全部

未来正来 潍坊移动为您打造智慧新生活

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-17 15:47:05

移动物联网连接数超过320万,在智慧农业、智慧抄表、车联网等领域中居于行业领先地位。

一年一度的“5·17世界电信和信息社会日”来了,这个日子,对潍坊移动人有着独特的意义。这一个日子当回首,回首4G技术的广泛应用,回首有线宽带业务的蓬勃发展;这一个日子当喝彩,为智慧停车、智慧环保等应用点赞叫好;这一个日子当展望,5G时代即将到来,移动,先行一步。

2

回首总结篇

4G交出满意答卷,有线宽带飞速发展,5G时代即将到来

回首过往,一路风雨。有过眼泪,有过欢笑,更多的是时光背后沉淀下的点滴成绩。对于潍坊移动人来说,这一个个数字,是他们心头最骄傲的所在。

如今潍坊移动已建成基站近2万个,其中4G基站突破1万个,实现全市居民楼、商场、村庄等区域的全覆盖,平均下载速率达50Mbps,为440多万4G用户提供清晰、流畅、快速的网络体验。不仅如此,在偏远山区、40多公里的深海区移动信号仍然满格,清晰通话、快速上网、流畅视频都可满足。

此外,潍坊移动打造了高速有线宽带网络,高品质全光宽带网络已覆盖全市300多万户家庭,实现“百兆光纤入户”,全市光纤网络覆盖率达99%,为“宽带中国”战略打好坚实的网络基础。为丰富家庭客户休闲娱乐生活,潍坊移动推出“魔百和”业务,它集电视、点播、时移、回看等功能于一体,包含上百套节目频道、十余类超过30万小时的正版授权点播内容,最新的电视剧、电影、纪录片应有尽有,并提供教育、育儿、音乐、游戏等丰富的内容。在老百姓关注的装维服务上,预约宽带实现当天安装,城区、农村4小时排障,并推出家庭组网设计、WiFi覆盖及质量优化等宽带延伸服务,满足家庭入户布线需求。

值得一提的是,潍坊移动关注于客户需求,基于移动有线宽带,还为广大用户提供家庭监控(和目)、视频通话(IMS)、智能家庭网关等更加丰富多彩的产品,让用户真正体验到“智慧家庭”的魅力,感受到移动光宽带所带来的便捷。

这些数字,背后都是潍坊移动人的点滴汗水、不懈努力。如果说这些成绩属于潍坊移动“硬指标”的话,那么在履行社会责任方面,潍坊移动的“软实力”更加出彩。作为一个肩负社会责任、有使命感的大型企业,潍坊移动在市委、市政府以及相关主管部门的正确领导下,积极参与全市重大活动保障,为智慧城市、物联潍坊建设,为全市经济社会发展提供了坚强支撑。在刚刚过去的4月里,风筝会、菜博会、文展会……在这一场场大型活动的背后,有无数移动人为了活动顺利举办而加班加点、全力保障。网络优化、基站扩容、通信车保障、人员配备,潍坊移动人用汗水和努力,想方设法、全力以赴,只为让这座城市的网络更加畅通、便捷。

过去的成绩已经过去,未来的生活更值得我们期待。当我们还在惊叹4G带来的改变时,5G时代就要来了。什么是5G?就是第五代移动通信技术,5G发展趋势归纳为连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接和低时延高可靠4个方面。用数字概括就是1000倍的容量提升、1000亿+的连接支持、10Gb/s的最高速度、1毫秒以下的延迟。“5G的速度很快,非常快,几乎比4G快100倍,也比大家现在使用的普通宽带网络速度快10倍。”潍坊移动工作人员介绍说。

目前,人和人之间的通信已经实现,随着5G时代的到来,潍坊移动将实现物和物之间的“万物互联”通信。5G网络除了为手机提供信号外,还可以连接近百件设备,大到一辆车,小到一根针。5G技术为VR虚拟现实行业、360度全景视频直播、远程医疗行业、无人驾驶行业、万物互联的物联网提供强大的网络支持。在“大连接”战略实施背景下,潍坊移动一方面通过自主研发的物联网开放平台OneNET聚合更多的开发者和合作伙伴,另一方面积极构建NB-IoT精品网络,着力打造领先的物联网基础设施和创新生态,推动物联网创造更大的经济和社会价值。

那么,如此酷炫的5G时代什么时候到来?悄悄透露一下:今年,中国移动在杭州、上海、广州、苏州、武汉等城市开展外场测试。潍坊的5G时代,也越来越近了!

