
齐鲁网 2020-07-21

潍坊市全面落实减费降负持续优化营商环境

今年来,潍坊市各级财政部门认真落实中央和省减费降负政策,坚持依法管理和创新引领,持续推进政府性收费依法、规范、透明、精细管理,为企业提...[详细]
潍坊日报 2020-07-21
潍坊又一农贸市场纳入规范化管理 全力保障“菜篮子”安全

潍坊又一农贸市场纳入规范化管理 全力保障“菜篮子”安全

提起潍坊市区的农贸市场,很多人会想到南下河市场、十甲农贸市场,而在高新区玉清东街与银枫路交叉口以北路东,同样有一处大型的农贸市场——...[详细]
潍坊晚报 2020-07-21
潍坊审结涉黑恶案件74件 重刑率高于普通刑事案件

潍坊审结涉黑恶案件74件 重刑率高于普通刑事案件

7月16日,从潍坊市中级人民法院了解到,截至目前,潍坊全市法院共审结涉黑恶案件74件578人,一审审结55件397人,判处财产刑1274.51万元,重刑率为...[详细]
齐鲁晚报 2020-07-21
潍坊推动“四社共建” “土地保姆”有了“合伙人”

潍坊推动“四社共建” “土地保姆”有了“合伙人”

潍坊市副市长马清民表示:“‘党建引领、四社共建’的着眼点是乡村振兴,着力点是利益联结,落脚点是基层治理。下一步我们将对供销社综合改...[详细]
大众日报 2020-07-21
潍坊市科技馆22日起全面免费开放

潍坊市科技馆22日起全面免费开放

市民可在周三到周日9时至16时15分之前入场,周一周二闭馆保洁和维护,法定节假日另行安排。同时,团体参观实行预约制,市民可拨打电话8675511预...[详细]
潍坊晚报 2020-07-20
说要大雨倾盆缘何细雨霏霏 潍坊市气象台解释原因

说要大雨倾盆缘何细雨霏霏 潍坊市气象台解释原因

根据之前天气预报,潍坊市在18日-19日有大到暴雨出现,而实际上这场大到暴雨与潍坊擦肩而过,只下了场小雨。7月19日,记者采访了解到,市气象台...[详细]
潍坊晚报 2020-07-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司