信息化应用篇

潍坊移动改变生活方方面面,助力“智慧潍坊”建设

通信技术的飞速发展,对我们的日常生活会带来什么改变呢?不得不说,潍坊移动给生活的改变可以说是方方面面。

停车难,难于上青天。很多市民都会为停车犯过愁。停车高峰期,很多人为了抢车位可谓无所不用其极,抢车的方法那是五花八门。别苦恼,潍坊移动基于NB-IoT的“智慧停车”项目,可以实现一键泊车、一键寻车、一键缴费和智慧监管,可以实时显示车位占用情况,进行智能引导。经常前往泰华购物的张女士,在感受了“智慧停车”项目之后大呼:“简直太方便了!再也不用担心找不到车位了!”张女士说,她之前去商场最怕的就是找车位,如今停车再也不是问题了!

下班回家的路上,健步如飞的你却忽然止步,低头一看:井盖突然失踪了!如果不当心的话,后果简直不堪设想。别担心!潍坊移动基于NB-IoT的“智能井盖”项目,可谓是给小伙伴们上了个“保护伞”!“智能井盖”真正做到了打开井盖时实时上报警告,管理单位可及时派发工单、妥善处理。

记者了解到,潍坊移动投入专项资金,持续完善潍坊本地NB-IoT网络建设,建成覆盖潍坊全市范围的NB-IoT物联网络,全力支持“物联潍坊”智慧城市建设。加快推进潍坊移动(物联潍坊)滨海数据中心建设,积极实施路灯、停车、农业、消防、环保、井盖、电力、抄表、水务、光交箱等NB行业设备测试、场景搭建及项目落地,大力提升公共云服务能力,适应“物联潍坊”重点行业融合创新发展需求,支持基于互联网的各类创新,增强信息产品供给能力。

除此之外,自我市实施智慧城市战略以来,潍坊移动积极实施“信息化带动工业化”战略,为政府、金融、电力、公安、物流、林业、司法等各行业提供了信息化整体应用解决方案。先后打造潍坊公安警务通、昌邑智慧社区、智慧昌乐、平安诸城、临朐电子政务、全市教育专线、卫计专线等大型标杆工程,开创寿光“大棚管家”等全国亮点业务,为全市各大银行提供金牌专线服务,为全市1200辆平安校车保驾护航,为各大高校提供信息化建设。截至目前,累计助力潍坊5万多家政企单位信息化建设,取得了显著的经济效益和社会效益,促进了“智慧潍坊”的全面建设。

截至目前,中国移动物联网连接数已突破1.2亿,是全球最大的物联网连接服务商。潍坊移动物联网连接数也已超过320万,在全省17个地市中名列前茅,在智慧农业、智慧抄表、车联网等领域中居于行业领先地位,在多个行业提供了广泛而优质的服务。

面向未来,潍坊移动已经着手构建“智能、绿色、泛在”的物联网专用网络,年底前将实现全市城区、县城NB-IoT网络全覆盖,实现部分物联网需求较大的乡镇农村区域NB-IoT网络覆盖,同时潍坊移动将结合“物联潍坊”建设需要,提供按需覆盖的个性化解决方案。在应用能力创新方面,潍坊移动将在上级公司的支撑下,从物联网芯片、模组、终端、网络、平台、应用等多个方面,整合“端、管、云、台”,可以为客户提供一站式解决方案。

惠民服务篇

提速降费 让百姓得实惠

在今年全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中提出:“要加大网络提速降费力度,取消流量‘漫游’费。”潍坊移动快速响应号召,在建成全市更优、更快4G+网络的基础上,率先推出月费低至98元的全国流量不限量套餐,让流量无“漫游”,为全省客户带来流量优惠大餐。对爱看、爱玩、爱分享的个人用户来说,每月只需98元,即可畅享全国流量不限量(不含港澳台地区),完全不用担心流量超支,追剧、看直播、打游戏、刷朋友圈,无限乐趣随时随地畅享。

潍坊移动推出的全国流量不限量套餐,让用户可以在全国(不含港澳台地区)畅快地使用流量。该套餐分为98元、128元、198元三档,除在全国使用流量不限量之外,套餐内还包含全国通话分钟数,满足客户全国畅游的通信需求。有了流量不限量套餐,出差途中办公、旅行途中刷微博、上学途中追剧……从此不用蹲墙角抢WiFi,流量想怎么用就怎么用。现在办理预存240元话费还赠送一年200M光宽带。

结合家庭用户需求,潍坊移动还推出了每月158元、228元的全国流量不限量家庭版,分别可以办理2张、4张副卡,实现全国流量全家共享,还包含200M光宽带、魔百和电视业务。一个人办理全国流量不限量套餐,不管是三口之家还是五口之家,全家的流量、宽带、电视需求都能满足。

流量放心用,网络好是关键。潍坊移动打造的4G+精品网络,实现全市乡镇及以上区域的连续覆盖及所有行政村的有效覆盖。而在全国,中国移动4G基站数量已达187万,实现全国乡镇以上区域全覆盖。全国流量不限量有了中国移动优质的网络保障,才能实现畅游神州、流量尽享!人们无论是乘坐高铁、动车,还是疾驰在高速公路上,无论是登临泰山山巅,还是漫步海滨,都能享受到中国移动高速网络的优良体验。

临朐冶源镇燕子崖村的村民李先生,最开心的事情是终于能够在家里上网了。由于燕子崖村海拔很高,三面环山,交通闭塞,想要到达山顶只能通过一层层的盘山路。然而,潍坊移动克服了种种困难,终于将家庭宽带安装到了这个小山村,让小山村的人们家里装上了宽带,看上了魔百和电视,用上了无线网络。

记者了解到,潍坊移动光宽带从零开始,四年时间里得到了用户的充分信赖和肯定。截至目前,潍坊移动家庭宽带用户数即将超过百万,电视用户数60多万,实现了重点区域的全覆盖,偏远农村、山区、远海地区实现了99%的覆盖率,解决了偏远山区百姓上网难、上网慢的难题,让更多贫困群众看得上、看得起信号清晰和内容丰富的魔百和电视节目,给贫困群众真正带来看得见、摸得着的实惠。

2018年“5·17世界电信和信息社会日”的主题是推动人工智能的正当使用,造福全人类。潍坊移动作为当地通信行业的领军企业,凭借技术、网络、规模等优势,移动改变生活,造福全市人民,我们翘首以待。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市疾病预防控制中心温馨提示:“慧吃慧动,健康体重”营养减重

“全民营养周”活动于2015年设立,并于2017年被列入《国民营养计划(2017-2030年)》,成为落实健康中国重要举措。[详细]
齐鲁网 2018-05-16

潍坊市疾病预防控制中心温馨提示:慧吃慧动,健康体重

今年5月13日至5月19日是第4届全民营养周,主题为“吃动平衡,健康体重”,宣传口号为“慧吃慧动、健康体重”。 [详细]
齐鲁网 2018-05-16

趁热打铁再升级 年轻的“骑士”更帅气

微型电动汽车厂商目前大多着眼于两厢车市场,像雷丁小骑士这样的三厢车可谓凤毛麟角,它凭借时尚外观、丰富配置和过硬的产品品质成为行业爆...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

潍坊农商行朱里支行“红马甲小分队”积极帮助农户开展草莓抢收活动

为以实际行动支持乡村振兴战略、助推新旧动能转换,潍坊农商行朱里支行“红马甲小分队”利用节假日时间,加班加点,帮助当地草莓种植户抢收...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

燃爆!国家品牌战略剑指城乡,新一轮市场大爆发在即!

5月11日,大牌下乡——比德文汽车国家品牌战略分销启动会在山东潍坊盛大开启,来自山东、河南、河北、苏皖四大战区700余家经销商参加此次活...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

公益书画中国行潍坊站暨孝修堂共享养老示范基地揭牌仪式举行

5月13日上午,“公益书画中国行潍坊站开幕暨孝修堂共享养老示范基地揭牌仪式”在潍坊市社会福利院隆重举行。 [详细]
齐鲁网 2018-05-14

学习、唱歌还能讲故事 一起去逛编程教育机器人展

中学生玩机器人也可以玩进重点大学? “每年清华、北大、复旦等重点大学,都会争抢在NOI(中国青少年信息学奥林匹克竞赛)拿到金牌并进入...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

潍坊市乒协“迎春”杯第35届乒乓球大赛在青州举办

13日,潍坊市乒协“迎春”杯第35届乒乓球大奖赛在位于青州市的山东泰丰城建发展集团举办,来自潍坊市各县市区的15支代表队参加,经过激烈角...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

潍坊市房地产交易平台盛大开业

5月12日,潍坊市房地产交易平台开业庆典暨风光房产综合平台发布仪式在东方大酒店举行,风光房产综合平台(胖管家)同时进驻潍坊市房产交易...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

临商银行与歌德集团战略合作协议签署仪式举行

2018年5月11日,临商银行潍坊分行与歌德集团举行战略合作协议签署仪式。这是临商银行潍坊分行深化银企合作,加强金融服务的又一重要举措。[详细]
齐鲁网 2018-05-11

中国银行新版手机银行“黑科技”升级 实现刷脸开户

随着移动互联网与高科技的飞速发展,人们的生活习惯发生不少改变。如何足不出户就能办理银行业务?忘记带银行卡却想取现金,怎么办?现在中...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

潍坊农商银行朱里支行党员扶贫在行动

小康不小康,关键看老乡。为认真贯彻落实上级部门坚决打赢脱贫攻坚战的意见要求,潍坊农商银行寒亭支行红马甲党员服务先锋队充分发挥引领示...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司